Scarlet fever

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

I.I. Grunin et al. (1960) described an outbreak of diseases in the Primorsky Territory among adults, which was characterized by fever up to 39-40 °, severe headaches, muscle pains and scarlet fever-like rash.

Full Text

И. И. Грунин и соавт. (1960) описали вспышку заболеваний в Приморском крае среди взрослых, которая характеризовалась лихорадкой до 39—40°, выраженными го­ловными болями, болями в мышцах и скарлатиноподобной сыпью. Заболевание сна­чала диагностировалось как скарлатина, но впоследствии этот диагноз был отверг­нут, так как не было характерной для скарлатины выраженной ангины и у боль­шинства больных отсутствовал подчелюстной лимфаденит. Нетипичными для скарла­тины были и частые поражения желудочно-кишечного тракта, которые проявлялись интенсивными приступообразными болями е животе (28%), тошнотой (22%) и рво­той (19%). У 5% больных в первую неделю болезни появлялся жидкий стул. У не­которых больных с первых дней развивался гепатит с желтухой (7%). Часто сыпь появлялась на обычном фоне кожи (60%). У 8% больных выявлялись менингеальные симптомы. Некоторые больные с подозрением на острый аппендицит были опериро­ваны. Отросток был неизмененный, но имелись явления илеита и мезентериита. Лече­ние пенициллином не давало эффекта.

Заболевание было названо дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой.

В дальнейшем скарлатиноподобную лихорадку как среди взрослых, так и среди детей наблюдали в Приморском крае Ф. А. Бергут (1962), Г. П. Пелишенко (1963), Е. Ш. Кутиков (1965), И. С. Худяков (1965) и др. Все авторы отмечают сезонные подъемы заболеваний (в феврале — мае).

Этиология скарлатиноподобной лихорадки не была установлена, но ряд авторов высказал предположение, что заболевание вызывается кишечными вирусами из группы ECHO и Коксаки (Г. П. Пелишенко, 1963; А. П. Казанцев, 1964; С. Я. Дымшиц, 1965 и др.), так как энтеровирусные заболевания и скарлатиноподобная лихо­радка имеют сходную клиническую картину: лихорадка во многих случаях волнообразная, боли в животе часто симулируют острый живот, возникает рвота, менинге­альные явления, мышечные боли, сыпь на коже, изменения в зеве, поражение в пече­ни и т. д.

Заболевания, протекающие как скарлатиноподобная лихорадка, встречаются и в европейской части СССР. В 1961 —1964 гг. в одном из районов Горьковской области мы наблюдали 83 подобных больных, из них 45 в стационаре и 38 в амбулаторных условиях. В возрасте от 1 до 14 лет было 44 больных, от 15 до 35 лет —39.

Большинство заболело весной. В январе зарегистрирован 1 больной, в феврале— 6, в марте—11, в апреле—14, в мае — 24, в июне — 8, в августе — 3, в сентябре — 6, в октябре — 5, в ноябре — 2 и в декабре — 3.

Отмечались как групповые заболевания, так и спорадические. При тех и других у ряда больных заболевание отличалось только отсутствием сыпи. Этим скарлатино­подобная лихорадка также напоминает энтеровирусные заболевания. Известно, что при вспышках серозного менингита в очагах имеется много больных без симптомов менингита (так называемая «малая болезнь»).

Среди детей более часты вспышки заболеваний. Всего таких вспышек было 4. Они протекали различно. При первой сыпь была у большинства больных (у 25 из 42); во время второй она наблюдалась гораздо реже, а при двух последних—только у отдельных больных.

Вспышек среди взрослых не было зарегистрировано, однако в очагах, откуда они поступали, имелись повторные заболевания скарлатиноподобной лихорадкой, а также встречались больные с острыми лихорадочными заболеваниями без сыпи. Обыч­но взрослые заболевали после контактов с больными детьми. При поступлении боль­ных в стационар среди обслуживающего персонала появлялись заболевшие скарлати­ноподобной лихорадкой.

45 больных имели контакт с больными скарлатиноподобной лихорадкой, 18 боль­ных — с лихорадящими больными без сыпи, 8— с больными, у которых энтеровирус­ная этиология заболевания была доказана лабораторными исследованиями. У 12 чел. контакта с инфекционными больными не было выявлено.

Заболевание чаще всего начиналось остро (у 75 больных), с подъемом темпера­туры (у 76). Повышенная температура держалась у большинства 1—3 суток, у ряда больных — до 5—9 суток, у 12 температурная кривая была волнообразной.

Кожные высыпания были у всех больных (как правило, на обычном фоне кожи). Сыпь была мелкоточечная (у ряда больных одновременно были и крупные пятна), у большинства обильная. У некоторых она покрывала лицо, кисти и стопы. В естест­венных складках кожи и на внутренних поверхностях крупных суставов она как бы сливалась.

Сыпь появлялась в различные сроки: в 1-й день заболевания — у 13 больных, на 2-й — у 25, на 3-й—у 25, на 4-й и позже — у 19. У некоторых больных она быст­ро исчезала, но чаще сначала принимала синюшный оттенок, а затем на ее месте продолжительно держались мелкие геморрагии. При волнообразном течении болезни у некоторых больных сыпь появлялась повторно или только при второй волне.

У 32 больных был положительный симптом щипка, у 19 — бледный носо-губной треугольник. Шелушение, чаще на лице, обнаружено в период выздоровления у 12 больных.

У многих больных был респираторный синдром, хотя и нерезко выраженный. Гиперемия зева была у 50 больных (интенсивная—только у 7). У 8 больных на дужках, язычке и мягком нёбе появилась необильная зернистость, у 3 на дужках и язычке — герпетические элементы. На бели в горле при глотании жаловались 16 больных. У 30 больных было небольшое увеличение лимфатических узлов, главным образом в подчелюстной области. У половины из них лимфатические узлы были бо­лезненны. Некоторых больных беспокоили кашель и насморк. У 1 больного обнару­жена очаговая пневмония.

Часто наблюдались изменения со стороны органов пищеварения. У 45 больных в начале болезни возникли интенсивные боли в животе, обычно приступообразные, раз­личной локализации. У некоторых подобные боли явились основным поводом для обращения за медицинской помощью. 5 больных были направлены в хирургическое отделение по подозрению на острый аппендицит, один из них оперирован, на опера­ции обнаружен мезаденит при нормальном состоянии отростка. У 2 больных прощу­пывались увеличенные болезненные мезентериальные лимфатические узлы в правой подвздошной области. У 10 больных в начале болезни стул в течение 2—3 дней был жидким, но не частым, без примесей. При расстройствах стула производились много­кратные посевы фекалий на возбудителя дизентерии. Результат посевов был отрица­тельным. 12 больных беспокоила тошнота, у 28 в начале болезни была рвота, у ряда из них — многократная. Все явления со стороны органов пищеварения, вне зависимо­сти от их интенсивности, были кратковременными, но у некоторых рецидивирующими.

У 16 больных отмечалось увеличение печени, у 8 была небольшая желтушность склер. У 14 больных в начале болезни определялась положительная реакция на желч­ные пигменты, у 8 —на уробилин. У 4 больных в сыворотке крови было повышенное количество билирубина, из них у одного определялся прямой билирубин. У 10 боль­ных пальпировалась увеличенная селезенка.

14 больных жаловались на интенсивные боли в мышцах, чаще в области грудной клетки.

У одного ребенка после исчезновения острых явлений развился двусторонний парез ног, у другого — парез левой ноги. Впоследствии наступило полное восстанов­ление функции конечностей. У других больных патологических изменений со стороны нервной системы, кроме выраженных головных болей (65 больных), не было обнару­жено.

У 10 больных был лейкоцитоз (10—15 тысяч), у 14—лейкопения. У 13 больных в различные периоды болезни появлялась эозинофилия (до 17%). Ускоренная РОЭ была у 8 больных.

Учитывая сходство скарлатиноподобной лихорадки с энтеровирусными инфекция­ми, мы исследовали испражнения от 18 больных. В одном случае на культуре ткани выделены вирусы ECHO, типы 4 и 6, и прирост антител к ним в парных сыворотках крови в 4 раза. Испражнениями одного больного заразили сосунков хлопковых крыс и выделили вирус Коксаки А тип 4. От 17 больных брали парные сыворотки крови в начале болезни и в период выздоровления для обнаружения в них антител к кишечным вирусам. С сыворотками 14 больных поставили реакцию нейтрализации (PH), с сыворотками 3 — реакцию связывания комплемента (РСК).

Прирост антител з 4 и более раз был в 7 случаях, но у одного больного забо­левание было вызвано двумя вирусами, следовательно, положительная реакция была у 6 больных. К сожалению, исследования производились не со всеми вирусами.

При сравнении клинической картины у больных с положительными вирусологиче­скими и серологическими данными и у больных с отрицательными результатами, а также у больных, у которых исследований не производили, существенных отличий не обнаружено.

Таким образом, описанные заболевания по клинической картине напоминают дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку и имеют в основном такие же, как и она, отличия от скарлатины. Однако диагностировать скарлатиноподобную лихо­радку зачастую очень трудно. При наблюдении за эпидёмиологически связанными заболеваниями мы выявили, наряду с выраженными случаями скарлатиноподобной лихорадки, и заболевания, не отличающиеся от скарлатины. Поэтому в спорадических случаях диагноз скарлатиноподобной лихорадки мы ставили только при наличии яс­ной клинической картины и после исключения скарлатины.

Что касается этиологии скарлатиноподобной лихорадки, то окончательные выво­ды делать преждевременно, хотя клиническая картина и некоторые вирусологические исследования заставляют предположить энтеровирусную этиологию. В настоящее вре­мя можно утверждать, что кишечные вирусы могут вызывать заболевания, неотли­чимые от дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки.

×

About the authors

I. M. Manoim

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Manoim I.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies