Treatment of syphilis with osarsol

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Osarsol, an arsenic drug used per os, was introduced into the therapy of syphilis more than 10 years ago. In 1924 - 1927, when osarsol was tested in some clinics, the opinions of the authors about the therapeutic and toxic effects of the drug were very contradictory. Some authors were inclined to believe that the therapeutic effect of osarsol is insignificant, and the side effects of osarsol do not justify its introduction into everyday practical work.

Full Text

Осарсол — препарат мышьяка, употребляемый per os, уже больше 10 лет тому назад введен в терапию сифилиса. В 1924 — 1927 гг., когда осарсол был испробован в некоторых клиниках, мнения авторов о терапевтическом и токсическом действии препарата были весьма разноречивы. Часть авторов склонялась к тому, что терапевтическое действие осарсола незначительно, а побочные явления осарсола не оправдывают введения его в повседневную практическую работу.

Несмотря на то, что наблюдения этих авторов были весьма немногочисленны, все-таки их выводы на много лет отодвинули внедрение осарсола в число противосифилитических средств.

Этому содействовал консерватизм врачебного мышления, осторожно и боязливо относящегося ко всяким новым методам лечения.

Но в настоящее время опыт применения осарсола как на стационарном, так и поликлиническом материале настолько обогатился, что полностью рассеял отрицательные выводы, которые в свое время были опубликованы. Но пользование осарсолом до сих пор недостаточно в участковой практике и в венучреждениях, оказывающих лечебную помощь в сельской обстановке, где этот препарат по удобству его применения должен сыграть выдающуюся роль в ликвидации сифилиса. Это привело к тому, что нарком здравоохранения Г. Н. Каминский в приказе за № 387 от 10. IV. 1936 года предлагает «широко внедрить в практику лечения сифилиса советский препарат осарсол».

Мы применяли осарсол при различных формах сифилиса и всегда получали благоприятный терапевтический результат.

В данном сообщении мы приводим результаты применения осарсола у 135 больных, из них у 85 со вторичным рецидивным сифилисом.

Дозировка препарата: взрослые получали в течение курса 40,0— 50,0 г; дети до 6 мес.—4,0—5,0; от 6 мес. до 1 года—6,0, а дети старше года (от года до 12 лет) получали осарсол от 6,0 до 20,0.

Схема лечения: больной принимал осарсол в течение 5 дней по 4 таблетки в день (две таблетки утром и две таблетки вечером), детям ежедневная доза соответственно уменьшалась. Затем следовал 3-дневный перерыв, и препарат в дальнейшем давался таким же образом до приема указанного количества.

Часть больных (84 чел.) принимала исключительно осарсол, а остальным одновременно проводились инъекции биохинола в обычных дозировках.

Для нас особенный интерес представляет первая группа больных. Спирохеты с поверхности мокнущих папул исчезали весьма быстро. Так, в 43 обследованных случаях они в 50% исчезли уже после приема 2,0 осарсола, а у остальных после 3,5 г. Таким образом, спирохеты с поверхности эфлоросценций исчезают быстрее, чем после введения ртути или висмута, и несколько медленнее, чем после вливания новарсенола.

Клинические проявления как со стороны кожи, так и особенно со стороны слизистых оболочек, подвергаются быстрому обратному развитию. Уже к половине курса (после приема 20,0 — 25,0 осарсола) папулы на туловище, в области гениталий рассасываются, оставляя только пигментацию; папулезные высыпания в полости рта рассасываются уже после 3,5 — 5 г. Это благоприятное терапевтическое действие при заразных формах сифилиса ставит осарсол в один ряд с препаратом новарсенол.

Столь же эфективное действие отмечалось нами в случаях раннего врожденного сифилиса (12 случаев). Гохзингеровские инфильтраты исчезали на 16—18-й день после приема 2 г осарсола.

При третичных формах сифилиса также отмечается быстрое обратное развитие и рубцевание язв. В тех случаях, когда одновременно проводилось смешанное лечение осарсолом и биохинолом, клинические проявления исчезали несколько быстрее.

Серологические реакции, проверенные нами у 100 больных после приема различного количества препарата, дали следующие результаты: у 58 больных в течение первого курса все серологические реакции оставались положительными после приема осарсола от 13,5 до 28,5 г, главным образом у больных со свежим и рецидивным сифилисом. У 16 больных мы получили некоторое колебание реакций, а именно: у 6 больных наиболее чувствительными к переходу в отрицательную реакцию оказались р. В. и р. СаксГеорги, остальные же перешли из положительной в слабо положительную (у 10 больных) в среднем после 13,5—35,5 г осарсола, у 26 больных мы имели переход всех реакций в отрицательные после приема осарсола от 18,5 до 43,5 г.

Вопрос о влиянии осарсола на серореакции большинством авторов решается не в пользу этого препарата; он уступает препаратам Нео и тем более действию смешанного лечения (новарсенол и висмут).

Почти у всех больных отмечается хорошее общее состояние: прибыли в весе от 1 до 4 кг 80 человек, лишь 8 больных потеряли в весе от 250 г до 1 кг. Дети прибыли в весе от 250 г до 2600 г.

Побочные явления наблюдались нами у 22 больных (15 взрослых и 7 детей) и сводились, главным образом, к повышению температуры и к расстройству желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, понос, боли в подложечной области и кишечнике. Указанные явления были кратковременными и не вели к прекращению лечения осарсолом; последнее прерывалось лишь временно на несколько дней; в дальнейшем непереносимости препарата не наблюдалось.

Токсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта мы наблюдали у 6 взрослых больных и 4 детей; они сводились к тошноте, рвоте, поносу, незначительному повышению температуры. В этих случаях лечение прерывалось на 3—4 дня, осложнения исчезали, и при дальнейшем приеме препарата больные хорошо его переносили. Девочке 4 лет назначен осарсол 4 раза в день по 0,1 г; в течение 3 дней она принимала осарсол без каких-либо побочных явлений, на 4-й день приняла сразу 0,5 г осарсола. Через 3 часа у ребенка появился понос, повышение температуры; указанные явления через 3 дня прошли без каких-либо последствий. В дальнейшем осарсол в дозе 0,4 г в день переносился ею хорошо.

В одном случае на второй день после приема 0,5 г осарсола и 4-х инъекций биохинола на верхних конечностях появилась скарлатинозноподобная сыпь, боли в кишечнике и жидкий стул до 4 раз в день. После двух внутривенных вливаний 10% хлористого кальция все явления прошли. При дальнейшем приеме 0,5 г осарсола вышеуказанные явления со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта повторились. У второй больной с повышением температуры до 38,9°, при общей слабости, на 10-й день лечения, после 5,5 г осарсола и 4-х инъекций биохинола, появилась уртикарная сыпь на туловище, верхних и нижних конечностях; через 5 дней после двух внутривенных вливаний 10% хлористого кальция явления исчезли и при дальнейшем лечении указанные явления не повторились.

У одной больной после 15 г осарсола появилось незначительное носовое кровотечение, продолжавшееся 2 дня.

У двух взрослых и одного ребенка, находившихся на смешанном лечении, у двух детей, получавших только осарсол, были дерматиты, причем некоторые из них можно рассматривать, как эритемы девятого дня Милиана. У ребенка четырех лет (после 1,5 г осарсола) на 7-й день на лице появилась мелкая скарлатинэзноподобная сыпь, с зудом и повышением температуры до 38,5°. Сыпь через 9 дней исчезла, осарсол в дальнейшем переносился хорошо. У второго ребенка в возрасте 2-х месяцев на 21-й день после 1,8 г осарсола на нижних конечностях появилась скарлатинозноподобная сыпь, понос с повышением температуры до 38°, в моче следы белка. После перерыва в лечении все явления в 5 дней исчезли. У ребенка 2-х лет после 2,0 г осарсола и 1,5 см3 биохинола на 6-й день на груди, животе и конечностях появилась уртикарная сыпь; сыпь через 3 дня исчезла. После повторного приема осарсола, на следующий день, на тех же участках появилась такого же характера сыпь.

Явления раздражения почек мы наблюдали у 6 больных (у 3 находившихся на смешанном лечении и 3 на одном осарсоле). В двух случаях белок обнаружен в количестве 0,03 ‰, при наличии эритроцитов (3,5 г осарсола); в одном случае белок в количестве 0,9 ‰, гиалиновые цилиндры появились после 18,0 осарсола. У 3 больных, принимавших осарсол и биохинол, белок в моче доходил до 0,033%—0,06%, наблюдались единичные гиалиновые и зернистые цилиндры. Указанные побочные явления со стороны почек были кратковременными, лечение временно прерывалось и при дальнейшем применении осарсола не повторялись.

У 75 больных мы проверили функциональное состояние печени, как контроль действия осарсола на печень (реакция Барокка— прием внутрь 5% кислого фуксина и наблюдение за выделением его мочой в течение суток). Реакция ставилась перед началом и в середине лечения после 13,5—18,5 г осарсола. У 5 больных мы получили слабую задержку реакции Барокка. Слабая задержка наблюдалась у 4 больных с явлениями раздражения почек и у одной больной с дерматитом и желудочно-кишечными расстройствами, у остальных 70 больных мы не обнаружили функциональной недостаточности печени.

Некоторые авторы указывали на значительный процент осложнений и в связи с этим предостерегали от введения этого препарата в терапию сифилиса. Наш самый тщательный контроль за больными показал, что количество этих осложнений весьма невелико, в основном они весьма быстро проходят и не приводят к дальнейшему прекращению приема препарата.

Мы можем отметить, что в ряде случаев, когда приходилось отказываться от введения новарсенола вследствие побочных явлений, осарсол переносится хорошо.

К настоящему времени у нас накопился большой материал по лечению осарсолом в поликлинической обстановке (300 случаев), и мы можем констатировать, что побочные явления отмечались в ничтожном количестве случаев и ни разу не приводили к прекращению лечения.

Выводы:

  • Осарсол обладает достаточным терапевтическим действием при всех формах сифилиса. Влияние его на быстроту исчезновения спирохет, на клинические проявления, в особенности вторичного периода и при раннем врожденном сифилисе, довольно интенсивно.
  • Осложнения после осарсола по своему характеру значительно доброкачественнее, по сравнению с осложнениями после препарата Нео, и быстрее проходят. При приеме осарсола следует обращать внимание на желудочно-кишечные явления, состояние почек (белок, уробилин), дерматиты.
  • Осарсол может быть применен амбулаторно при тщательном и постоянном наблюдении медицинского персонала.
  • Осарсол должен найти свое применение при лечении персонала железнодорожного и водного транспорта, поскольку эти больные по роду своей работы часто бывают в отъезде.
  • Общее количество осарсола в течение курса должно быть доведено у взрослых до 40—50 г, у детей от 4 до 20 г.
  • Вся участковая и медицинская сеть должна быть снабжена достаточным количеством осарсола. В ликвидации сифилиса этот препарат должен сыграть значительную роль.
×

About the authors

R. M. Mariupolsky

Sverdlovsk Dermatovenerologic Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Sverdlovsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Mariupolsky R.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies