К изучению патогенеза рассеянного склероза

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Реферат. В результате изучения функциональной морфологии некоторых звеньев иммунокомпетентной системы при рассеянном склерозе установлена тенденция к очаговой гипоплазии костного мозга наряду с гиперплазией тимуса.

Полный текст

Реферат. В результате изучения функциональной морфологии некоторых звеньев иммунокомпетентной системы при рассеянном склерозе установлена тенденция к очаговой гипоплазии костного мозга наряду с гиперплазией тимуса.

Выявлено снижение функциональной активности малых лимфоцитов в тесте областной трансформации и увеличение α2-глобулиновой фракции белков сыворотки крови. На основании предположения, что изменения в иммунокомпетентной системе могут повлечь за собой нарушение дифференцировки й проявиться повышенной силой иммунного ответа на миелин, рекомендуется применять для лечения рассеянного склероза иммунодепрессанты.

По современным представлениям, для максимальной эффективности иммунных реакций необходима активность всей организованной структуры лимфоидной ткани [7]. Установлено, что один и тот же антиген вызывает иммунный ответ разной силы — от минимального до, очень высокого — у организмов разных генотипов, и наоборот, один и тот же организм бывает в разной степени реактивен по отношению к разным антигенам [6].

Цель нашей работы заключалась в исследовании функциональной морфологии некоторых основных звеньев иммуногенеза у больных рассеянным склерозом. Посредством трепанобиопсии гребня подвздошной кости нами изучено состояние костномозгового кроветворения у 20 больных. В начальном периоде заболевания на фоне достаточного содержания гемопоэтических элементов были выявлены участки снижения клеточности костного мозга. По мере развития заболевания, во 2 и 3-й стадиях, все более отчетливо выявлялось снижение содержания миелоидной ткани. На этом фоне очаги повышенного содержания жировых клеток встречались чаще. Во всех случаях, независимо от стадии болезни, клеточные очаги были полиморфного состава. В миелограмме, изученной в цитологических препаратах, у 15 больных выявлено снижение содержания лейкоцитов, у 18 обнаружено ускоренное созревание элементов нейтрофильного ряда. Индекс созревания эритробластов не изменен. Мегакариоцитарный росток активный.

Изучение гистологических препаратов показало, что уменьшение кле- точности не связано с разрастанием костной, фиброзной или ретикулярной ткани; одной из возможных причин может служить дефект стволовых клеток со снижением их содержания или выхода в дифференцировку.

В тимусе человека к 20—40 годам наиболее ярко появляются признаки развивающейся возрастной инволюции, выражающейся в замещении паренхимы жировой тканью [2]. У больных рассеянным склерозом в этом возрасте, напротив, выявлено увеличение размеров и веса железы, лимфоидная инфильтрация, состоящая в основном из лимфоцитов. Обнаружено утолщение эпителиальной стромы с признаками ее секреторной активности, найдено увеличение количества телец Гассаля [4, 5].

Гиперплазию тимуса при рассеянном склерозе параллельно с тенденцией к гипоплазии костного мозга можно рассматривать как разнонаправленные процессы в главных органах иммунокомпетентной системы. Эти изменения могут привести к нарушению дифференцировки при формировании популяции иммунокомпетентных лимфоидных клеток, что в свою очередь способно проявиться повышением хелперной и снижением депрессорной активности Т-лимфоцитов. Нарушение же баланса между депрессорной и хелперной функцией Т-лимфоцитов может повлечь за собой срыв толерантности к собственным антигенам.

В свете изложенного обнаружение высоких титров других противовирусных и противомозговых антител у больных рассеянным склерозом можно интерпретировать как проявление повышенной иммунологической реактивности в отношении данных антигенов [8, 10].

В обычных условиях антигенные детерминанты миелина изолированы от иммунокомпетентных клеток гематоэнцефалическим барьером. Известно, что важным морфологическим субстратом гематоэнцефалического барьера является стенка сосудов, играющая роль полупроницаемой мембраны. Нами, а ранее другими авторами [1] обнаружено на секционном материале при рассеянном склерозе мукоидное набухание, стазы, микротромбозы в капиллярах, преимущественно в венулах. Эти изменения, безусловно, нарушают способность сосудистой стенки к избирательной проницаемости, что открывает доступ к миелину антигенре-активным иммунокомпетентным клеткам, которые могут оказаться среди лимфоцитов, образующих муфты и лимфоидную инфильтрацию в очагах нарушения микроциркуляции/

По-видимому, нарушения в тимико-лимфоцитарной системе развиваются у лиц с конституциональной неполноценностью. На значение индивидуальных особенностей организма указывал еще М. С. Маслов (1925), считая, что рассеянный склероз чаще всего встречается у лиц с тимико-лимфоцитарной конституцией.

Возможно, что конституциональные особенности имеются не только у больных рассеянным склерозом, но и у их родственников. Так, известно, что в семьях больных множественным склерозом часто выявляются гены HZA3 и HZA7. Некоторые авторы считают, что благодаря этим генам возникают условия для персистирования в нервной ткани вирусов, заражение которыми происходит еще в детстве (до 15 лет) [11]. Персистирующие вирусы (вирус?) под влиянием экзо- или эндогенных факторов могут активироваться, индуцируя аутоиммунную реакцию.

Существуют ли компенсаторно-приспособительные механизмы, осуществляющие защитную функцию в процессе развития заболевания? Наиболее достоверное суждение об этом можно получить, изучая функциональную активность лимфоцитов периферической крови и состояние белкового обмена.

В наших опытах лимфоциты здоровых лиц под влиянием антилим-фоцитарного глобулина трансформировались в бластные формы интенсивнее (66,1±2,3%), чем лимфоциты больных рассеянным склерозом во второй (52,4±5,3%) и в третьей (48,3±1,9%) стадиях заболевания (Р <0,05).

При анализе белков сыворотки крови выявлено увеличение α2-глобулиновой фракции до 10,3±0,4% (Р <0,01). Ранее было показано, что сыворотка крови с повышенным содержанием α-глобулинов блокирует активацию лимфоцитов фитогемаглютинином [6].

 

Схема патогенеза рассеянного склероза

 

По нашему мнению, феномен угнетения реакции бластной трансформации у больных рассеянным склерозом можно объяснить наличием в сыворотке крови фактора, блокирующего стимуляцию лимфоцитов.

Полученные нами сведения об особенностях костномозгового кроветворения, морфологическом составе тимуса, функциональной активности малых лимфоцитов периферической крови, состоянии гематоэнцефалического барьера и некоторых факторах нейрогуморальной регуляции позволяют, сопоставив их с общепринятой в настоящее время теорией иммуногенеза, высказать некоторые предположения о патогенезе рассеянного склероза и перспективах поиска наиболее рациональной патогенетической терапии этого заболевания. Эти данные мы обобщили в схеме.

Логическим выводом из предлагаемой гипотезы патогенеза рассеянного склероза является рекомендация к применению иммунодепрессантов для лечения этого заболевания.

×

Об авторах

В. Д. Камзеев

Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия, г. Казань

Список литературы

  1. Боголепов Н. К. Клинические лекции по неврологии. Медицина, М., 1971
  2. Жолобов Л. К. Хирургическая анатомия вилочковой железы. Авто- реф. канд. дисс., Л., 1960
  3. Маслов М. С. Учение о конституции и аномалиях конституции в детском возрасте. Л., 1925
  4. Матвеева Т. В., Забусов Ю. Г. В кн. Тимико-лимфоцитарная система и вопросы нейрогуморальной регуляции при рассеянном склерозе. Казань, 1975
  5. Овнатанян К. Т., Агте В. С., Пужайло В. И., Кравец В. М. Клин, хир., 1971, 10
  6. Петров Р. В. Вести. АМН СССР, 1973, 1
  7. Линг Н. Р. Стимуляция лимфоцитов. Медицина, М., 1971
  8. Adams J., Brooks М. а. о. Neurology, 1970, 20, 10
  9. Cooperband S. R., Badger A. М. a. o. J. Immunol., 1972, 109, 1
  10. Field Е. Lancet, 1973, 7798, 1
  11. Julien М. J. Bordeaux med., 1976, 9, 20

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Схема патогенеза рассеянного склероза

Скачать (756KB)

© Камзеев В.Д., 1978

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.