Flu prophylaxis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Along with the use of immuno-biological, physiotherapeutic and other methods of fighting influenza, the issue of drug prevention of influenza infection is of great interest.

Full Text

Наряду с применением иммуно-биологических, физиотерапевтических и других методов борьбы с гриппом большой интерес представляет вопрос о медикаментозной профилактике гриппозной инфекции.

Повышение защитных сил организма, непосредственное воздействие тех или других медикаментозных средств на гриппозных возбудителей, наконец, возможность применения при гриппе химиотерапии — все эти вопросы являются крайне важными в деле борьбы с гриппом.

Из медикаментозных средств заслуживают большого внимания уротропин (гексеметилентетрамин) и формалин.

Применение уротропина в качестве профилактического средства против гриппа предложено нами еще в 1918 году. Наши многолетние последующие наблюдения на большом материале показали, что уротропин является ценным терапевтическим и профилактическим средством борьбы с гриппом.

Особенностью уротропина является его способность ыроникать во все клетки и ткани организма. Уротропин можно, открыть даже в жидкости мозговых желудочков л в отделяемом ушей, что ввиду его антисептических свойств, особенно ценно для целей профилактики так часто наблюдающихся при гриппе мозговых, ушных и других осложнений. Эти свойства уротропина дополняются безопасностью и доступностью его применения, а также легкостью его стерилизации.

Как показывают наблюдения, применение уротропина, в особенности при начальных явлениях гриппозной интоксикации, несколько укорачивают -лихорадочный период, при этом различные осложнения, которыми так богата гриппозная инфекция, наблюдаются реже.

Благоприятное влияние уротропина на уменьшение гриппозных осложнений можно объяснить антисептическим действием отщепляющегося от него в организме формальдегида. Особенно широкое применение получил уротропин в соединении с хлористым кальцием, тонизирующим поражающуюся при гриппе вегетативную нервную систему.

Для целей профилактики против гриппа уротропин нами применялся во время гриппозных вспышек или в чистом виде или в виде соединения с хлористым кальцием (кальцекс) ежедневно, а в ряде случаев через день, по 0,5.

При начальных явлениях спорадического гриппа, проявлявшихся катарром верхних дыхательйых путей, мы отмечали благоприятные результаты от вдыхания паров формалина.

Формалин обладает бактерицидными свойствами (растворы формальдегида 1:20000 прекращают рост большинства бактерий), сравнительно небольшой токсичностью для организма высших животных и человека и изменяет, как показали наблюдения Е. Н. Требинской pH среды в кислую сторону, задерживая этим рост бактерий, для большинства которых (стафилококки, стрептококки) благоприятной является слабо щелочная среда.

Вдыхание паров формалина может оказывать антисептическое действие на слизистую оболочку носоглотки и верхних дыхателЪных путей, являющихся первоначальными и главнейшими очагами инфекции.

Гребинская отмечает весьма благоприятные результаты от вдыхания паров формалина при начальных формах гриппа, сопровождающихся насморком, чиханием и ощущением жжения в гортани. Наши наблюдения также указывают на эффективность вдыхания паров 40% водного раствора формальдегида при начальных катарральных явлениях со стороны носоглотки в случаях эндемического гриппа.

Вдыхание 40% водного раствора формальдегида (формалина) и применение внутрь уротропина, как показывают наблюдения, являются одними из наиболее эффективных средств медикаментозной профилактики гриппа.

В качестве профилактического средства, предупреждающего заболевание гриппом, ряд зарубежных авторов рекомендует хинин. Большинство из них рекомендует применять хинин но 0,2 на ночь. Грезер советует принимать ежедневно по утрам 0,5 хинина.

Бергер. Зееманер и Шнетц. из университетской клиники в I раце, испытали на 173 больничных сестрах профилактическое действие солянокислого хинина в комбинации с салициловокислым натрием (аа 0,25). При этом отмечалось снижение заболеваемости гриппом среди обслуживающего персонала с 21,6% до 4,8%. Среди заболевших. проведших хинную профилактику, тяжелых случаев гриппа не наблюдалось.

Шеллер. Траниен, Фридрих и др. подтверждают профилактическое действие хинина при гриппе. Никаких побочных явлений при проведении „хинино-салициловой" профилактики не наблюдалось. Только в единичных случаях отмечены жалобы нелегкую головную боль, головокружение и потерю аппетита.

Среди 20 врачей, принимавших с целью профилактики хинин с салициловокислым натрием и постоянно имевших близкое соприкосновение с гриппозными больными, также наблюдались только единичные случаи заболевания гриппом, протекавшие к тому же очень легко.

Шульце применял при гриппозных эпидемиях хинную профилактику у двух тысяч человек. Он назначал солянокислый хинин по 0,1 —0,2 ежедневно, в течение 5 дней, затем в тех же дозах в течение 12 дней, но уже через день. Среди лиц, Подвергшихся подобного рода хинной профилактике, отмечалось как уменьшение заболеваемости гриппом, так и более легкое течение инфекции в случае заболевания.

Спитта предлагает лицам, часто болеющим гриппом, соприкасающимся с гриппозными больными и находящимся в постоянных разъездах, принимать с профилактической целью солянокислый хинин с декабря до половины марта, когда часто наблюдаются гриппозные эпидемии.

Кроме солянокислого хинина, рекомендуются в целях профилактики приемы таблеток карбоновокислого хинина, не обладающего горьким вкусом, в дозах по 0,25.

А. М. Гусинский указывает, что по его наблюдениям хинная профилактика при гриппе значения не имеет, в качестве профилактического противогриппозного средства он рекомендует применять бактерицид (-жидкость Збарского), Н. А. Зеитлеиок. изучавший в отделе вирусов Всесоюзного института экспериментальной медицины профилактическое действие солянокислого и сернокислого хинина на мышах, зараженных ингаляционным или назальным введением различных количеств гриппозного вируса, пришел к выводу, что смертность среди хинизированных мышей не отличается от смертности контрольных мышей.

Надо отметить, что широкого применения хинная профилактика при гриппе не по' лучила. Из ряда других медикаментозных средств заслуживает внимания иод. Бир в 1919 г. рекомендовал принимать в качестве профилактического средства от гриппа по одной капле раствора иода (lodi ptiri 0,1 -faq. destill. 10,0 4kali jodati q. s. ad soliut).

Принимать раствор иода ио Биру следует по одной капле на полстакана воды ежедневно, в течение нескольких дней—до недели. Бир отмечает, что хотя профилактические приемы иода не всегда предотвращают заболевание гриппом, однако, под влиянием ежедневных приемов одной капли 1% раствора иода, грипп принимает более легкое и быстрое течение.

Г. Я. Гуревич в 1937 г. проверял метод Бира при лечении острых простудных заболеваний (насморк, ангина) и наблюдал во многих случаях блестящий эффект от малых доз раствора иода в иодистом калйи. Для удобства дозировки капель Гуревич рекомендует в 4 раза более слабый раствор иода, чему у Бира, но зато, вместо одной капли назначает по 4.

В развитие предложения Бира Н. С. Шиндлер выдвинул для профилактики гриппа метод так наз. „иодизации” — 10 капель водного раствора иода и его солей в сочетании с хлористым кальцием на полстакана воды, раз в день, в течение 10 дней Гйр., jodi puri 0,01 + kali jodati et natrii jodati 0,1 + calcii chlorati 0,3 + aq. desttil. 10,0).

Профилактическое действие „иодизации" объясняют нейрогуморальным влиянием малых доз на повышение реактивно! способности и защитных сил организма, которые, как известно, понижены при заболевании гриппом.

Опыт профилактики гриппа „ионизацией" на ряде предприятий Харькова дал положительный результат, показав определенное снижение на этих предприятиях количества случаев заболевания гриппом.              z

Грипн влечет за собой не только повышение обмена и увеличение распада белков, но и повышенное требование организма к гормонам и витаминам, в особенности к витаминам А и С, первому из которых приписывается в настоящее время важная роль в повышении сопротивляемости организма против инфекции.

Наблюдения, проведенные как за рубежом (Холмс. Нарт, Энглиш, Камерон, Оренштейи и др.), так и в СССР (Маршак, Островский и Заринская), показали, что рыбий жир, богатый витамином А, имеет при гриппе профилактическое значение.

Опыт профилактического применения рыбьего жира (ио 20,0 ежедневно в течение трех месяцев), проведенный сотрудниками клиники проф. М. И. Певзнера на рабочих московского завода „Серп и Молот", показал, что у лиц, принимавших рыбий жир как восприимчивость к гриппозной инфекции, так и количество дней нетрудоспособности, были заметно меньше по сравнению с контрольными группами.

Как показали экспериментальные исследования М. С. Левинсона, имеющийся и рыбьем жире провитамин А, каротин, введенный в организм, больше всего фиксируется в регикуло-эидотелиальной системе, в печеш-t, селезенке, легких и надпочечниках, где значительная часть его превращается в витамин А. Действие витамина А, как профилактического средства при гриппе, невидимому, заключается в регуляции биохимической динамики организма и в повышении его иммунно-биологичской стойкости.

Дальнейшие изыскания наиболее рациональных для профилактики и терапии гриппа медикаментозных средств могут дать новые ценные противогриппозные медикаментозные средства. Последние достижения химиотерапии, в частности, введение в терапию крупозных пневмоний сульфидина, от применения которого и при гриппозных пневмониях — этих самых частых и наиболее опасных осложнениях гриппа — можно ожидать терапевтического эффекта, заставляют возлагать на химиотерапию большие надежды в деле борьбы с гриппозной инфекцией.

×

About the authors

D. M. Rossiyskiy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Rossiyskiy D.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies