Feat in the name of life

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Our country and all progressive humanity are solemnly celebrating the 40th anniversary of the Soviet people in the Great Patriotic War.

Full Text

Наша страна и все прогрессивное человечество торжественно отмечают 40-летие советского народа в Великой Отечественной войне. В постановлении ЦК "ПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» указывается, что в жестокой схватке с фашизмом беззаветную преданность партии и народу, любовь к Родине, массовый героизм проявили воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики. ; Эти слова в полной мере относятся и к медицинским работникам, которые вложили «в это тяжелое и трудное дело не меньше самопожертвования, чем любой военный специалист»1. Задачи, стоявшие перед медицинской службой в годы Великой Отечественной войны, не имели себе равных в прошлом. Они определялись характером войны, ее размахом, ожесточенностью, участием в ней многомиллионных масс, а следовательно, значительной кровопролитностью боевых действий.

В основу фронтовой практики военно-медицинской службы были положены указания В. И. Ленина (помогать всем, чем можно, раненому красноармейцу, энергично бороться с эпидемиями и предупреждать их) 2, которые получили отражение в директиве СПК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г.3

В целях повышения эффективности оказания помощи раненым 23 августа 1941 г. был издан приказ наркома обороны СССР, который приравнивал спасение раненых к боевому подвигу. О том, какое важное значение придавалось вопроеам санитарного благополучия в условиях войны, (свидетельствует факт назначения наркома здравоохранения СССР Г. А. Митерева уполномоченным ГКО по проведению противоэпидемических мероприятий.

Проблема обеспечения медико-санитарной службы действующей армии медицинскими кадрами в начальный период войны была одной из самых важных и трудных. Так, на Западном фронте общая неукомплектованность врачебного штата на 12 июля 1941 г. составляла 50%4. Поэтому наряду с развертыванием медицинских частей и учреждений для армии самой актуальной задачей являлось пополнение их недостающими кадрами, которая решалась путем проведения комплекса мероприятий. Например, в Поволжье в первые месяцы/ войны был произведен досрочный выпуск двух последних курсов Куйбышевской военно-медицинской академии, военно-медицинского факультета при Саратовском мединституте и ряде гражданских медицинских институтов. Только в Казанском мединституте во второй половине 1941 г. состоялось два досрочных выпуска, давших фронту 397 врачей 5. Был сокращен срок обучения в высших и средних медицинских учебных заведениях. Вводились ускоренные выпуски зауряд-врачей. Проводились плановые мобилизации. Значительную часть своих медицинских кадров направила в армию Татария. Из 1806 врачей всех специальностей, имевшихся в республике, уже к началу октября 1941 г. в Красную Армию были направлены 657 человек. В первые же дни войны ушло на фронт подавляющее число преподавателей и студентов Саратовского мединститута. Половину своих выпускников, подготовленных в годы, войны, направил на фронт Куйбышевский мединститут. Из Ульяновска в течение июня-июля 1941 г. отбыло на фронт 53% наличного состава врачебных кадров 6.

С целью подготовки военных медиков осуществлялась специализация молодых врачей На военно-медицинском факультете при Саратовском мединституте. Только в 1941 г. из Казани туда было направлено 28 студентов-старшекурсников7. Проводилась переподготовка гражданских врачебных кадров.

Большое внимание уделялось подготовке среднего медицинского персонала. Организации Красного Креста и Красного Полумесяца с помощью партийных, советских и комсомольских организаций успешно решали и эту задачу. На предприятиях, в сельских районах были открыты краткосрочные курсы медицинских сестер и санитарных дружинниц. В Татарии только летом и осенью 1941 г. работало 78 таких курсов, а за годы войны в республике было подготовлено около 3,5 тыс. медсестер и свыше 3 тыс. сандружинниц В Куйбышевской области в 1941 г. были обучены 493 медсестры и 549 сандружинниц, а всего за годы войны 3358 медсестер, 9579 сан- дружинниц, 886 санинструкторов. Более 2 тыс. медсестер, санинструкторов и сандружинниц дал фронту Вольский горком РОКК Саратовской области 8.

«Многие врачи и средние медицинские работники, не дожидаясь мобилизации, настойчиво добивались отправления в действующую армию. В первые же дни войны с такой просьбой обратились в Советский райком ВКП(б) и райвоенкомат Казани проф. ГИДУВа Л. М. Рахлин, зам. секретаря партбюро фельдшерско-акушерской школы т. Шарафутдинов и др. Слушатели курсов медсестер Бауманского, района г. Казани писали: «По окончании курсов просим отправить нас на фронт. Мы с великой радостью пойдем на помощь героической Красной Армии, на помощь нашим отцам, мужьям и братьям. Все силы и жизнь отдадим на защиту Родины» 9.

Из Казанского ГЯДУВа им. В. И. Ленина в первые же дни войны ушли в армию 4 профессора, 15 доцентов, 42 ассистента, 46 врачей, 85 медсестер и лаборантов. Некоторые из них занимали высокие посты в военно-медицинских учреждениях Красной Армии: проф. Л. М. Рахлин был главным терапевтом 14-й армии на Карельском фронте, проф. II. Н. Спасский — главным эпидемиологом Северного фронта, проф. М. И. Мастбаум—главным терапевтом Тихоокеанского флота. Настойчиво добивался отправления на фронт директор Астраханского мединститута проф. А. М. Аминев. В 1942 г. он был назначен главным хирургом 28-й .общевойсковой, а затем 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии 10. Следует подчеркнуть, что такое отношение медиков Поволжья к выполнению своего высокого профессионального и гражданского долга в тяжелые для Родины года было характерным для медицинских работников всей страны. В' полной мере они разделили <с воинами Красной Армии и горечь временных неудач в начальный период войны, и радость первых успехов, и торжество Победы над фашизмом.

В защите Москвы проявил 'себя как герой врач из Казани, кандидат медицинских наук, бывший ассистент мединститута А. И. Тимофеев. Военный врач 3-го ранга, <он командовал санитарным эскадроном. Когда в ходе беспрерывных боев эскадрон (оказался под угрозой окружения, А. И. Тимофеев с группой своих коллег прикрывал эвакуацию раненых, был ранен сам и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Ни допросы, ни изощренные пытки не сломили воли советского врача, тогда в бессильной злобе фашисты живым закопали его ц землю. Посмертно А. И. Тимофеев был удостоен высокой награды Родины — ордена Красной Звезды11.

338-я стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области, вступила в бой с фашистами 1 декабря 1941 г. под Москвой и за месяц боев освободила 20 населенных пунктов. За этот небольшой период исключительную славу и любовь однополчан завоевал санитар Н. Н. Ермаков. За три дня беспрерывного сражения он вынес с поля боя 100 раненых, оказав им первую помощь 12.

Гвардии капитан медицинской службы Т. В. Филатова работала врачом в медсанбате 193-й стрелковой дивизии. Шли кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Медсанбат располагался на левом берегу Волги, у поселка Средняя Ахтуба. Командир приказал отправить часть медиков непосредственно на позиции, на правый берег реки. В их числе оказалась и Т. В. Филатова. Операционную устроили в блиндаже, освещенном самодельными коптилками из снарядных гильз; куда вскоре стали поступать раненые. Вблизи шло сражение, но врач этого даже не замечала. Она потеряла счет времени. Когда спустя неделю непрерывной работы молоденькая медсестра спросила ее, откуда она черпала силы, последовал ответ: «Следует просто поставить себя на место раненого. Тут уж забудешь про усталость. А еще я всегда —- всегда помню, каких замечательных людей приходится оперировать!». За доблестный воинский труд Т. В. Филатова была награждена двумя орденами и многими медалями. На всю. жизнь остались для нее памятными суровые дни и ночи Сталинграда. В музее города-героя есть фотография Т. В. Филатовой тех лет, изображающая девушку с офицерскими погонами, а также хранится набор ее хирургических инструментов, напоминающий о самоотверженной работе медиков во время Сталинградской битвы 13.

Героически трудились во фронтовом городе местные врачи, медсестры, санитары и среди них врачи-хирурги А. С. Крепкогорский, Н. В. Качалкин, А. Я. Пытель, врачи Н. М. Краснова, М. К. Родионова и другие. В| своем дневнике А. С. Чуянов, в то время первый секретарь обкома ВКП(б), приводит такой факт: 26 августа 1942 г. Ерманский район Сталинграда подвергся ожесточенной бомбардировке, в результате которой оказалось много убитых и раненых. Несмотря на сложность обстановки, командир медико-санитарного взвода Ф. Богданова самоотверженно трудилась под огнем, спасая раненых, а затем переправляя их за Волгу 14.

Нельзя без волнения читать письмо врача И. И. Пономаренко. Тяжело раненный в бою на Волге, он писал: «Может быть, последний! раз вижу свежую кровь, поэтому пишу ею, ибо чернил в эти минуты в Сталинграде нет... Свой врачебный диплом оправдал. Я, врач, должен сделать то, что возможно и должно патриоту своего Отечества. На случай смерти прошу считать членом ВКП(б). Любите Родину, народ, родную ВКП(б), которая создана гением человечества — Лениным». Паспорт врача- героя был найден строителями Волгограда в 1960 г. и передан в Музей обороны 15.

В 1943 г. медики Поволжья совершили на фронтах Великой Отечественной войны ряд выдающихся подвигов. Среди них особенно отличилась гвардии сержант санинструктор 214-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 3. И. Маресьева. В 1942 г. она окончила курсы медсестер в г. Вольске Саратовской области и получила боевое крещение у стен Сталинграда. В августе 1943 г. на Северном Донце 3. И. Маресьева вынесла с поля боя 67 раненых, по пешеходному мостику и на лодке переправила 58 человек. В одном из рейсов возле лодки взорвалась вражеская мина. Ценою своей жизни санинструктор спасла, раненого. Посмертно 3. И. Маресьевой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Беспримерное мужество в боях при форсировании Днепра проявили В. И? Быковский, А. В. Зубков и Н. Я. Якупов. Фельдшер батальона гвардии лейтенант медицинской службы саратовец В. И. Быковский переправился через Днепр вслед за первой ротой. Бой был трудным. Фашисты просочились к месту расположения батальонного медицинского пункта. Медперсонал во главе с Быковским отбил атаки врага, а ночью организовал перевозку раненых через реку на рыбачьих лодках. Сам В. И. Быковский был дважды ранен, но оставался на боевом посту, пока не отправил последнего пострадавшего. В числе первых переправился на правый берег Днепра и сталинградец лейтенант медицинской службы А. В. Зубков. В бою за удержание плацдарма он пять суток без отдыха помогал раненым, на плотах эвакуировал на левый берег около 200 человек. Уроженец Татарии! Н. Я. Якупов за одну ночь сделал на рыбацкой лодке более 20 рейсов через Днепр и перевез 74 раненых. В одном из рейсов борт лодки был пробит осколком снаряда. Однако Н. Я. Якупов не растерялся, быстро закрыл пробоину плащпалаткой и доставил всех раненых на берег. За находчивость, мужество и отвагу, проявленные В. И. Быковским, А. В. Зубковым и Н. Я. Якуповым, им было присвоено высокое звание Героя Советского Союза .

Образцы героизма при спасении раненых бойцов и командиров показали Зоя Суслина, Асия Ильметова, Сания Фахрутдинова, Рауза Капкаева, Сара Камалова, Александра Харитонова, Фаина Чанышева и многие другие посланцы Татарии. Так С. X. Камалова, уроженка г. Буинска, имея среднее медицинское образование, оказалась на фронте уже в самом начале войны, здесь вступила в ряды ВЛКСМ. В одном из боев вместе с 7 ранеными бойцами она была окружена противником. Военфельдшер не растерялась: собрав вокруг себя легкораненых и отбиваясь от наседавших фашистов,» она спасла жизнь 2 тяжело раненным бойцам. 28 февраля 1942 г. в бою под Юхновым получил тяжелое ранение командир роты старший лейтенант Куролесин. Несмотря на то, что С. X. Камалова была ранена сама, она перевязала командира и вынесла его с поля боя. Зимой 1943 г. в бою за рощу «Круглая» отважная девушка перевязала и вынесла под огнем противника 47 раненых бойцов- с их оружием. После этого она участвовала в боях под Ленинградом. В 1944 г. вместе с 1-м стрелковым батальоном С. X. Камалова ходила в глубокий тыл противника/ на 3-м Прибалтийском фронте. С группой бойцов она переправила к своим 6 раненых, преодолев' более 20 километров болотистой местности. Лейтенант медицинской службы С. X. Камалова имела на своем счету 11 уничтоженных фашистов. Была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. 17

Медикам на фронте приходилось не только оказывать воинам профессиональную помощь, но зачастую брать в руки оружие в решающие минуты боя. Так, лейтенант медицинской службы В. П. Филина за образцовое выполнение боевых заданий была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Уроженка Астрахани, она в 1941 г. окончила фельдшерско-акушерскую школу и активно участвовала в спасении раненых воинов на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из боев, когда она оказывала первую медицинскую помощь бойцам батареи, подвергшейся авиационной атаке противника, показались вражеские «тигры». Из единственной оставшейся целой пушки В. П. Филина стала стрелять по ним и делала это до тех пор, пока подошедшие на помощь артиллеристы ее не сменили. Шесть дней не выхолила В. П. Филина из боев, вынесла 30 бойцов и их оружие, трижды была ранена 18.

Многие медицинские работники Поволжья участвовали в партизанском движении. В одном из первых партизанских отрядов, организованном на территории Литвы в 1941 г., служила военврач из Куйбышева В. Кривошеева, бежавшая из фашистского плена. В отряде она успешно совмещала должности врача и разведчика. В партизанском отряде А. Федорова воевал Нигмат Маханов из Татарии- Еще в начале войны он был награжден орденом Красного Знамени. В 1942 г. тяжелораненым попал в плен, из которого бежал к партизанам. В отряде, как и В. Кривошеева^ совмещал обязанности фельдшера и разведчика. В застенках гестапо погибли куйбышевские военврачи 3-го ранга А. Г. Колганов и В. Ф. Трифонов — участники Дарницкого подполья. За оказание посильной медицинской помощи советским и французским военнопленным зверски была умерщвлена фашистами М. Ф. Мусор ова. Но и в самых трудных условиях медики честно выполняли свой профессиональный и гражданский долг. Врач из Саратова Л. И. Гофман оказывал помощь известному советскому генералу Д. М. Карбышеву в одном из лагерей смерти. В женском концлагере Равенсбрюк (старшая операционная сестра отдельной медицинской роты А. Н. Сокова из Татарии писала и распространяла среди узникор патриотические стихи, вселявшие в сердца заключенных уверенность в скорой победе над фашизмом:

Славься же, партия,— сердце народа!

Красная Армия — слава тебе!

Радость победы, наша свобода Только куются в борьбе.

Многие медики дожили до счастливого дня Победы, расписались на стенах здания рейхстага. В их числе были проф. А. М. Аминев, старший врач гвардейского полка Р. Ш. Насырова из Казани и другие.

«Победа в Великой Отечественной войне,— указывается в постановлении ЦК КПСС,— была одержана советским народом во имя мира и жизни на земле»20. Своим самоотверженным трудом, ценой своего! здоровья и жизни медики Поволжья приближали желанный майский день 1945 г. Для нового поколения медицинских работников 'они являются примером беззаветного служения Родине, идеалам социализма и мира

 

1) Ленин В. И. Поля. собр. соч., т. 39, с. 410.

2) Ленин В. И. т. 39, с. 410; т. 41, с. 156.

3) Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК. Изд. 8-е, т. 6, М., Политиздат, 1971, с. 18.

4) Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны. Сб. документов и материалов. М., Медицина, 1977, с. 7.

5) ЦГА ТАССР, ф. р. 6446, on. 1, д. 227, л. 64.

6) Колчин Н. Т. Физическая культура и спорт в Татарии. Казань, 1969, с. 73, 81; Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, Саратов, 1981, с. ,5; Госархив Ульяновской области, ф. р. 1189, оп. 7, д. 2, л. 12.

7) Худякова Р. А., Ластина Г. А. Казанский медицинский институт в годы Великой Отечественной войны. Казань, 1973, с. 5.

8) Гильманов 3. И. Татарская АССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Казань, 1977, с. 21; Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Документы и материалы. Куйбышевское книжн. изд-во, 1966, с. 74.

9) Красная Татария, 1941, 13 августа.

10) Медик (Куйбышевский мединститут), 1984, 17 февраля.

11) ЦГА ТАССР, ф. р. 6446, on. 1, д. 227, л. 48—49; Гильманов 3. И. Трудящиеся Татарии на фронтах Великой Отечественной войны. Казань, 1981, . с. 54-1-55.

12) Пензенская партийная организация в годы 'Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Сб. документов и материалов. Приволжское книжн. изд-во. Саратов, 1964, с. 22*1.

13) Фронтовичка. Куйбышевское книжн. изд-во. 1977, с. 197—198; Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышевское книжн. изд-во. 1977, с. 168.

14) Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941—1943 гг.). Изд. 2-е. Нижневолжское книжн. изд-во. Волгоград, 1979, с. 165.

15) Советское здравоохранение (Москва), 1965, № 5, с. И.

16) Сатрапинский Ф. В. Военные медики — Герои Советского Союза. Ленинград, 1975, с. 31—32, 50—51, 57—58, 73.

17) Татария в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Сб. документов и материалов. Казань, с. 308—309.

18) Коммунист (Астрахань), 1944, 23 февраля.

19) Женщины Равенсбрюка. М., 1960, с. 163.

20) Политическое самообразование, 1984, № 7, с. 12.

×

About the authors

S. I. Stegunin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

D. A. Palagin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1985 Stegunin S.I., Palagin D.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies