Распознавание прогрессивного паралича

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Как известно, Spatz для посмертного распознавания этой болезни предложил пользоваться наличием в интраадвентициальных пространствах мозговой коры железосодержащего пигмента.

Полный текст

Как известно, Spatz для посмертного распознавания этой болезни предложил пользоваться наличием в интраадвентициальных пространствах мозговой коры железосодержащего пигмента. Технически это наличие определяется таким образом: вырезав кусочек нефиксированного мозга из области convexitatis, промывают его в физиологическом растворе или простой воде, погружают на 1/4—1/2 ч. в насыщенный раствор сернистого аммония и затем рассматривают простым глазом или под лупой. От пребывания в указанном растворе кусочки мозга приобретают диффузную серовато-зеленую окраску, в мозгу же паралитиков замечаются, кроме того, на разрезах коры отдельные точки и узкие полоски черного цвета, замечаемые простым глазом или лупой. Проверив этот способ в 12 сл. прогрессивного паралича и в 22 сл. др. заболеваний, Б. С. Xоминский (Совр. Психоп., 1926, № 1) нашел, что метод Spatz’а по быстроте и легкости технического выполнения является чрезвычайно ценным в практическом отношении.

×

Об авторах

В. С.

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© С. В., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.