Производственный травматизм на Марийскомv целлюлозно-бумажном комбинате

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Нами изучено 1545 производственных травм с временной утратой трудоспособно­сти на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате за 1956—1965 гг.

Полный текст

Нами изучено 1545 производственных травм с временной утратой трудоспособно­сти на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате за 1956—1965 гг.

За 10 лет коэффициент частоты производственного травматизма уменьшился в 2,6 раза (4,5 на 1000 работающих в 1956 г. и 1,7—в 1965 г.).

Снижение производственного травматизма на комбинате началось с 1959 г., когда хирург-травматолог начал активно участвовать в расследовании причин несчастных случаев. Было обращено внимание администрации и общественных организаций комби­ната на важность профилактики производственного травматизма. Значительно способ­ствовала снижению производственного травматизма на комбинате проводимая в тече­ние семилетки реконструкция цехов.

Наибольшее количество несчастных случаев падало на лесотопливный цех (18,7%),. целлюлозный завод (16,8%), транспортный цех (13,6%), бумажную фабрику № 1 (9,0%). Коэффициент частоты был самым высоким на Свияжском руднике по подзем­ной добыче известкового камня, затем в складе готовой продукции, транспортном цехе, целлюлозном заводе, ремонтно-механическом, лесотопливном, ремонтно-строительном цехах.

За 10 лет на погрузочно-разгрузочных работах и при перемещениях тяжестей воз­никло 43,2% всех травм, из них 70,0%—при работе без применения механизации. На работы по ремонту и реконструкции машин, оборудования и сооружений приходится 19,1% травм, из них 28,1% — при пользовании различными механизмами. С эксплуата­цией оборудования связано 16,9% травм. При передвижениях людей в процессе рабо­ты возникло 14,3% травм, из них 47,9% — внутри цехов (из-за скользкости плиточных полов, которые моют водой из шлангов или заливают ею, из-за неисправностей водозатюрных устройств, полов, лестниц, трапов, из-за недостаточного наблюдения за пере­крытиями канализации, из-за недочетов в организации и содержании рабочих мест, освещения и т. д.).

На прочие виды работ падает 6,5% травм. Частота несчастных случаев резко возра­стает в лесотопливном цехе в зимние месяцы (ноябрь, январь, февраль, март), когда рабочие заняты на ручной выколке древесины изо льда.

60% всех травм возникло в 1-ю смену (с 8 часов), 24%—во 2-ю и 16%—в 3-ю. В 1-ю смену (коэффициент частоты 3,6) проводятся основные ремонтные работы, увели­чивается масштаб погрузочно-разгрузочных работ. Во 2-ю смену (коэффициент часто­ты 2,8) резко сокращается объем ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ, но ра­бочие приходят на смену уставшими от домашних работ. В 3-ю смену (коэффициент частоты 2,0) почти отсутствуют ремонтные работы, а погрузочно-разгрузочные ведутся только профессиональными грузчиками.

Мужчины в 2—3 раза чаще подвергались травматизму, чем женщины (коэффици­ент частоты соответственно 4,1 и 1,6). Мужчины больше заняты на погрузочно-разгру­зочных работах, перемещениях тяжестей и на ремонтных работах.

На комбинате трудятся рабочие 153 профессий. Нами проанализирован травма­тизм по 32 профессиям. Только на 3 профессии пришлось 49,6% всех травм: разнорабо­чие — 25,7%, грузчики — 12,5%, слесари — 11,4%.

При анализе производственного травматизма по организационно-техническим при­чинам нами использована классификация С. Я. Фрейдлина. На долю технических при­чин пришлось 11,2% всех травм (46,5% из них — из-за неисправностей оборудования, 37,2%—из-за несовершенства конструкций машин и оборудования).

Основными причинами травм на комбинате являются организационные — 78,7% всех травм, что подчеркивалось и другими авторами (Н. А. Куксенок, 1956; А. В. Ва­вилов, 1963). По санитарно-гигиеническим причинам возникло 6% травм, по личным — 0,7%, по прочим — 3,4%.

×

Об авторах

С. Д. Лебедев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лебедев С.Д., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.