SECOND INTERNATIONAL CONGRESS OF OBSTETHERS GYNECOLOGISTS

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

From 22 to 28 June 1958 in Montreal (Canada), the 2nd International Congress of Obstetricians and Gynecologists was held, which was attended by delegates from 46 countries. There were 19 delegates from the Soviet Union to the Congress.

Full Text

С 22 по 28 июня 1958 г. в г. Монреале (Канада) состоялся 2-й международный конгресс акушеров-гинекологов, на котором приняли участие делегаты 46 стран. Из Советского Союза на конгрессе было 19 делегатов.

Было заслушано более 200 докладов, из них 8 — на пленарных заседаниях, а остальные — на секционных. Ежедневно демонстрировались кинофильмы, иллюстрирующие доклады.

Конгресс уделил основное внимание диагностике и лечению злокачественных новообразований гениталий, психопрофилактической подготовке к родам, генитальному туберкулезу, борьбе с мертворождаемостью, аномалиям сократительной деятельности матки и другим вопросам.

Злокачественным новообразованиям было посвящено более 30 докладов. Большинство докладчиков по этому вопросу исходило из того, что поскольку возможности как хирургического, так и лучевого лечения рака матки, и в частности рака шейки матки, почти достигли предела— дальнейшего улучшения результатов можно ожидать лишь от ранней диагностики и своевременного, начала лечения, когда опухоль находится еще в преинвазивном состоянии. Проф. С. Оберлинг (Oberling, Париж), придавая большую роль в ранней диагностике рака шейки матки цитологическому методу, обратил внимание на то, что с помощью электронной микроскопии была открыта целая серия новых данных, касающихся ядра раковой клетки, наличия некоторых особых хромовом в опухолях у грызунов и т. д. Однако, нельзя ограничиваться только цитологической картиной для диагноза рака in situ, а необходимо гистологическое исследование серий биопсийного материала.

Эйр (Дуге, США), Кардиа, Марио (Kardua, Mario, Португалия), и др. считают недостаточной обычную биопсию в виде одного клина при подозрениях на рак in situ, в этих случаях они рекомендуют циркулярную биопсию с многочисленными секциями. В большинстве случаев рак поражает эндоцервикальный отдел, возникая в области перехода плоского эпителия в железистый, и поэтому следует делать биопсию участков, именно расположенных в этом месте, с последующим выскабливанием канала шейки матки.

Дуглас (США), исходя из того, что в преинвазивном состоянии рак может оставаться локализованным до 8—12 лет, рекомендует не всегда торопиться с лечением. Многие высказывались в пользу радикального метода лечения рака.

Проф. Митра (Mitra, Индия) на основании своего многолетнего опыта для лечения рака шейки матки предложил экстраперитонеальную лимфаденэктомию малого таза, экстраперитонеальную резекцию параметрия в сочетании с радикальной влагалищной гистерэктомией.

В докладах, посвященных раку эндометрия, подчеркивалось, что при раке тела матки нередко наблюдаются такие же метастазы в лимфатические узлы малого таза, как и при раке шейки матки. Поэтому во всех случаях рака тела матки нужно произвести радикальную расширенную гистерэктомию (Лоу — Loun, Южная Африка), Брок (Brok), Тейфер (Teifer, США) и др.

Авторы Эйр, Лоу (Ayre, Loun) и др., выступавшие по лечению рака тела матки, высказались о невозможности излечения рака тела матки только при помощи одной радиевой терапии методом «заполнения», так как при последующих операциях в препаратах удаленных маток находили раковые клетки в 75—79%. По данным Тейлера и Бокера (Teiler а. Восег), после интракавитальной кюри-терапии в 46% в препарате были обнаружены раковые клетки.

Проф. М. С. Александров (СССР) представил большой материал о хирургическом лечении ража шейки матки с хорошими отдаленными результатами.

Было несколько докладов, посвященных профилактике послеоперационных осложнений при раке шейки матки (Родригеус Лорес — Rodrigeus Lores из Уругвая, Бомпар и Мишель-Бени — Bompart et Michel Begpet из Парижа и др.).     

На конгрессе выяснилось, что психопрофилактическая подготовка к родам, кроме Советского Союза, широкое распространение получила во многих странах Азии, Европы и Америки.

Доклад проф. Петрова — Маслакова (СССР) о психопрофилактической подготовке к родам в СССР вызвал большой интерес делегатов конгресса и получил высокую оценку.

В США широкое применение в акушерстве нашли гипноз и другие виды анестезии, вплоть до спинномозговой. Большинство высказалось за то, что нужно более широко пользоваться местной анестезией в акушерстве.

Из докладов, посвященных борьбе с мертворождаемостью, выяснилось, что из причин ее основное место занимают поздние токсикозы беременности, аномалии родовой деятельности, тазовые предлежания, несвоевременное отхождение вод, сердечно сосудистые заболевания матери. Следовательно, нужно все внимание акушеров направить на улучшение работы женской консультации и родовспомогательных учреждений. Например, в США, Канаде и Англии роды принимаются только врачами.

Большое внимание всех участников конгресса привлекли доклады проф. Белошапко (СССР) — «Регуляция родовой деятельности» и проф. М. Д. Барсио (Barsio, Уругвай) — «Сократительная деятельность матки». Последний автор изучал сократительную деятельность матки женщины на всем протяжении беременности. Им установлено, что до 30-недельной беременности нет регулярной маточной активности, а после 30 недель она медленно увеличивается; такой период увеличенной маточной активности продолжается несколько недель (предродовой период). В течение этого периода шейка матки прогрессивно созревает. К 40 неделям беременности активность матки достигает максимума. Ясного разграничения между предродовым и родовым периодами установить не удается. По наблюдениям автора, расстройства сократительной деятельности матки зависят в основном от количества адреналина и норадреналина в крови. При затянувшихся родах в крови женщины находили ненормально высокий уровень адреналина. Установлено также, что секреция адреналина в крови женщины повышается от боли, страха, эмоций, которые обычно сопровождают роды. Это повышает роль психопрофилактической подготовки к родам.

Большой интерес вызвали доклады чехословацких ученых, посвященные поздним токсикозам беременности. Так, например, А. Комачек и И. Лезни (Komazec et Lesni) сообщили, что методом электроэнцефалографии: 1) можно обнаружить у беременных женщин возможность развития токсикоза беременности (что является практически важным для предупреждения этой болезни) 2) с самого начала токсикоза можно предугадать-дальнейшее его развитие и переход в более тяжелую или легкую форму; 3) можно предупредить связанные с этим осложнения.

В. С. Тен Берге (Ten Berge, США) установил, что при токсикозах беременности по мере ухудшения состояния организма выделение эстриола мочой становится меньше. Установлено также, что вслед за смертью утробного плода выделение эстриола мочой резко снижается.

Из внепрограммных докладов заслуживают внимания следующие: Проф. Ван-Тон- герен (Van Tongeren, Голландия) произвел пересадку яичников в брюшные мышцы в 13 случаях с хорошими результатами. Приживление имплантата проходило без осложнений, и никогда не было необходимости удаления имплантата.

Д. Гофман и Гессен (Hofman u. Gessen, Западная Германия) на основании клинических наблюдений констатируют, что лица, у которых удалены яичники, реагируют иногда на радиотерапию менее сильно, чем те, у которых сохранены яичники; такова же и местная чувствительность (кожи) к рентгеновским лучам.

Шут (Shute Е. V., Англия) с большим успехом применял массированные дозы альфа-токофероля при хронических и постфлебитных синдромах. Такое лечение позволяло облегчить боль, уменьшить инфильтрацию и отеки, восстановить функционирование и предупредить рецидивы.

С. Давидсон и Малине (Davidson S. et Malins I., Англия) в большом докладе Беременность у диабетиков» указывают, что сообщенные в мировой литературе до 1949 г. цифры — 30—40% общей потери детей (внутриутробная смерть плода, смерть во время родов и вскоре после рождения) относятся к случаям, когда к беременным женщинам, больным диабетом, не были приняты специальные меры. С 1950 г. после установления систематического наблюдения и лечения акушером и терапевтом мертворождаемость и ранняя детская смертность снизились до 16—20%.

Проф. Шушания (СССР) выступил с докладом на тему: «Возможность зачатия и сохранения беременности при расстройствах менструального цикла», проф. Ф. А. Сыроватко — «Применение изотопов в акушерстве и гинекологии».

После конгресса группа советских делегатов ознакомилась со многими госпиталями Монреаля и Торонто.

Госпитали расчитаны на 800—1200 коек}. Большинство в них лечится за плату, только самый небольшой процент за счет страховых касс. Платных больных помещают в лучшие палаты. Стоимость содержания больных в госпитале высокая (10 долларов в сутки). Высока и стоимость гинекологических операций (от 300 до 500 долларов). При чревосечениях применяют, как правило, интертрахеальный наркоз. 98

Роды в Канаде принимают врачи. Плата за роды в стационаре весьма высока (300 долларов). Уход обеспечивается средним медперсоналом. За обезболивание при родах взимается анестезиологом особая плата. После нормальных родов родильницам разрешают вставать через 12 часов, первое кормление новорожденного тоже через 12 часов. Новорожденных не пеленают. Для введения в случае необходимости крови, глюкозы или иной жидкости оставляют длинную пуповину. Большинство родильниц (свыше 50%) своих детей не кормит. При выписке влагалищного исследования не делается и шейка матки не осматривается. К роженицам и родильницам свободный доступ родственников. Стирка белья и стерилизация инструментов механизированы и автоматизированы.

Следует подчеркнуть радушное и внимательное отношение к советской делегации со стороны президента конгресса проф. Леон-Джерен-Ложау, мэра города Монреаля и всех делегатов конгресса.

Мы везде встречали приветливое отношение делегатов конгресса и ученых Канады. В беседе с нами они выражали желание посетить Советский Союз, чтобы поближе познакомиться с жизнью нашего народа и с постановкой дела здравоохранения и высшего медицинского образования.

Хорошая организация работы конгресса, радушное отношение его руководителей к советской делегации оставили у нас очень приятное впечатление. Следующий международный конгресс акушеров-гинекологов назначен в 1962 году в Вене.

×

About the authors

I. V. Danilov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Danilov I.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies