Professor Yakov Davidovich Pechnikov

On February 21, 1968, the head of the Department of Skin and Venereal Diseases of the Kazan State Pedagogical University named after V.I. VI Lenin, Honored Doctor of the TASSR, Doctor of Medical Sciences, Professor Yakov Davidovich Pechnikov.

21 февраля 1968 г. скоропостижно скончался заведующий кафедрой кожных и вене­рических болезней Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, заслуженный врач ТАССР, доктор медицинских наук профессор Яков Давидович Печников.

Я. Д. Печников родился 27/ІѴ 1887 г. в Воронеже. В 1911 г. он окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета.

На фронтах Первой мировой войны Я. Д. Печников был полковым врачом и полу­чил несколько правительственных наград. Затем он служил в Красной Армии, а Ч 1921 г. стал ординатором клиники кожных и венерических болезней только что органи­зованного Казанского ГИДУВа.

Его первые работы «О протеинотерапии гонореи» (1923), «Малярия и кожные заболевания» (1931) явля­лись отражением нового направления в медицине.

Я. Д. Печников неутомимо претворял в повседнев­ную практику передовые идеи академика И. П. Павлова и его ученика академика А. Д. Сперанского.

Он изучал динамику развития наслаивающихся друг на друга различных заболеваний и утверждал па­тогенетическую роль следовых факторов. Яков Дави­дович вместе со своими учениками продолжал свои на­блюдения и подытожил многолетнюю работу фундамен­тальным трудом, оформленным в виде докторской дис­сертации на тему «О взаимодействии последовательно наслаивающихся заболеваний (по материалам дермато­венерологической клиники и экспериментам)». Эта док­торская диссертация, защищенная в 1952 г., получила высокую оценку академика А. Д. Сперанского, действи­тельного члена АМН СССР О. Н. Подвысоцкой и дру­гих ученых. Содержание диссертации Я. Д. Печникова было выдвинуто для зачтения на одном из первых ак­товых дней института. В течение десятков лет нервизм

был основной научной проблемой руководимой им кафедры, свидетельством чего явля­ются работы Я. Д. Печникова и его учеников. Результаты исследований Яков Давидо­вич публиковал в отечественной и зарубежной печати, они служили основанием для выступлений на съездах и конференциях. Яков Давидович возглавлял проблемную комиссию ГИДУВа.

Совместно с руководимым им коллективом Я. Д. Печников подготовил свыше 3500 врачей дермато-венерологов высокой квалификации, многие из которых работают в г. Казани и в районах Татарии. Заслугой его является подготовка высококвалифици­рованных кадров коренной национальности ТАССР. Кроме того, Яков Давидович ока­зывал широкую врачебно-консультативную помощь трудящимся.

Научно-педагогическую и лечебную работу Яков Давидович сочетал с обществен­ной деятельностью в качестве депутата районного Совета, председателя, а затем заме­стителя председателя Татарского республиканского научного общества врачей дермато­венерологов, председателя комитета по борьбе с грибковыми заболеваниями Исполкома городского Совета депутатов трудящихся и др.

Заслуги Якова Давидовича были отмечены орденом Ленина, медалями, Почетной грамотой Татиаркомздрава, значком «Отличнику здравоохранения» и другими прави­тельственными наградами.

Личные качества Якова Давидовича, мягкость и ровность в обращении с окружаю­щими, чуткость, отзывчивость, скромность и простота являлись прекрасным примером для многочисленных его учеников. Таким останется Яков Давидович навсегда в памяти всех, кто знал его и работал вместе с ним.

×

And Staff Students