In memory of professor F. Ya. Kitaev

In 1965, it was 90 years since the birth and 30 years since the death of an excellent doctor, talented teacher, original scientist, sensitive, responsive person - Professor Fedor Yakovlevich Kitaev.

В 1965 г. исполнилось 90 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти прекрасного врача, талантливого педагога, оригинального ученого, чуткого, отзывчивого человека — профессора Федора Яковлевича Китаева.

Ф. Я. Китаев был воспитанником Казанского университета. По окончании медицинского факультета он работал ординатором терапевтической клиники, затем лабо­рантом бактериологического института в Казани. Докторскую диссертацию он выполнил в лаборатории проф. Н. А. Миславского на тему «К иннервации глотательных движений».

После защиты диссертации Ф. Я. несколько лет работал в Перми в бактериологическом институте и в терапевтическом отделении больницы.

В 1917 г. Ф. Я., обладая солидным практическим опытом бактериолога и терапевта, переехал в Саратов, где и работал до конца жизни. Сначала он был ассистентом госпитальной терапевтической клиники, затем клиники диагностики, позже — клиники инфекционных болезней. В 1927 г. он был избран заведующим госпитальной терапевтической клиникой, которую возглавлял до ее расформирования в конце 1930 г. С этого времени и до смерти Ф. Я- заведовал клиникой инфекционных болезней.

Как врач, как диагност Ф. Я. пользовался большим авторитетом. Человек, далекий от самомнения и ложной гордости, он не боялся сказать: «я не знаю, нужно подумать», если диагноз был для него не ясен. Но если Ф. Я. поставил диагноз, назначил лечение, то ему верили больные и сотрудники, ученики и товарищи по работе.

Научные работы Ф. Я. по малярии, особенно по малярийной коме, по кардиологии и гематологии отличались новизной и оригинальностью. Гипотеза Ф. Я. Китаева о значении спазма ветвей легочной артерии в компенсации митральных пороков сердца, высказанная им еще в 1930 г., в настоящее время нашла признание у нас и за рубежом под названием «рефлекс Китаева».

Ф. Я. не был красноречивым оратором, но его лекции привлекали внимание слушателей четкостью изложения, ясностью формулировок, оригинальностью мыслей, богатством наблюдений.

Не замыкаясь в рамки академической работы, Ф. Я. принимал активное участие в организации курсов, конференций, противоэпидемических мероприятий, оказывал большую помощь органам здравоохранения.

Ф. Я. безотказно и много консультировал в лечебных учреждениях Саратова, Саратовской и соседних областей. При выполнении врачебного долга, в поезде, выезжая на консультацию в г. Аткарск, Ф. Я. заболел воспалением легких, от осложнения которого умер 26 декабря 1935 г., оплакиваемый всеми, кто его знал или кто обязан был ему своим здоровьем.

Светлый образ Ф. Я. Китаева хранят в памяти все, кто знал этого замечательного врача, педагога, отзывчивого и скромного человека.

×

P. I. Shamarin