ULTRA FREQUENCY THERAPY FOR CERTAIN LESIONS OF THE PERIPHERAL NERVOUS SYSTEM

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Pain, as noted by I. Ya. Razdolsky, caused by the influence of an external factor is a signal of danger, and arising in the body itself is a signal of trouble. Severe and prolonged pain, regardless of the severity of the pathological process that caused it, sharply reduces the social value of the human person, often excluding him from participation in productive labor for a long time.

Full Text

Боль, как отмечает И. Я. Раздольский, вызванная воздействием внешнего фактора— сигнал опасности, а возникшая в самом организме— сигнал неблагополучия. Сильная и длительная боль, независимо от серьезности вызвавшего ее патологического процесса, резко снижает социальную ценность человеческой личности, нередко надолго выключая из участия в производительном труде.

В поисках эффективного средства в борьбе с болью мы остановились на УВЧ-терапии при невралгиях и невритах периферической нервной системы.

Электрическое поле УВЧ снижает возбудимость болевых рецепторов и оказывает болеутоляющее действие, а также развивает своеобразный тепловой процесс, действует противовоспалительно, способствуя регенерации пораженного периферического нерва и стимулируя обмен веществ.

Для воздействия электрическим полем УВЧ мы пользовались аппаратом «Маталликс» в 300 ватт и длиной волны в 6 м. Мощность в терапевтическом контуре определялась показаниями прибора «Тюнинг».

Мы воздействовали конденсаторным полем на болезненный участок биполярно (поперечно), то есть когда болезненный орган помещался между двух одинаковых по площади пластин конденсатора — один электрод против другого, или тангенциально (продольно). Воздушный зазор был от 1 до 2,5 см, а в тех случаях, когда лечению подвергался больной с невралгией тройничного нерва, применялся поперечный метод лечения с зазором 2—3 см на стороне болезненного процесса (область скуловой кости), с малым электродом, а на противоположной стороне лица — средней величины электрод на расстоянии 6—8 см, кроме больных двусторонней невралгией тройничного нерва, которым применялись малые электроды с обоих сторон области болезненного процесса с зазором 2—3 см.

Больным с плекситом плечевого сплетения или с шейно-плечевым плекситом накладывались два электрода: один малый электрод располагался в области suie, bicipital, inter, плеча, а другой, средний,— на соответствующем шейном сегменте у позвоночника больной стороны. Зазор — до 2—2,5 см.

Площадь круглых электродов со стеклянным башмаком по Шлипгаке, которыми мы пользовались, была двух размеров: в 25 кв. см (малые электроды) и в 175 кв. см (средние электроды). Индикатор мощности в терапевтическом контуре определялся по отклонению стрелки прибора «Тюнинг» от одного до трех делений шкалы при ярком освещении неоновой лампочки, помещенной в электрическое поле.

Продолжительность сеанса постепенно увеличивалась от 6 до 10 мин. Сеансы проводились через день, за исключением тех больных, у которых отмечались резкие обострения боли или другие причины. В указанных случаях дальнейшие сеансы откладывались на несколько дней. Обычно число сеансов колебалось от шести до десяти и больше, смотря по тяжести болезни.

Под нашим наблюдением находилось 73 больных:

10 больных с невралгией тройничного нерва (из них один случай с herpes zoster, а другой — с двусторонней невралгией), 4 — с невралгией затылочного нерва, 9 — с межреберной невралгией, сопровождаемой у 7 больных опоясывающим лишаем; 19 — с плекситом плечевого сплетения; 6 — с шейно-плечевым плекситом; 3 — с шейным радикулитом и 22 — с пояснично-крестцовым радикулитом.

Во время применения УВЧ-терапии больные другими физиотерапевтическими методами и медикаментозными средствами не пользовались.

В первой группе больных с невралгией тройничного нерва возраст и давность заболевания были различны. У большинства давность заболевания исчислялась от 9 до 20 дней, за исключением трех с давностью заболевания от 11 до 13 лет. Кроме того, среди них были больной И., 22 лет, с двусторонней невралгией тройничного нерва и больной X., 55 лет, у которого невралгия тройничного нерва сопровождалась пузырчатым лишаем на лице.

I. Б-ной X. прибыл к нам на 21 день заболевания по поводу резких жгучих болей левой половины лица и глаза с высыпаниями на левой брови, лбу и виске (herpes zoster faciei). Нами была назначена УВЧ-терапия через день, двумя средними равновеликими электродами: один электрод на левую сторону лица, а другой — на область левой лопатки. Мощность — одно деление; продолжительность сеанса — от 6 до 8 мин. Пять сеансов прошли без заметных сдвигов к улучшению.

Принимая во внимание, что даже незначительные перемещения электродов заметно изменяют реакцию больного и тем самым влияют на дальнейшее течение болезненного процесса, мы с шестого сеанса изменили метод лечения и поместили малый электрод на область левой скуловой кости, а средний — на противоположную сторону. Сеанс — 8 мин. Мощность — от одного до двух делений. Этот метод дал полное выздоровление. Всего было проведено 14 сеансов.

II. Б-ная А., 53 лет, страдала невралгией правого тройничного нерва более 11 лет. Часто и длительно была вынуждена находиться на постельном режиме. Нами назначена УВЧ-терапия по нашей методике. Сделано 20 сеансов. Боли стреляющего характера в области глаза, в нижней челюсти, носа и на правой стороне языка под влиянием УВЧ-терапии сошли на нет. Два года больная чувствовала себя хорошо. На третьем году появились незначительные боли, только в области правой челюсти и носа. Больной вновь была назначена УВЧ-терапия по вышеуказанной методике и технике. Сделано 5 сеансов. Боли совершенно прошли. Самочувствие хорошее.

III. Б-ная Г., 54 лет, страдала 13 лет невралгией левого тройничного нерва. Находилась на стационарном лечении в терапевтической и нервной клиниках, но улучшение не наступало.

Была назначена УВЧ-терапия по нашему методу. Сделано 13 сеансов. Все болезненные явления после 10 сеансов прекратились. Больная чувствует себя хорошо.

У 7 больных с межреберной невралгией имелись и опоясывающие лишаи. Возраст больных варьировал от 24 лет до 71 года.

Давность заболевания исчислялась от 7 до 30 дней, кроме одного больного Н., 24 лет, который считал себя больным более трех лет.

У этого больного вскоре после контузии появились боли в нижнегрудном отделе позвоночника справа. Боли беспокоили часто, больше ночью. В последнее время сильно обострились.

После двух сеансов УВЧ-терапии они значительно уменьшились. После 3 сеанса — некоторое обострение болей. Перерыв 4 дня. После очередных трех сеансов боли совершенно прекратились.

Методика и техника лечения: Брались электроды средней величины— равновеликие. Один электрод накладывался на область соответствующего сегмента у позвоночника пораженной стороны, а другой — на противоположной стороне. Зазор — 2—3 см. Мощность тока от 1 до 2,5 делений. У большинства больных — до 2 делений. Продолжительность сеанса постепенно увеличивалась от 6 до 10 мин.

Возраст больных с плекситом плечевого сплетения варьировал от 25 до 60 лет, большинство — до 40 лет. Давность заболевания до двух месяцев, кроме двоих, у которых болезнь исчисляется у одного — четырьмя, а другого — пятью месяцами,

У этих больных накладывались 2 электрода: один, малый, располагался в области suie, bicipital, inter, плеча, а другой, средний — на соответствующем шейном сегменте. Зазор до 2—2,5 см. Мощность тока — от одного до 2,5 делений. Продолжительность сеанса — от 6 до 10 мин через день.

Так, например, у больной В., 30 лет, страдавшей более 4 месяцев, уже после трех сеансов УВЧ-терапии боли и скованность в руке резко уменьшились. Все болезненные явления прошли. Проведено 5 сеансов. Переходим к группе больных с люмбо-сакральным радикулитом.

Примером может служить б-ной Г., 49 лет, находившийся в нервной клинике по поводу обострившегося заболевания. После УВЧ-терапии боли прошли. Самочувствие хорошее.

Интерес представляет также больной Р., 50 лет. Болен более шести месяцев. Разнообразные иные физиотерапевтические процедуры эффекта не дали. Назначена УВЧ-терапия. Вначале было сделано 5 сеансов. Отмечено резкое уменьшение болей. После трехнедельного перерыва (по семейным обстоятельствам) было сделано еще 8 сеансов, как обычно, через день. В результате боли совершенно исчезли, самочувствие хорошее.

У большинства больных этой группы методика и техника лечения проводились тангенциально: два равновеликих средних электрода накладывались на пояснично-крестцовую область и на нижнюю треть бедра сзади. Зазор — 2 см. Мощность тока — от 1 до 2 делений. Сеансы— от 6 до 10 мин. Некоторым больным (применялся совместно и поперечный метод на пояснично-крестцовый отдел, там, где болезненный процесс затягивался. Величина электродов, зазор, мощность тока, продолжительность сеанса — как и при тангенциальном методе.

При лечении больных невралгией затылочного нерва нами применялись те же техника и методика, что и при отпуске процедур больным невралгией тройничного нерва.

У больных шейным радикулитом применялись те же техника и методика, как и при межреберной невралгии.

Из прилагаемой таблицы видны результаты лечения всех групп больных и каждой группы в отдельности:

Диагноз

Число больных

Выздоровление

Значительное улучшение

Улучшение

Незначительное улучшение

Без улучшения

Невралгия тройничного нерва

10

7

2

1

Невралгия затылочного нерва

4

4

Межреберная невралгия

9

8

1

Плексит плечевого сплетения

19

3

1

12

1

2

Шейно-плечевой плексит

6

1

5

Шейный радикулит 

3

 2

1

Пояснично-крестцовый радикулит

22

3

3

11

2

3

Итого

73

27

9

29

 3

5

Подводя итог нашим наблюдениям, надо отметить, что УВЧ-терапия при указанной методике и технике может быть рекомендована как средство, дающее наиболее значительный лечебный эффект у большинства больных с упомянутыми выше синдромами, особенно при невралгии тройничного нерва, межреберной невралгии и невралгии затылочного нерва.

×

About the authors

A. G. Greenbarg

Physiotherapy Department (Head - Associate Professor A.G. Grinbarg) Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Docent

Russian Federation

References

  1. Гринбарг А. Г. Тр. Казанского мед. ин-та, 1944, 1.
  2. Он же. Сб. тр. клин. нерв, бол., Татгосиздат, 1948.
  3. Загробян С. Г. Патогенез и терапия каузалгического синдрома, АМН СССР, 1950.
  4. Moшковский М. Д. Сов. мед., 1953 7
  5. Раздольский И. Я. Вопросы нейрохирургии, 1952, 1.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1959 Greenbarg A.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies