Physical labor is one of the factors in the formation of a comprehensively developed person

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

For the formation of a healthy, physically developed person, the builder of a communist society, it is necessary not only to have regular, nutritious food corresponding to age; the organization of wide recreational activities, including the external environment - housing conditions, the level of health care development, physical culture, etc., is also acquiring great importance.

Full Text

Для формирования здорового, физически развитого человека, строителя коммунистического общества, необходимо не только регулярное, полноценное питание, соответствующее возрасту; большое значение приобретает также организация широких оздоровительных мероприятий, включающих в себя внешнюю окружающую среду — жилищные условия, уровень развития здравоохранения, физическую культуру и т. д.

Огромное влияние при этом оказывает и физический труд, который способствует гармоничному развитию человека, так как вырабатывает у него силу, ловкость, выносливость, закаляет его волю, что является весьма важным.

Еще за пять веков до нашей эры великий древнегреческий философ-материалист Демокрит писал: «Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы... Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель...» \

Большое место труду, как фактору воспитания детей, отводится в сочинениях социалистов-утопистов. Томас Мор и Фома Кампанелла рассматривали труд как первую необходимость. Шарль Фурье писал: «Социетарное воспитание имеет целью осуществлять полное развитие физических и умственных способностей, применять их все, даже развлечения, к производительному труду». Т. Дезами считал, что «молодежь, являющаяся надеждой отечества, должна быть приучена к сельскохозяйственному труду и механическим ремеслам. Роберт Оуэн указывал, что «физический труд, правильно направленный, является источником всеобщего богатства и народного благосостоя­ния». Вместе с тем он постоянно порицал тех родителей, которые, вместо обучения, отдают своих детей на тяжелую физическую работу, чем наносят непоправимый вред здоровью ребенка. Как и его предшественники, он не мог дойти до понимания, что в этом виновато социальное устройство общества, а не родители.

К. Маркс признавал полезную роль физического труда для детей, но труда не утомительного, а способствующего их физическому развитию и не наносящего ущерба здоровью. Он подчеркивал, что детский труд нельзя отрывать от учебы, что труд должен стать одним из необходимых средств, сопутствующих обучению в школе, непременным условием в формировании всесторонне развитого человека. Он выступал против продолжительного рабочего дня детей на производстве, так как уже одно это обстоятельство лишало их возможности обучения в школе. Такой труд способствует не развитию ребенка, а постепенному расшатыванию его здоровья и, следовательно, вы­рождению поколений.

Большое количество примеров разрушительного влияния тяжелого физического труда на здоровье ребенка приведено также Ф. Энгельсом в его книге «Положение рабочего класса в Англии». Капитализм, пришедший на смену феодализму, порвав цепи, сдерживающие развитие производительных сил, начал быстрыми для того времени темпами развивать промышленность, эксплуатируя, помимо рабочей силы мужчин, так­же труд женщин и детей, применение которого было значительно выгодней для буржуазии. Рабочий день детей продолжался 12—15 часов, и они по сути дела не пользовались свежим воздухом, солнцем, отдыхом. Часто детей заставляли работать в ноч­ную смену. Производственные условия были крайне неблагоприятны для здоровья. Конечно, при таких условиях ни о какой учебе не могло быть и речи. Такой труд не способствовал физическому развитию детей.

Только в результате классовой борьбы пролетариата буржуазия вынуждена была издать ряд законов, ограничивающих рабочий день и улучшающих производственные условия.

Однако с введением этих законов во многих случаях капиталисты ничего не теряли, так как они усиливали эксплуатацию, заставляли за более короткий рабочий день производить продукции не меньше, чем за удлиненный. Там же, где это было невозможно, они самовольно удлиняли рабочий день. Следует отметить, что буржуазные правительства в этих вопросах не были последовательны. Как только снижался накал классовой борьбы, в законы о труде вносились поправки, ухудшавшие положение рабочих. Во Франции, например, законы правительства от 17 мая 1851 г., 31 января 1866 г., 3 апреля 1889 г. и 10 декабря 1899 г. позволяли капиталистам увеличивать продолжительность рабочего дня.

Прогрессивный деятель Франции начала XX в. Пьер Бризон, позднее одно время состоявший в коммунистической партии Франции, в своей книге «История труда и трудящихся» приводит многочисленные факты бесчеловечной эксплуатации детей. По его данным, в 1890 г. в Германии работало на производстве около 242 тыс. детей, во Франции — 350 тыс.

По данным Г. Александара («Детский труд в Европе, Америке и Азии»), в Германии в 1933 г. было занято в промышленности уже 306 тыс. детей, в Италии в 1912 г. — 145 тыс., в США в 1920 г. — 378 тыс. и т. д. Дети работали даже в профессионально вредных цехах, где широко применялись свинец и ртуть. Во всех капиталистических странах к настоящему времени принята не одна сотня законов об ограни чении использования детского труда, однако эта гора законов не защищает детей от эксплуатации, а скорее дает право капиталистам усиливать ее.

Об этом убедительно говорят следующие факты. В 1947 г. в США были опубликованы данные переписи, согласно которым в 1947 г. в производстве было занято около 2 млн. детей от 14 до 17 лет. Вскоре после опубликования их вышла брошюра Гертруды Фокс-Зиманд «Важнейшие данные о детском труде», в которой указывается, что в производстве занято около 3 млн. детей, так как в официальном отчете взяты дети с 14 лет, а фактически на производстве работает около 1 млн. детей в возрасте до 14 лет. Это подтверждается также данными, опубликованными в газете «За прочный мир, за народную демократию» (31 марта 1950 г.), согласно которым в США «дети шести лет используются на уборке урожая хлопка и помидоров. Дети 9-летнего возраста выполняют тяжелую сдельную работу на дому... 14-летние мальчики и девочки работают по 12 часов в день в качестве помощников шоферов на консервных заводах и в булочных... на прядильных фабриках 15-летние девочки работают в ночной смене с 12 часов ночи до 8 часов утра».

Таково положение с детским трудом даже в самой богатой капиталистической стране. Детский труд продолжает и сейчас широко применяться во всех капиталистических странах Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.

Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции Советским Прави­тельством был принят ряд законодательных актов об ограничении детского труда, а в июле 1919 г. принято специальное постановление Народного Комиссариата труда, которое объединило все вышедшие прежде законодательные акты, постановления и отдельные распоряжения и установило правило о труде детей и подростков. Этим постановлением запрещено принимать на работу детей до 16 лет и лишь в исключительных случаях разрешено работать 14-летним детям не более 4 часов в сутки с оплатой полного рабочего дня подростка. Следует напомнить, что в 1913 г. в России дети даже в крупной промышленности работали 8 и более часов.

В целях охраны здоровья детей в нашей стране в настоящее время запрещен труд детей на производствах до 16 лет и лишь в исключительных случаях разрешается принимать на работу детей с 15 лет. С каждым годом число подростков и молодежи в возрасте до 18 лет во всех отраслях народного хозяйства сокращается. Если в 1948 г. процент их к общей численности рабочих и служащих в народном хозяйстве составлял 3,2, то в 1950 г. он сократился до 2,1, а в 1958 г. до 1,5 *.

Однако, возражая против тяжелого, продолжительного детского труда на производстве, который пагубно влияет на здоровье и физическое развитие детского организма, современная наука не отрицает определенной положительной роли умеренно применяемой физической работы на формирование человека. Еще П. Ф. Лесгафт в результате многочисленных наблюдений пришел к выводу, что «Кости развиваются равномерно и тем сильнее, чем больше деятельность окружающих их мышц. При меньшей деятельности со стороны этих органов они становятся тоньше, длиннее, уже и слабее». Работы последнего времени ряда ученых (Б. А. Долго-Сабурова, А. А. Красусской, Е. А. Котиковой, Л. И. Чулицкой и мн. др.) подтверждают вывод, сделанный II. Ф. Лесгафтом.

В целях физического совершенствования подрастающего поколения и подготовки его к участию в производительном труде в нашей стране, как известно, принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Этот закон зиждется на современных научных данных и отражает мысли В. И. Ленина, высказанные им еще на заре XX века. Он писал, что «нельзя себе представить идеал будущего общества без соединения обучения с производительным трудом молодого поколения: ни обучение и образование без производительного труда, ни производительный труд без параллельного обучения и образования не могли бы быть поставлены на ту высоту, которая требуется современным уровнем техники и состоянием научного знания». Физический труд, сочетаемый с занятиями в школе, является важ­ным средством в формировании всесторонне развитого человека.

Как показывают обследования, проведенные научными сотрудниками Московского гигиенического института им. Эрисмана, при сочетании учебы с производственным обучением физическое развитие школьников не только не ухудшилось, а заметно улучшилось. О благотворном влиянии физического труда говорят антропометрические данные и некоторые показатели функционального состояния организма. Особенно заметно изменились здоровье и физическое развитие школьников, работающих на производствах с лучшими санитарно-гигиеническими условиями и при соблюдении режима труда и отдыха.

К сожалению, следует отметить, что наши ученые — педиатры, физиологи, гигиенисты и многие другие специалисты еще не уделяют должного внимания изучению конкретных вопросов влияния физического труда на формирование детского организма. Итак, труд имеет большое значение в формировании всесторонне развитой личности. Невольно вспоминаются слова А. М. Горького: «Никогда еще в мире, за всю его историю, труд не обнаруживал так ярко и убедительно своей сказочной силы, преобразующей людей и жизнь, как обнаруживает он эту силу в наши дни, у нас, в государстве рабочих и крестьян».

×

About the authors

S. Ya. Chikan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Chikan S.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies