INTERNATIONAL ORTHOPEDIC CONGRESS IN PRAGUE

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Soviet specialists, as well as orthopedists from Poland, Romania, Bulgaria, Hungary, France, Germany, Yugoslavia and Austria attended the international congress held in Prague in October 1958.

Full Text

На состоявшийся в октябре 1958 года в Праге международный конгресс прибыли советские специалисты, а также ортопеды Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции, Германии, Югославии и Австрии.

Врожденные вывихи бедра явились единственной проблемой, которая была поставлена на обсуждение конгресса.

Программа конгресса содержала разделы, касающиеся этиологии, диагностики, профилактики, консервативного и оперативного лечения врожденных вывихов бедра, Доклады по этиологии, диагностике и профилактике были представлены исключительно чехословацкими ортопедами. Главными докладчиками по этим вопросам были профессора Ярош, Гневковский, Фрейка, Павлик и Червенянский. Содоклады были сделаны многочисленными доцентами, ассистентами и практическими врачами.

В качестве докладчиков по консервативному и оперативному лечению врожденных вывихов выступили Бертран (Париж), Груца (Варшава), Лёффлер (Лейпциг); Эрлахер (Вена), Радулеску (Бухарест), Боичев (София), Глаубер (Будапешт) и другие.

По этому разделу было сделано 4 доклада и советскими ортопедами (Никифорова, Гончарова, Богданов и Новаченко).

Интересные данные были доложены по поводу частоты врожденных вывихов, о влиянии на их частоту времени года и других причин.

Известно, что врожденные вывихи обнаруживаются тотчас после рождения сравнительно редко. Так, многочисленные статистики указывают, что на 1000 родившихся у 1—2 можно обнаружить указанную деформацию.

Было обращено внимание не только на сформировавшийся врожденный вывих, но и на подвывихи, которые в дальнейшем могут перевести бедро в положение вывиха. Многие докладчики представили статистические данные о дисплазиях в области тазобедренного сустава, которые встречаются в 10—16% случаев. Эти анатомические отклонения могут во многих случаях привести к полному вывиху бедра, в то время как своевременное консервативное лечение обеспечивает хороший исход.

Основными причинами как врожденного вывиха, так и сублуксации и дисплазии тазобедренного сустава, несомненно, являются нарушения эмбрионального развития скелета;

Однако, наряду с этим, возможны и экзогенные причины, связанные с состоянием матери, а также с внешними влияниями на развитие плода.

Несколько докладчиков показали, что наибольшее количество вывихов бедра наблюдается у родившихся в ноябре, декабре и январе. Такое положение они склонны объяснить тем, что эти дети зарождаются в феврале, марте и апреле, то есть в те месяцы, когда снижается содержание витаминов в пище; особенное значение авторы придают снижению в пище беременных витамина комплекса «В».

Принимая во внимание то, что известный процент сублуксаций и дисплазий тазобедренного сустава в дальнейшем может привести к полному вывиху бедра — специально обсуждался вопрос о профилактике этого осложнения.

Накопившийся у чехословацких ортопедов солидный опыт дал им возможность рекомендовать определенную систему лечения. Так, ими установлена необходимость поголовного осмотра новорожденных в родильных домах, диспансеризации всех новорожденных, по крайней мере до трехмесячного возраста. Авторы считают, что рентгенодиагностика, которая окончательно решает вопрос о патологии в суставе, допустима без вреда для ребенка лишь с трехмесячного возраста. В этом периоде устанавливаются те или иные отклонения от нормы и приступают к консервативному лечению, которое дает успех более чем в 80%.

По материалам ряда авторов (Поливка, Ваврда и др.): отличные результаты (почти в 80%) наблюдались тогда, когда начинали лечение с 3-го месяца от рождения; успех снижался до 66%, когда лечение начиналось в возрасте 6 месяцев; далее, 42% успеха было при лечении, начатом в возрасте 9 месяцев и т. д. Гораздо менее удачным или совсем неудачным оказывалось консервативное лечение, если оно проводилось у детей после 13 месяцев от роду. Приведенные данные весьма убедительно свидетельствуют о необходимости раннего выявления и лечения детей с нарушениями нормального развития тазобедренного сустава.

Серьезной критике подверглась давно применяемая методика вправления вывиха по Лоренцу. Как выявилось, при этом методе весьма значительны неудачи и осложнения асептическим некрозом головки бедра.

Конгресс пришел к убеждению, что наиболее эффективны мягкие подушечки, которые обеспечивают возможность удержания ножек ребенка в отведенном положении. При этом вправление вывиха и установка головки бедра в правильное положение по отношению к вертлужной впадине происходит без каких-либо внешних насилий, в течение нескольких месяцев.

Фрейка (Брно) пошел в этом направлении еще дальше. Он предложил свою «перинку», которой снабжается каждый новорожденный в родильном доме. Эта «перинка» фиксирует ножки в разведенном положении. Через 3 месяца мать приносит •своего ребенка к ортопеду, который выясняет состояние тазобедренного сустава. Если здесь не обнаружено никаких отклонений от нормы, удаляется «перинка» и ребенок освобождается от дальнейших осмотров и лечения. Те же дети, у которых обнаружены изменения, получают лечение и обеспечиваются систематическим ортопедическим наблюдением.

В свете изложенного заслуживает внимания доклад проф. Павлика (Оломуц), который лечение у грудных детей проводит функциональным методом при помощи предложенного им кожаного «стремени». Этот весьма несложный аппарат позволяет держать ножки в разведенном положении, не ограничивая движений ни в одном из суставов. При помощи этого метода автор имел успех более чем в 80% случаев врожденного вывиха.

Следующим вопросом повестки дня конгресса явилось оперативное лечение врожденного вывиха бедра. В обсуждении этой тематики приняли участие представители не только Чехословакии, но и многих других стран, в том числе и СССР.

Прежде всего была отмечена необходимость раннего решения вопроса об оперативном вправлении врожденного вывиха. Большинство докладчиков представили убедительные данные о том, что с наилучшими результатами операция производится в возрасте 2—3 лет. Таким образом, если к концу второго года жизни ребенка не удается получить успех от консервативного лечения, то следует приступить к операции. Само1 собой разумеется, что если ребенка с врожденным вывихом доставляют в более старшем возрасте и даже в 10—12 лет, ортопед не должен отказаться от операции, хотя операции в этом возрасте не всегда обещают успешный исход.

В течение последних лет всюду широко стали применять методику, предложенную Лёффлером и Заградничеком. Поэтому в большинстве представленных докладов сообщалось о результатах этой операции. Благодаря тому, что при этом производится укорачивающая остеотомия, создается возможность без нанесения большой травмы мышцам легко вправить бедро. Ценная особенность этой операции еще и в том, что одновременно с вправлением вывиха без дополнительных вмешательств удается устранить крайне невыгодное антеверзионное положение оси шейки бедра.

Совершенно справедливо докладчики привлекли внимание аудитории к важности правильного послеоперационного ведения больных. После операции необходимо рано (с 4-й недели) приступить к разработке функции в оперированном суставе; лишь после трех месяцев можно разрешить переход на костыли, и с 5—6 месяца начинать постепенную нагрузку на оперированную конечность. При таком ведении больного можно рассчитывать на хорошие функциональные результаты.

В перерывах между заседаниями, а особенно после окончания конгресса, мы имели возможность познакомиться с многочисленными ортопедическими учреждениями Чехословакии.

Все осмотренные учреждения оставили впечатление отличной организации и высокой медицинской культуры.

Мы побывали в клиниках Праги, Брно и Братиславы. Всюду работают известные специалисты, имеющие хорошо подготовленную квалифицированную молодую смену ортопедов. Эти учреждения хорошо оснащены, главным образом аппаратурой и инструментарием отечественного производства — известного завода «Хирана».

Большое внимание уделяется здесь содержанию и удобству больных, отлично оборудованы подсобные кабинеты, особенно по лечебной гимнастике; весьма удобно, а порой и комфортабельно, организованы операционные блоки.

Наркоз, преимущественно,— ингаляционный; широко применяется интратрахеальный метод.

В Праге была осмотрена клиника пластической хирургии, возглавляемая ученым с мировым именем — академиком Ф. Бурианом, и ожоговое отделение на 80 коек, где лечение больных проводится открытым методом. Эти учреждения имеют хорошо оборудованные клинические, электрофизиологическую и биохимическую лаборатории.

С большим интересом мы посмотрели в Братиславе санаторий для детей, перенесших полиомиелит, и учреждение, в котором получают лечение и образование более 200 детей, ставших инвалидами после полиомиелита, костного туберкулеза, вследствие врожденных уродств и т. д.

Дети, перенесшие полиомиелит, получают в основном консервативное лечение, в котором очень большое место уделяется апробированной методике медицинской сестры Кенни (устранение боли, стимуляция пораженных мышц специальными тепловыми процедурами, выработка координации, массаж, гимнастика, ванны и т. д.).

Второе учреждение имеет интернат, мастерские для профессионального обучения, школьные классы, необходимые подсобные учреждения, а также и ортопедическое отделение с операционной, водным бассейном и гимнастическим залом.

Таким образом, здесь дети получают необходимое лечение, образование и специальность. Неизгладимое впечатление осталось у нас от встречи с представителями чехословацкого народа. Приветливость, дружелюбие, солидарность с народами Советского Союза проявлялись ими на каждом шагу.

Мы уехали с чувством братской признательности к народам Чехословакии и ее замечательным людям за теплую встречу.

×

About the authors

L. I. Shulutko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Shulutko L.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies