The course and outcomes of hemorrhagic fever with renal syndrome during prednisolone therapy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The effectiveness of prednisolone therapy in the acute period of hemorrhagic fever with renal syndrome is considered. The outcomes of this disease were traced in dynamics after 1, 3, 6, 9, 12 months, 2-3 years and 6-8 years in 40 patients with moderate and 30 patients with severe disease. It was stated that prednisolone has a positive effect on reducing the timing of relief of symptoms of intoxication, the disappearance of pathological elements from urine sediment in the acute period and on the timing of restoration of the functional state of the kidneys in the long term.

Full Text

Отсутствие специфического лечения больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) вынуждает совершенствовать методы рациональной патогенетической' и симптоматической терапии.

Мы выделяем следующие периоды в развитии ГЛПС: токсикоинфекционный — до 3—5-го дня от начала заболевания; период геморрагических проявлений и острой - почечной недостаточности — от 4—6-го до 10—12-го дня; период ранней реконва- лесценции—13 — 30-й дни; период поздней реконвалесцеиции—после 30-го дня Г болезни.

Нами проанализирована эффективность преднизолонотерапии при ГЛПС в периоде геморрагических проявлений и острой почечной недостаточности и исходы этого заболевания. Наблюдения за переболевшими в динамике проводили через 1, 3, 6, 9, 12 мес, а также через 2—3 года и 6 — 8 лет.

Для оценки результатов лечения в работе использовали общепринятые клиниколабораторные исследования (осадок мочи, проба по Зимницкому, по Аддису—Каковскому бактериологический анализ мочи и радиоизотопная ренография с гиппураиом 1311).

Под наблюдением находился 181 человек. В остром периоде больным проводили комплексное лечение, включавшее постельный режим, уход, рациональную диету (стол № 4 по Певзнеру), мероприятия, направленные на регуляцию водно-электролитного, кислотно-щелочного равновесия и снятие интоксикации — внутривенное введение физиологического раствора (500 мл),’ 10% раствора хлористого натрия (10 мл), гемодеза, полиглюкина, 10% раствора глюконата кальция и хлорида калия (общее количество вводимой жидкости не превышало в период олигоанурии 500— 700 мл жидкости, выводимой с мочой и рвотными массами), применение сосудистых препаратов (кордиамина, эфедрина, мезатона), антибиотиков при бактериальных осложнениях, витаминотерапию (аскорбиновая кислота, рутин, викасол), симптоматическую терапию (промедол, анальгин). 70 больных (30 с тяжелым и 40 со среднетяжелым течением ГЛПС) дополнительно получали преднизолон. Чаще его назначали внутрь по 30—40 мг/сут, и только больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и многократной рвотой — внутривенно или внутримышечно до 80 —120 мг/сут (с исчезновением симптомов интоксикации, сердечно-сосудистой недостаточности и после прекращения рвоты этих больньц также переводили на пероральный прием). С наступлением улучшения в состоянии больного дозу преднизолона уменьшали ежедневно на 5—10 мг до 5—2,5 мг. Общая продолжительность преднизолонотерапии составила

12,3± 2,4 дня. Отмену препарата производили после достижения выраженного клинического эффекта. Результативность преднизолонотерапии оценивали по продолжительности интоксикации, урокам клинического выздоровления и по влиянию на отдаленные исходы заболевания.

У больных с тяжелым течением ГЛПС, леченных преднизолоном, тошнота и рвота прекратились через 6,7 ± 0,6 дня, у не леченных преднизолоном — через 7,8 ± 1,0 дня (^>0,05); боли в области поясницы и положительный симптом Пастернацкого— соответственно через 10,2 ± 0,3 и 12,0 ± 0,4 дня (P<0,05). О положительном эффекте преднизолонотерапии свидетельствуют и сроки исчезновения из осадка мочи таких патологических элементов, как белок. Если у леченных преднизолоном протеинурия наблюдалась в течение 13,2 ±0,8 дня, то у нелеченных— 19,1 ±2,6 дня (P<0,05). Микрогематурия продолжалась в группе леченных преднизолоном 13,0 ± + 0,9 дня, в группе не леченных преднизолоном — 20,9 ± 2,9 дня (P<0,05). Клетки Дунаевского обнаруживались в группе, леченных преднизолоном в течение 7,2 ± 0,7 дня, у больных, не получавших преднизолон,— 9,1 ± 1 день (P<0,05). Продолжительность цилиндрурии у леченных преднизолоном составила 11,4 ± 0,8 дня, у нелеченных — 14,2 ± 1,2 дня (P<0,05), длительность азотемии — соответственно 10,3± 0,1 и 13,07 ± 1,7 дня (P<0,05).

Итак, сравнительный анализ результатов комплексной терапии с включением преднизолона свидетельствует о его положительном влиянии на течение ГЛПС. В группе больных с тяжелой формой ГЛПС симптомы интоксикации и патологические элементы из осадка мочи в остром периоде болезни исчезали значительно быстрее, чем у лиц, не получавших преднизолон (P<0,05). В то же время в группе больных ГЛПС со среднетяжелым течением различие в сроках купирования клинических признаков болезни у получавших преднизолон и леченных без него было выражено слабее.

Для оценки функционального состояния почек у больных ГЛПС использовали наиболее информативные показатели—время половинного выведения тест-агента (Т1/2) и клиренс крови (КК) — состояние суммарной кровеочистительной функции почек (в процентах) за стандартный промежуток времени между 4-й и 16-й минутами. Всего было проведено 665 исследований. Нами установлено, что в группе реконвалесцентов ГЛПС, у которых в остром периоде было тяжелое течение болезни, у лиц, не получавших преднизолон, Т1/2 гиппурана 1311 было увеличено в течение всего наблюдаемого срока (P<0,05), и только по левой почке через 2—3 года и 6—8 лет статистически не отличалось от показателей группы здоровых лиц (Р>0,05). В то же время у получавших в остром периоде преднизолон Т1/2 гиппурана 1311 статистически не отличалось от показателей группы здоровых уже через 3—6 мес и оставалось стабильным на протяжении 2—3 лет (В>0,05). Лишь у части реконвалесцентов ГЛПС через 6 — 8 лет наблюдается некоторое увеличение этого показателя (P<0,05).

В группе реконвалесцентов, перенесших ГЛПС в среднетяжелой форме, у лиц, не получавших преднизолон, Т1/2 .гиппурана 131 I было увеличено в течение всего срока наблюдения (Р<0,05), и только через 9—12 мес, 2—3 года и 6—9 лет по левой почке было близко к показателям, группы здоровых лиц (Р> 0,05), тогда как у больных, получавших преднизолон, Ту гиппурана 131 I по левой почке уже через 6 мес не отличалось от показателей группы здоровых лиц (P>0,05). Через 9—12 мес и 2—3 года этот показатель как по левой, так и по правой почке не отличался от показателей группы здоровых лиц, и только через 6 — 8 лет у части обследованных снова наблюдалось некоторое его увеличение (P<0,05). Следовательно, у лиц, получавших преднизолон, Т1/2 гиппурана 1311 быстрее приходило к норме.

Изучение состояния суммарной кровеочистительной функции почек показало, что в группе реконвалесцентов, перенесших ГЛПС в тяжелой форме, у лиц, не получавших преднизолон, КК, имея тенденцию к улучшению, полностью не восстанавливался до показателей группы здоровых лиц (P<0,05) в течение всего срока наблюдений, между тем как у больных, получавших преднизолон, уже через 3 мес и далее он не отличался от показателя группы здоровых лиц (P>0,05).

В группе реконвалесцентов, перенесших ГЛПС в среднетяжелой форме, у лиц, не получавших преднизолон, КК также имел тенденцию к улучшению, но полностью не восстанавливался до показателей группы здоровых лиц (P<0,05) в течение всего срока наблюдения. У больных, получавших преднизолон в остром периоде, уровень КК восстанавливался в сроки от 6 до 9—12 мес (P>0,05). Однако через 2—3 года и 6—8 лет состояние суммарной кровеочистительной функции почек снова ухудшалось.

Следовательно, у лиц, получавших в составе комплексной терапии преднизолон в остром периоде заболевания, состояние суммарной кровеочистительной функции почек восстанавливалось через 3—6 мес, тогда как у лиц, не получавших преднизолон, оно нормализовалось в более отдаленные сроки.

Синхронно с выполнением ренограмм у большинства реконвалесцентов мы определяли эффективный почечный плазмоток (ЭПП) по клиренсу гиппурана 1311.

У реконвалесцентов, перенесших ГЛПС в тяжелой форме и не принимавших преднизолон, средние показатели ЭПП оставались сниженными в течение года, составляя от 409,16 ± 77,22 до 484,92 ± 37,24 мл/мин (P<0,05). У реконвалесцентов, перенесших ГЛПС в среднетяжелой форме и не принимавших преднизолон, ЭПП оставался сниженным до 6 мес с колебаниями от 427,83 ± 16,34 до 523,38 ± ± 16,4 мл/мин. (P<0,05).

У лиц как с тяжелой, так и со среднетяжелой формой заболевания, принимавших преднизолон в составе комплексной терапии, средние показатели ЭПП были снижены лишь в течение первого месяца и восстанавливались до нормы через 3, 6, 9—12 мес. Через 2—3 года и 6—8 лет средние показатели ЭПП колебались от 533,61 ± 49,09 до 669,8 ± 10,46 мл/мин, что соответствует показателям ЭПП в группе здоровых лиц (Р>0,05).

Полученные данные свидетельствуют, что применение преднизолона в составе комплексной терапии в остром периоде ГЛПС способствует быстрому восстановлению почечного кровообращения, сокращению сроков купирования симптомов интоксикации и исчезновения патологических элементов из осадка мочи в остром периоде, ускорению восстановления функционального состояния почек.

×

About the authors

G. K. Kustarnikov

Department of Infectious Diseases and Department of Hospital Therapy No. 2 of the Izhevsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Izhevsk, Russia

V. S. Osintseva

Department of Infectious Diseases and Department of Hospital Therapy No. 2 of the Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Izhevsk, Russia

L. T. Pimenov

Department of Infectious Diseases and Department of Hospital Therapy No. 2 of the Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Izhevsk, Russia

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Kustarnikov G.K., Osintseva V.S., Pimenov L.T.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies