Protein spectrum of blood in patients with certain eye diseases

Abstract

Taking into account the instructions of a number of authors on the importance of determining the protein fractions of blood in the study of the pathogenesis and immune mechanism of viral eye diseases, we studied the protein spectrum of the blood of 402 patients with paratrachoma, uveitis, and conjunctivitis of various nature by electrophoresis on paper.

Full Text

Учитывая указания ряда авторов на важность определения белковых фракций крови при изучении патогенеза и иммунного механизма вирусных заболеваний глаз, мы исследовали методом электрофореза на бумаге белковый спектр крови 402 больных паратрахомой, увеитами и конъюнктивитами различной природы.

Обследование проводили при поступлении больных в стационар и через 1—3 месяца от начала заболевания.

У больных паратрахомой обнаружено статистически достоверное понижение ß-гло-булиновой фракции белков крови в сравнении с контролем. При герпетическом и скрофулезном кератоконъюнктивитах проявляется тенденция к уменьшению α1-, α2- и ß- глобулиновых фракций. При острых конъюнктивитах установлено недостоверное снижение количества альбуминов за счет повышения содержания глобулинов. У пациентов с иридоциклитами неизвестной этиологии выявлено увеличение почти всех глобулиновых фракций крови. По-видимому, эти заболевания были вызваны инфекционными агентами.

×

About the authors

A. B. Yagafarova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Уфа

K. R. Belenky

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Уфа

M. A. Kalmetyeva

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Уфа

F. Sh. Kurbanaeva

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Уфа

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1978 Yagafarova A.B., Belenky K.R., Kalmetyeva M.A., Kurbanaeva F.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies