Healthcare of the Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic on the 20th anniversary of its existence

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

During the years of the Stalin five-year plans, our great Soviet homeland, under the leadership of the Communist Party and its genius leader Comrade Stalin, has achieved unprecedented successes

Full Text

За годы Сталинских пятилеток наша великая советская родина под руководством коммунистической партии и ее гениального вождя товарища Сталина достигла невиданных успехов во всех областях социалистического строительства. „СССР — говорил товарищ Сталин на XVII съезде ВКП(б) — преобразился в корне, сбросив с себя обличие отсталости и средневековья. Из страны аграрной он стал страной индустриальной. Из страны мелкого единоличного сельского хозяйства он стал страной коллективного крупного механизированного сельского хозяйства. Из страны темной, неграмотной и некультурной он стал — вернее, становится — страной грамотной и культурной, покрытой громадной сетью высших, средних и низших школ, действующих на языках национальностей СССР“.

Благодаря неустанной заботе партии и правительства и лично товарища Сталина цветет и крепнет советское здравоохранение. С немалыми успехами приходит здравоохранение ТАССР к 20-летию республики.

Рост культурного и материального благосостояния трудящихся и улучшение медицинского обслуживания в нашей орденоносной Татарии привели к резкому снижению общей заболеваемости и смертности населения как среди взрослых, так и среди детей.

Оспа и холера совершенно ликвидированы. Уменьшилась заболевав" мость сыпным и брюшным тифом, малярией, скарлатиной и другими инфекциями.

Из года в год снижается заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Например, общая заболеваемость с временной утратой трудоспособности в 1939 г. снизилась по количеству случаев на 31% и по количеству дней на 27%, по сравнению с 1936 г.

Неуклонно увеличиваются ассигнования на дело здравоохранения. Если в 1913 г. на нужды здравоохранения было ассигновано 2.016.000 руб., то в 1940 г. ассигновано только по линии Наркомздрава .Татарской республики, не считая затрат других ведомств,— 77.278.000 руб. Только за последние два года ассигнования на родильные дома в сельской местности возросли в пять раз. Значительно увеличились ассигнования и на другие разделы здравоохранения, особенно на больничное обслуживание и на дополнительное открытие фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

В соответствии с увеличением ассигнований расширилась и сеть здравоохранения. В бывшей Казанской губернии царской России в 1913 г. было всего 96 больниц и родильных домов с 3709 койками, причем больницы строились, главным образом, в русских селениях, в непосредственной близости к помещичьим усадьбам, а в татарских селениях было всего пять больниц. В настоящее время в Татарии имеется 140 больниц и родильных домов на 8000 коек, в татарских селениях — 43 больницы.

В 1913 году амбулаторий было всего 13, сейчас число поликлиник, специализированных амбулаторий и здравпунктов достигает 435. Из 191 прибольничной и самостоятельной амбулаторий —102 находятся в татарских селениях.

В 1913 г. было 46 фельдшерских пунктов, а к двадцатилетию Татарии мы имеем 455 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 140 колхозных родильных домов. К юбилею республики прибавилось еще 12 вновь отстроенных родильных домов.

Многие медико-санитарные учреждения Татарии оборудованы рентгеновскими, физиотерапевтическими кабинетами и лабораториями; в них широко применяются новые методы лечения и переливание крови.

За годы существования Татарской АССР коренным образом реконструированы существовавшие ранее больницы. Приспособлено под больницы 19 зданий, вновь выстроено 29 больниц, 28 детских яслей, 12 родильных домов, 4 молочных кухни и ряд амбулаторий и поликлиник. В Татарской АССР возникли такие учреждения, как Институт усовершенствования врачей, Стоматологический институт, Туберкулезный институт, Институт ортопедии и травматологии, Трахоматозный институт, Институт эпидемиологии и микробиологии и целая сеть средних медицинских школ, в которых обучается более трех тысяч человек.

В результате проводимых мероприятий по борьбе с абортами, путем расширения сети родильных домов, яслей и других детских учреждений и, главным образом, благодаря Сталинской Конституции, правовой поддержке и колоссальной материальной помощи государства беременным женщинам и многодетным матерям, в Татарской республике значительно выросла рождаемость. По данным 1939 года коэффициент рождений составляет 40,7 на 1000 чел., тогда как этот коэффициент держится в среднем во Франции на 17, а в Англии — на 15.

В Татарии существует 75 консультаций для женщин и детей, 187 яслей на 7567 мест, 27 молочных кухонь и дом младенца в г. Казани. Особенное значение приобретают сезонные ясли, развертывающиеся в период полевых работ в деревне. В 1939 году было организовано 3290 яслей с охватом 106822 детей.

Дети старшего возраста обслуживаются в Татарии 14 детскими профилактическими амбулаториями, из которых 5 работают в г. Казани. Детские амбулатории Казани представляют собою поликлинические учреждения с приемом врачами узких специальностей, с кабинетами для исследования физического развития детей идругими кабинетами.

Крупнейшим достижением здравоохранения Татарии являются местные курорты и санатории. Здесь, где до революции не было ни одного курорта, созданы в прекрасных природных условиях следующие курорты, санатории и дома отдыха: курорт „Ижминвод" для больных с желудочно-кишечными заболеваниями, грязевой и лечебный курорт „Бакирово", санаторий „Обсерватория" для детей с костным туберкулезом и закрытой формой легочного туберкулеза, санаторий „Каменка” для больных с открытой формой легочного туберкулеза, кумысолечебница „Ютаза”, санаторий на озере „Глубокое” для детей ясельного возраста, Казанский дневной санаторий для ослабленных детей и детский санаторий в Свияжске для больных с железистой и закрытой формой легочного туберкулеза.

Кроме того в Татарии имеются еще многочисленные санатории и дома отдыха профессиональных союзов, как, например: „Тарловка”, ' „Васильево”, „Берсут”, „Петровское”, Шеланга, Моркваши и др., а также Казанский дом отдыха для беременных женщин. Ежегодно до 30000 — 35000 трудящихся Татарии получают лечение и отдых за счет государства в местных и общесоюзных курортах и санаториях.

В числе мероприятий органов здравоохранения ТАССР большое место занимает борьба с так называемыми социальными болезнями: туберкулезом, венерическими болезнями, трахомой и др.

Борьбу с туберкулезом возглавляет Туберкулезный институт и Республиканский диспансер. В Татарии имеется 15 противотуберкулезных учреждений. В результате проводимых мероприятий количество бациллярных больных снизилось на 35%.

Борьба с венерическими болезнями проводится Республиканским венерологическим диспансером и его филиалами на местах — вендиспансерами и венпунктами. Всего венерических диспансеров и венпунктов 21, из них в районах — 18. Благодаря планомерному проведению лечебных и профилактических мероприятий резко снизились венерические заболевания. По сравнению с 1927 г. заболевания всеми формами сифилиса снизились в 10 раз и гонореей в 5 раз. Теперь редко встречаются свежие случаи заболевания сифилисом.

Борьба с трахомой осуществляется Трахоматозным институтом и сетью глазных отделений при районных и участковых больницах, где работают врачи-окулисты. Кроме этого, в районах республики развернуто 356 трахоматозных пунктов, обеспеченных специально подготовленными медсестрами. Заболеваемость трахомой за годы существования Татарской республики снижена в 2 раза.

Широко проводится борьба с малярией под руководством малярийной группы Наркомздрава и Областной малярийной станции. В Татарии к началу 1940 г. уже насчитывалось 21 противомалярийное учреждение (станции и пункты). Показатели заболеваемости малярией снижаются из года в год: так, в 1939 г. заболеваемость малярией снизилась на 37% по сравнению с 1938 г.

Из года в год уменьшаются и другие инфекционные заболевания. Заболевание сыпным тифом только за последние 5-6 лет снизилось почти в 8 раз и брюшным тифом — более чем в 3 раза.

Сеть санитарно-эпидемических станций, призванных вести неустанную борьбу с эпидемическими заболеваниями в Татарии, будет доведена в этом году до 14.

Рост медицинских кадров в Татарской АССР характеризуется такими цифрами: в 1913 г. в бывшей Казанской губернии было 379 врачей, из которых в уездах работало только 56; к 1940 г. в Татарии насчитывается уже 1566 врачей, из них 365 работают непосредственно в районах и сельских местностях.

Значительно возросли и национальные кадры. В 1913 году было только 2 врача из татар, к началу же 1940 г. мы имели уже 294 врача из татар. Рост средне-медицинских кадров еще значительнее По сравнению с 1913 годом их число возросло в 15 раз (с 346 ч. в 1913 г. до 5.219 ч. б 1940 г.).

В системе здравоохранения ТАССР есть не мало энтузиастов и отличных организаторов социалистического здравоохранения. Широко известны имена врачей Шкляева, Березиной, Силантьева, Парамоновой, Махмутовой, Гринберга, Боголюбова и многих других, имена фельдшеров Юрицкого, Хуснутдинова, акушерки Поповой и других, из года в год дающих отличные показатели в работе.

Медицинские работники Татарской АССР, активно борясь за обеспечение образцового медико-санитарного обслуживания трудящихся, всегда готовы с честью выполнить любое поручение партии и правительства. Многие десятки врачей и средне-медицинского персонала Татарии принимали участие в сохранении и восстановлении здоровья бойцов героической Красной Армии в ее недавних боях за родину, за что награждены орденами и медалями СССР врачи Остроумов, Кучеев, Шкляев, Зубаиров, Рождественский, Емельянов, Раимова и другие.

Татарская республика может гордиться своими высококвалифицированными медицинскими кадрами. В трех медицинских вузах Казани в настоящее время имеется 60 профессоров, 66 доцентов и 242 ассистента, среди них татар: профессоров — 3, доцентов—7 и ассистентов— 45. На проводимых межрайонных конференциях, с привлечением научных работников города Казани, актуальные вопросы здравоохранения и наиболее рациональные методы диагностики и лечения доводятся до работников сельских участков. Это дает возможность повышать качество их лечебной работы и приобщать их к научнотворческой деятельности.

За двадцать лет здравоохранение в Татарской республике достигло действительно огромных успехов, тем не менее основной показатель, снижение заболеваемости и смертности, особенно среди детей, остается еще неудовлетворительным. Это обязывает нас мобилизовать всю медицинскую общественность и массы трудящихся на борьбу за дальнейшее снижение общей заболеваемости и смертности. Необходимо еще шире развернуть и санитарно-профилактическую работу, как важнейшее звено в деле здравоохранения. Надо широко применять испытанные методы доктора Соломонова и Бережного. Одной из наших задач является систематическое повышение политического уровня медицинского персонала, путем его повседневной работы над собой на основе изучения Краткого курса истории ВКП(б) и классиков марксизма-ленинизма.

У нас имеется немало испытанных и проверенных людей, которые показали в недавних боях за родину образцы геройства и самоотверженности. На примерах этих патриотов будем воспитывать наши молодые кадры и добиваться еще больших успехов в деле охраны здоровья трудящихся нашей родной Татарии и других республик Советского Союза.

В ознаменование славного двадцатилетия орденоносной Татарии еще больше мобилизуем массы на укрепление санитарной обороны нашей великой советской родины, развернем еще шире социалистические методы труда, чтобы с честью выполнить задачи, поставленные перед работниками здравоохранения партией, правительством и лично великим вождем товарищем Сталиным.

×

About the authors

H. N. Latypov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Latypov H.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies