Henri's melanofloculation reaction and its clinical significance in malaria

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Anri's melanofloculation reaction has been proposed as a serological diagnostic test for malaria.

Full Text

Реакция меланофлокуляции Анри предложена как серологическая диагностическая проба при малярии. Как известно, она основана на взаимодействии эндогенов и антиэндогенов. Согласно концепции Анри малярийные пигменты играют роль эндогенов, т. е. антигенов внутреннего происхождения, способных вызвать образование соответствующих антител—антиэндогенов. Гомологами малярийных пигментов являются некоторые синтетические белковые" препараты железа и меланин из бычьего глаза. При смешении in vitro этих веществ с сывороткой малярика в результате взаимодействия эндогенов с антиэндогенами сыворотки выпадают хлопья грязновато-белого цвета.
Реакция Анри подвергается оживленному обсуждению в мировой медицинской периодике и всестороннему изучению. Важнейшими исследованиями в этой области являются работы самого автора и Ле Бурдель во Франции, а у нас в СССР работы сотрудников Всеукраинского протозойного института (Харьков) Молдавской-Кричевской, Гороховой и др.
По данным указанных авторов наиболее чувствительной и практически ценной является реакция с меланином—так называемая реакция меланофлокуляции (РМФ). Она дает положительные результаты в подавляющем большинстве случаев свежей малярии (90—96%) и в большей части случаев хронической, рецидивирующей малярии (81 — 86%). При этом очень часто РМФ оказывается положительной и в тех случаях, где не удается обнаружить в периферической крови паразита.
В нашей работе наряду с проверкой диагностической ценности реакции меланофлокуляции мы изучали, главным образом, ее динамику и клиническое значение в различных стадиях малярии. Одновременно мы задались целью клинически изучить зависимость реакции от функциональной деятельности ретикулоэндотелиальной системы.
К исследованиям в этом направлении побудил нас анализ данных о природе малярийных пигментов и их воздействии на ретикуло-эндотелиальную систему, а также современное учение о роли последней в иммунных процессах при инфекционных заболеваниях вообще
и при малярии в частности. При этом мы рассматриваем меланин из бычьего глаза как гаптен, который по Ландштейнеру, Рубинштейну, Кричевскому и др. обладает способностью вступать в связь с антителами, образование которых само по себе от него не зависит. Малярийные же пигменты, в том числе и интересующий нас «малярийный меланин*, по данным Сахарова, Данилевского, главным образом, Варази, органически связаны с комплексом изо-и гетерогенных белков, в том числе и продуктов обмена из тела плазмодия; вследствие этого они по общему правилу, приобретают свойства активированного гаптена, биологически приравненного к полноценному антигену, и могут самостоятельно вызывать образование соответствующих антител.
Мы стоим на точке зрения большинства авторов, которые приписывают главную роль в борьбе организма с малярийной инфекцией ретикуло-эндотелиальной системе (Гелли, Маршу и др.). Особенно показательны в этом отношении исследования Широкогорова, Давыдовского и др., согласно которым морфологическая картина малярии в значительной мере определяется реакцией ретикуло-эндотелиальной системы на малярийные пигменты, которые вызывают определенные гистологические изменения в последней. Исходя из этих данных, следует допустить, что малярийные пигменты обусловливают и определенные сдвиги в функциональной деятельности ретикуло-эндотелия и, прежде всего, в направлении выработки антител по отношению к этим пигментам. С этой точки зрения представляется целесообразным выяснение существующих при малярии отношений между реакцией меланофлокуляции и характером моноцитоза, который является показателем реактивной способности ретикулоэндотелия при инфекционных процессах. Поэтому у ряда больных наряду с определением реакции меланофлокуляции мы исследовали лейкоцитарную формулу. Всего обследовано на РМФ 887 человек: 231 малярийный больной, 200 человек, перенесших малярию в прошлом, но, видимо, выздоровевших от нее и (в качестве контроля) 456 человек с различными заболеваниями немалярийного характера.
Работа проводилась на материале терапевтической клиники и поликлиники института в течение Р/з лет и, таким образом, мы смогли проследить динамику реакции меланофлокуляции в различные пери оды болезни, а также в связи с применением специфической терапии.
Мы опускаем здесь описание методики приготовления малярийного антигена из меланина бычьего глаза и постановки реакции меланофлокуляции, которые общеизвестны. Укажем только, что мы пользовались упрощенным способом Всеукраинского института по следующей схеме:

Большие, густые хлопья мы учитывали как резко положительную реакцию и отмечали 4. 4менее объемистые, хорошо оформленные хлопья—как положительную ( ++), а ясно выраженную зернистость, как слабо положительную (4 ) Отсутствие хлопьев и ясно выраженной зернистости рассматривается, как отрицательный результат реакции (—).
Наши малярийные больные делятся на три группы: к первой относятся 64 случая первичной малярии, ко второй—156 случаев рецидивной, и к третьей группе 11 случаев замаскированной малярии.
Из 64 малярийных больных с первичной свежей инфекцией РМФ оказалась положительной у 60 (92,7%), причем позитивность РМФ проявлялась после 3—5 приступов.
Из 53 больных, у которых были найдены плазмодии в периферической крови, положительная РМФ установлена у 51 что составляет 96,2% совпадения.
Из 156 случаев рецидивирующей малярии РМФ оказалась положительной в 129 (82,7%) и отрицательной в 27 (17,3%)У 58 больных, исследованных в разгар клинически выраженного рецидива, РМФ была положительной в 52 случаях (89,7%) и отрицательной в 6 (10,3%). У остальных 98 больных, обследованных в период затишья болезни, прилегающий, однако, к прошедшему или последующему рецидиву, положительные результаты получены в 77 случаев (78,6%) и отрицательные в 21 (21,4%).
Для выяснения динамики РМФ были проведены систематические исследования 50 больных через одинаковые промежутки времени в два месяца. Оказалось, что РМФ меняется с определенной закономерностью. По мере приближения к моменту открытой вспышки малярии процент положительных результатов РМФ увеличивается за счет соответствующего уменьшения количества отрицательных, достигая максимума во время рецидива (90% вместо 71%). Наоборот, по мере удаления от момента рецидива отмечается явный сдвиг в обратную сторону: положительная РМФ идет на убыль за счет нарастания процента отрицательных результатов—от 90 до 64%.
Отсюда можно заключить, что колебания РМФ отображают скрытые сдвиги в течении малярийного процесса, указывая своей позитивностью на активирование инфекции, а своим угасанием—на затихание последней.
Переход РМФ из отрицательной в положительную и усиление ее интенсивности перед наступлением рецидива придают РМФ весьма важное прогностическое значение и могут служить ориентирующей нитью лечебно-профилактической, противорецидивной тактике, при малярии.
Влияние специфической терапии на динамику РМФ было прослежено на 30 больных с положительной реакцией меланофлокуляции, путем систематического исследования их до и после правильно проведенного лечения, и на 10 больных, вовсе не лечившихся или ограничившихся несколькими отрывистыми приемами хинина. Из 30 больных первой группы РМФ перешла в 22 случаях (73%) из положительной в отрицательную, а в остальных—чаще всего ослабевала в своей интенсивности.
У 10 больных второй группы РМФ в большинстве случаев (7 больных—70%) оставалась положительной, а у остальных 3 больных отмечены очень незначительные колебания в сторону угасания.
Таким образом, благоприятный эффект правильно проведенного лечения вызывает ослабление интенсивности РМФ и переход ее из положительной в отрицательную. Наоборот, при нерациональном лечении или отсутствии такового РМФ остается стойко положительной.
Вышеуказанная группа в 30 больных, проведших правильную антималярийную терапию, подвергалась одновременно повторным общим исследованиям крови до и после лечения. Оказалось, что существует определенный параллелизм между поведением РМФ, с одной стороны, и характером моноцитоза в периферической крови и состоянием селезенки — с другой. Позитивность РМФ обычно совпадает с ясно выраженным повышением моноцитоза, доходившим до 15%, и большей частью с увеличением селезенки. Наоборот, при переходе положительной РМФ в отрицательную или при ослаблении ее интенсивности содержание моноцитов в периферической крови понижается, а селезенка уменьшается до нормальных размеров. Повышение м'оноцитоза и гиперплазии селезенки, одного из наиболее богатых ретикуло-эндотелием органов, рассматриваются как показатели повышенной активности ретикуло-эндотелиальной системы; в таком же духе следует толковать и позитивность РМФ.
11 случаев замаскированной малярии распределяются следующим образом. В одном случае, ввиду наличия хронического двустороннего тонзиллита, невральгии лицевого нерва и субфебрильной температуры, болезнь шла под диагнозом вегетативно-септического синдрома (по Егорову); в 5 других субъективные жалобы больных и данные физического и рентгенологического исследования наводили на мысль об эндокардите. У седьмой больной, перенесшей в недалеком прошлом малярию, диагноз колебался между рецидивом малярии и обострением туберкулезного процесса в легких; здесь недавно был установлен деструктивный процесс в левой подключичной зоне, который затих было под влиянием искусственного пневмоторакса. В двух других случаях болезнь шла под диагнозом грипа и трихиноза. У всех этих больных плазмодий в периферической крови не обнаружен. РМФ оказалась положительной при двукратном исследовании у 7 больных и при многократных исследованиях у двоих остальных. Эффект предпринятого антималярийного лечения и дальнейшие наблюдения подтвердили диагноз малярии.
Наконец, в двух остальных случаях имелись налицо довольно характерные приступы малярии, но без правильной цикличности и явно выраженных интермиссий. РМФ оказалась положительной у одного больного и отрицательной у другого. Плазмодий был найден только у последнего на 15-й день болезни. Таким образом, в 10 случаях из 11 положительная РМФ склонила диагноз в пользу малярии.
Из 200 случаев малярии, перенесенной в сравнительно далеком прошлом (от 3 до 40 лет) и видимо полностью излеченной, РМФ оказалась положительной у 6 больных т. е. в 3% против 4,1% позитивности у немалярийных больных (см. ниже) и, следовательно, перенесенная, но окончательно ликвидированная малярия никакого влияния на характер РМФ не оказывает.
При обследовании 456 немалярийных больных РМФ оказалась положительной в 19 случаях, что составляет 4,1%.
Материал этот можно разделить на 2 группы. В состав первой группы вошли различные кратковременные инфекции или острые и .хронические заболевания органов самой разнообрзной этиологии, но и те и другие по своей клинической картине имели мало общего с симптоматологией малярии. На 325 больных этой группы положительная РМФ выпала только в 10 случаях (3%)Ко второй группе относятся заболевания, в патогенезе которых имеются сходные черты с малярией, как по более или менее глубокому вовлечению в патологический процесс ретикуло-эндотелиальной системы и кроветворных органов, так и по тому, что они большей частью сопровождаются в той или иной степени выраженными гемологическими процессами. На 131 больного этой группы РМФ дала положительный результат в 9 случаях (6,8%). Представляется вероятным, что положительность РМФ для этой группы зависит от патологических факторов, направляющих деятельность ретикуло-эндотелиальной системы по тому же руслу, что и малярийная инфекция посредством малярийных пигментов.
Наконец, отметим, что из 48 случаев сифилиса в различных его стадиях и формах РМФ оказалась положительной только в двух, между тем как реакция Вассермана была положительной в 36 случаях. Отсюда можно заключить, что результаты обеих реакций не зависят друг от друга и РМФ не характерна для сифилиса.
Выводы
1. Реакция меланофлокуляции в высшей степени характерна, но не специфична для малярии.
2. Реакция меланофлокуляции служит выражением взаимодействия малярийных эндогенов и антиэндогенов.
3. Положительность РМФ служит выражением активной реакции ретикуло-эндотелиальной системы на малярийную инфекцию.
4. РМФ обнаруживает определенную закономерность в своих колебаниях, отображая течение малярийного процесса. Переход отрицательной РМФ в положительную или нарастание степени ее интенсивности означает активирование болезни и, наоборот, угасание РМФ служит показателем ее затихания, перехода в латентное состояние.
5. РМФ может служить показателем эффективности различных терапевтических мероприятий и методом контроля над общим ходом специфической антималярийной терапии.
6. Положительность РМФ не характерна для сифилиса, и соответствия между результатами РМФ и реакции Вассермана не отмечается.
7. Наиболее важное практическое значение РМФ приобретает в применении к стационарным и диспансеризированным' малярийным больным, где РМФ может служить руководящей нитью и важнейшим условием правильного наблюдения и ведения болезни на всем ее протяжении.

×

About the authors

B. M. Erusalimsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Erusalimsky B.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies