Влияние процедуры плазмафереза на систему свертывания крови

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовано состояние системы гемокоагуляции после процедуры плазмафереза у 33 доноров, у которых изымалось в среднем по 250+20 мл плазмы за процедуру. При плазмаферезе пользовались стеклянными флаконами емкостью 500 мл, содержащими 100 мл гемоконсерванта ЦОЛИПК-76 без левомицетина. В период между эксфузией крови (400 мл) и реинфузией взвеси форменных элементов донору капельно переливали 100—150 мл физиологического раствора для сохранения проходимости, иглы.

Полный текст

Исследовано состояние системы гемокоагуляции после процедуры плазмафереза у 33 доноров, у которых изымалось в среднем по 250+20 мл плазмы за процедуру. При плазмаферезе пользовались стеклянными флаконами емкостью 500 мл, содержащими 100 мл гемоконсерванта ЦОЛИПК-76 без левомицетина. В период между эксфузией крови (400 мл) и реинфузией взвеси форменных элементов донору капельно переливали 100—150 мл физиологического раствора для сохранения проходимости, иглы.

У всех доноров определяли показатели коагулограммы до плазмафереза, сразу после его окончания, через 24 ч, на 3 и 7-е сутки.

Сразу после плазмафереза у доноров наблюдались достоверное повышение толерантности крови к гепарину на 22 с, снижение титра протамина на 20 мкг/мл, повышение адгезивности тромбоцитов на 9%, укорочение времени эуглобулинового лизиса на 37 мин, появление в крови у 33% доноров продуктов деградации фибриногена выраженностью в Ц     2+, то есть развивалась некоторая гиперкоагулемия с одно

временной активацией фибринолиза. В то же время достоверно снижались протромбиновая активность, определяемая с ядом гюрзы, на 12% и активность фактора VII на 15%. Повышенная свертываемость крови нормализовалась к 3-м суткам после плазмафереза, а полное восстановление активности факторов гемокоагуляции заканчивалось к 7-м суткам (см. рис.).

Для уточнения факторов, влияющих на состояние гемокоагуляции в процессе плазмафереза, был обследован 31 донор до кроводачи, через 40 мин после ее окончания (по времени это соответ- ’ ствует моменту окончания плазмафереза), через 24 ч, на 3 и 7-е сутки. Кроме того, в опытах ин витро было изучено влияние физиологического раствора и взвеси форменных элементов на свертывающие свойства крови. Через 40 мин после кроводачи в дозе 400 мл наблюдалось более выраженное повышение свертываемости крови и активация фибринолиза, чем после плазмафереза, что подтверждалось достоверным сокращением времени рекальцификации крови на 17,7 с, времени рекальцификации плазмы на 55 с, уменьшением титра протамина на 24 мкг/мл, повышением адгезивности тромбоцитов на 23%, укорочением времени эуглобулинового лизиса на 70 мин, появлением в крови у 45% доноров продуктов деградации фибриногена выраженностью в 1+-2+.

Нормализация гемокоагуляции происходила более длительно. Даже на 7-е сутки после кроводачи оставались явления некоторой гиперкоагуляции (время рекальцификации плазмы было укорочено на 32,7 с, у 11% доноров в крови обнаруживались продукты деградации фибриногена). На 7-е сутки после эксфузии крови оставались сниженными протромбиновая активность, определяемая с тканевым тромбопластином, на 8% и активность фактора VII на 14,8%.

Менее выраженные гемокоагуляционные изменения после плазмафереза по сравнению с кроводачей можно объяснить лишь влиянием реинфузии форменных элементов донору и инфузии физиологического раствора.

Результаты исследований позволяют заключить, что изъятие плазмы у доноров, методом плазмафереза вызывает незначительные гемокоагуляционные сдвиги и является безопасной процедурой.

Состояние гемокоагуляции у доноров до и после плазмафереза, а также до и после кроводачи (ВРП — время рекальцификации плазмы, с, ВРК — время рекальцификации крови, с; 1IM толерантность крови к гепарину, с; ПДФ частота обнаружения продуктов деградации фио- риногена, %; ТП — титр протамина, мкг/мл; ААТ-2—АДФ — агрегация тромбоцитов на 2-й минуте после добавления агреганта; ААТ-10 АДФ — агрегация тромбоцитов на 10-й минуте; после процедуры, до процедуры).

×

Об авторах

Л. Н. Кряжев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

С. Г. Конюхов

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Состояние гемокоагуляции у доноров до и после плазмафереза, а также до и после кроводачи (ВРП — время рекальцификации плазмы, с, ВРК — время рекальцификации крови, с; 1IM толерантность крови к гепарину, с; ПДФ частота обнаружения продуктов деградации фио- риногена, %; ТП — титр протамина, мкг/мл; ААТ-2—АДФ — агрегация тромбоцитов на 2-й минуте после добавления агреганта; ААТ-10 АДФ — агрегация тромбоцитов на 10-й минуте; после процедуры, до процедуры).

Скачать (37KB)

© Кряжев Л.Н., Конюхов С.Г., 1982

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.