Профессор Кузьма Амфилохиевич Дрягин

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

13 октября 1967 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной и науч­но-педагогической деятельности заведующего кафедрой госпитальной терапии Ленин­градского педиатрического медицинского института профессора доктора медицинских наук Кузьмы Амфилохиевича Дрягина.

Полный текст

13 октября 1967 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной и науч­но-педагогической деятельности заведующего кафедрой госпитальной терапии Ленин­градского педиатрического медицинского института профессора доктора медицинских наук Кузьмы Амфилохиевича Дрягина.

По окончании медицинского факультета Казанского университета К. А. Дрягин ра­ботал в Казани, в госпитальной терапевтической клинике (с 1923 по 1926 г. ординато­ром, с 1927 по 1938 г. ассистентом, с 1939 по 1953 г. заведующим кафедрой пропедев­тики внутренних болезней), а с 1953 г. по настоящее время он заведует госпитальной терапевтической клиникой Ленинградского педиатрического медицинского института.

Клиническое образование он получил в Казани под руководством проф. Н. К. Горя­ева. Докторская диссертация («Влияние коры больших полушарий головного мозга на количество и на состав мочи») была выполнена им во Всесоюзном институте экспери­ментальной медицины в Ленинграде под руководством акад. К. М. Быкова.

К. А. Дрягин — автор 65 научных работ, в том числе 5 монографий. Он много зани­мался вопросами курортологии. По предложению К. А. Дрягина и под его руководством Обкомсоцстрахом Татарской республики в 1928 г. была построена Тарловская кумысо­лечебница. Благодаря научным исследованиям К. А. Дрягина, выполненным совместно с сотрудниками, на курорте «Озеро Медвежье» Курган­ской области было организовано лечение страдающих за­болеваниями желудка и желчных путей. На курорте «Озеро Горькое» был открыт новый бальнеологический фактор — сероводородно-углекисло-грязевые ванны, которые успешно применяются для лечения больных ревматизмом/осложненным поражением сердца. Исследованиями К. А. Дряги­на установлено лечебное значение переливания крови при болезни Боткина, при печеночной коме, при бронхиальной астме, при токсической почке с уремией.

Ваго-симпатическая шейная новокаиновая блокада, предложенная академиком А. В. Вишневским, была успеш­но использована І\. А. Дрягиным у больных со стенокар­дией и дискинезиями желудка.

Под руководством К. А. Дрягина выполнено 10 кан­дидатских и 2 докторских диссертации.

За заслуги в области здравоохранения К. А. Дрягин награжден орденами Ленина и «Знак почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией», двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Со­вета ТАССР. В 1940 г. Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ему звание заслуженного врача РСФСР.

К. А. Дрягин был заместителем редактора Казанского медицинского журнала.

Необыкновенная чуткость к сотрудникам и вместе с тем высокая требовательность пунктуальность и обязательность снискали ему искреннее уважение в коллективе.

Коллектив кафедры госпитальной терапии Ленинградского педиатрического медицинского института сердечно поздравляет Кузьму Амфилохиевича Дрягина и желает ему долгих лет жизни, доброго здоровья и больших творческих успехов.

Редколлегия «Казанского медицинского журнала» присоединяется к добрым поже­ланиям и поздравлениям в адрес юбиляра.

×

Об авторах

К. А. Дрягин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (62KB)

© Дрягин К.А., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.