Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

30/I 1967 г. скончался доктор мед. наук, профессор Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина Петр Васильевич Кравченко.

П. В. Кравченко родился 23/ѴІ 1907 г. в семье служащего. В 1930 г. он окончил медицинский факультет Воронежского университета и начал работать на врачебном участке при ст. Верховье ЮВЖД, но вскоре был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1931 г. он был по конкурсу зачислен клиническим ординато­ром госпитальной хирургической клиники Воронежского медицинского института, ру­ководимой проф. А. Г. Русановым. В 1933 г., по окончании ординатуры, Петр Василь­евич был направлен Наркомздравом в г. Горький, в больницу автозавода на долж­ность ординатора хирургического отделения, а в 1936 г. был переведен в 7-ю хирур­гическую больницу г. Горького хирургом и заместителем главного врача по лечебной части. Через год на базе этой больницы была организована факультетская хирурги­ческая клиника Горьковского медицинского института, и Петр Васильевич по конкурсу был избран ассистентом клиники, которой руководил проф. Е. Л. Березов.

В 1939—1940 гг. Петр Васильевич участвовал в войне с белофиннами и был на­гражден медалью «За боевые заслуги». В годы Великой Отечественной войны он ра­ботал в эвакогоспиталях г. Горького, одновременно оставаясь ассистентом факультет­ской хирургической клиники. За работу в эвакогоспиталях он был награжден меда­лями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», грамотой Военного Совета Московского военного округа, грамотой Минздра­ва СССР.

В 1943 г. Петр Васильевич защитил диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук по теме «Материалы к хирургии панкреас». В конце 1944 г. он был избран доцентом факультетской хирургической клиники, а с 1944 по 1951 г. был ди­ректором Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова.

В 1955 г. П. В. Кравченко защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему «Резекция поджелудочной железы» и осенью того же года был избран на кафедру хирургии и неотложной хирургии Казанского ГИДУВа им. Ц. И. Ленина. Возглавляя кафедру в течение 12 лет, Петр Васильевич отдал много сил и энергии де­лу воспитания научно-преподавательских кадров, подготовке практических врачей. Петр Васильевич является автором 44 журнальных ста­тей и одной монографии. Особое внимание он уделял про­блеме хирургии поджелудочной железы. Монография, посвя­щенная резекции поджелудочной железы, явилась первой работой в пашей стране по этой проблеме. В многотомном руководстве по хирургии Петру Васильевичу принадлежит глава по оперативному лечению заболеваний поджелудочной железы.

Петр Васильевич, обладая широкой хирургической эру­дицией, разрабатывал также методы хирургического лечения при заболеваниях желудка, желчевыводящей системы, при тиреотоксическом зобе. Его живо интересовали проблемы борьбы с шоком, вопросы переливания крови, реаниматологии, грудной хирургии и др.

Возглавив в 1955 г. хирургическую клинику ГИДУВа, Петр Васильевич продолжал работу в этом направлении. Им и его учениками выполнен ряд исследований функции коры надпочечников и минерального обмена у хирургических боль­ных. Только за последнее пятилетие под его руководством написано 78 научных работ, подготовлено и защищено 7 кан­дидатских диссертаций, начато выполнение двух докторских.

В лице проф. П. В. Кравченко мы потеряли выдающегося ученого-хирурга, обла­давшего неиссякаемой энергией, блестящего лектора. Его занятия с врачами-курсан­тами всегда были интересными, поучительными, в них освещались последние дости­жения медицинской науки.

Петр Васильевич активно участвовал в работе Общества хирургов ТАССР, был членом правления его. Выступления проф. П. В. Кравченко на заседаниях Общества всегда были яркими, содержательными и оригинальными, отражали его большую эрудицию и жизненный опыт.

Вся деятельность Петра Васильевича отличалась большой требовательностью к себе и сотрудникам. Он глубоко вникал во все детали работы, проявляя высокую принципиальность, прямолинейность и справедливость.

По складу своего характера Петр Васильевич был общительным, очень простым в обращении. Своим душевным отношением к людям он завоевал любовь и уважение коллектива кафедры и сотрудников железнодорожной больницы, на базе которой ра­ботает клиника, врачей многих городских и районных лечебных учреждений ТАССР и других областей Российской Федерации. Практические врачи нередко обращались к нему за советами, консультациями и получали реальную помощь в подготовке науч­ных работ и диссертаций. Петр Васильевич активно участвовал в оказании научно-практической, организационной и лечебной помощи органам здравоохранения.

Петр Васильевич Кравченко ушел из жизни в расцвете духовных и творческих сил, полный новых замыслов.

Светлый образ его навсегда останется в сердцах и памяти всех, кто с ним рабо­тал и кто его знал.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
2. -

Скачать (75KB)

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах