treatment of purulent wounds with silver water prepared by the method of prof. V. A. Uglova

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1933, Negeli discovered the so-called oligodynamic effect of heavy metals, which consists in the fact that negligible, weightless amounts of these metals that have passed into the water kill the algae or bacteria in it.

Full Text

В 1933 г. Негели открыл так называемое олигодинамическое действие тяжелых металлов, которое заключается в том, что перешедшие в воду ничтожно-малые, невесомые количества этих металлов, убивают находящиеся в ней водоросли или бактерии. Негели при своих опытах погружал куски металлической меди и металлического серебра вводу, в которой находились водоросли (Spirogyra). Действию на водоросли малых концентраций тяжелых металлов Негели противопоставлял воздействие на водоросли больших концентраций солей этих металлов и считал, что действие малых концентраций нельзя объяснить химическими процессами, как это, по его мнению, имеет место при применении больших концентраций. Вслед за Негели большинство работ по олигодинамическому действию тяжелых металлов производилось над бактериальными культурами. Большею частью наблюдения производились путем наложения на агаровую пластинку, засеянную бактериальной культурой,кусочка металлической проволоки, причем приросте культуры вокруг проволоки отмечался стерильный пояс. По современным взглядам сущность олигодинамии заключается в том, что тяжелые металлы, например, серебро под влиянием внешних условий на поверхности переходит в трудно растворимые соединения, которые и действуют антисептически.

Таким образом, бактерицидное действие серебра может быть по' лучено только при непременном условии, чтобы оно (серебро) перешло в растворимое соединение и вступило в реакцию с белком клетки. Химически чистое серебро никаким олигодинамическим действием не обладает. Олигодинамическое действие серебра связано с наличием на его поверхности окислов серебра. Действующим началом здесь является свободный ион серебра. Дезинфицирующее действие тяжелых металлов можно объяснить тем, что электро-положительные ионы этих металлов адсорбируются микроорганизмами, заряженными отрицательным электричеством; ионы серебра проникают внутрь тела микроорганизма и вступают в химическое взаимодействие с белками, в результате чего и получается гибель микробов.

Краузе принадлежит заслуга использования олигодинамического действия серебра для практических целей очистки воды. В 1928 году на основании своих экспериментальных работ он предложил для стерилизации воды фильтрацию’ ее через посеребренный песок („Katadyn“), причем у него фильтрат получился не только стерильный, но и бактерицидный. Для усиления бактерицидного действия Краузе увеличил поверхность соприкосновения воды с серебром, превращая его в мелкую, пористую массу, наносимую более или менее тонким слоем на поверхность сосуда. К серебру Краузе примешивал, в качестве активатора, небольшое количество палладия, который сам по себе отличается более слабым олигодинамическим действием. Приписывая своему серебряному препарату каталитическое и олигодинамическое действие, Краузе назвал его Katadyn-silber.

У нас в СССР катадином заинтересовались, главным образом, С. В. Моисеев и В. А. Углов, которые предложили свои способы серебрения песка для применения его в целях дезинфекции воды. При этом проф. Углов ставит себе задачей выработать способ серебрения песка, „который отличалсябы наибольшей прочностью и бактерицидностыо“,а проф. Моисеев свой посеребренный песок №56 считал самым олигодинамически сильным и одновременно дешевым из всех до сих пор известных посеребренных мелкозернистых препаратов. Способ проф. Моисеева и первые способы проф. Углова для применения посеребренного песка заключаются в восстановлении при помощи формальдегида металлического серебра из аммиачной окиси его.

После того, как применение серебряной воды для целей санитарных полностью оправдало себя, естественно было испробовать антисептические свойства ее в хирургической клинике, при лечении гнойных ран. В советской литературе описано много способов применения с этой целью т. наз. посеребренного песка проф. Моисеева, т.е. песка с восстановленным металлическим серебром. Авторы резко расходятся между собой в оценке действия серебряной воды. Так, Эпштейн полагает, что дестиллированная вода, посеребренная по способу проф. Моисеева,—это совершенно безвредное лечебное средство, которое он смело рекомендует для лечения острых и хронических воспалительных процессов, считая его по лечебному эффекту превосходящим риванол, фенол-камфору, жидкость Дакена и другие. Лечение серебряной водой по Эпштейну ускоряет заживление острых и хронических воспалительных гнойных процессов, сокращая срок излечения больных.

Печенегский (Витебск), применяя серебряную воду проф. Моисеева при свежих гнойных ранах (после вскрытия флегмоны и панарициев), в виде повязок и турунд, смоченных этой водой, наблюдал, как правило, что воспалительные явления и выделение гноя прекращались через 1—2 дня после разреза, и в дальнейшем рана будто бы заживала так, как заживают свежие резаные неинфицированные раны. Применяя серебряную воду при различных гнойных заболеваниях, он в течение нескольких дней имел возможность приводить рану в асептическое состояние, причем болезненность исчезала и рана заживала в весьма короткое время.

Айзман и Иоссет утверждают, что все посеребренные препараты обладают безусловно бактерицидными свойствами не только в пробирке, но и в животном организме. По их наблюдению из 100 случаев инфицированных ран, леченных серебряной водой, каждый дал 31, 33 койкодня, в то время как из 100 случаев лечения без серебряной воды каждый дал 36, 37 койкодней.

Смирнов на основании своих опытов считает доказанным, что предложенные проф. Моисеевым индивидуальные посеребренные пакеты проявляют в зараженных ранах животного организма бактерицидное действие.

Киселев указывает, что в Германии серебряная вода широко применяется в операционной и перевязочной работе.

Другие авторы высказываются о действии препаратов посеребренного песка у постели больного более сдержанно. Так, Майзель и Руднев утверждают, что при лечении гониройных заболеваний нижних половых путей женщины эти препараты не оказывают терапевтического эффекта, но что удовлетворительные результаты получаются при лечении эндоцервицитов и эрозий комбинированными препаратами серебра: марлей, серебряной пудрой, мазью.

Ратнер (Свердловск) считает, что бактерицидное действие препаратов посеребренного песка не подлежит сомнению. Однако, рекомендуя применять их в повседневной больничной практике, он многого от них не ожидает, так как, по его мнению, и более сильные в бактерицидном смысле риванол, иод и другие препараты не разрешили проблемы лечения ран.

Наконец, третьи авторы считают, что препараты посеребренного песка совершенно не оправдали возлагавшихся на них надежд. Так, Бантов на основании своих опытов и наблюдений приходит к выводу, что серебряная вода проф. Моисеева in vitro не оказывает никакого бактерицидного действия ни на стафилококки, ни на стрептококки, что она не ускоряет заживления ран, что при клиническом применении серебряной воды проф. Моисеева нельзя доказать ее благотворное влияние на рану.

Имея в своей повседневной работе в стационаре и поликлинике больных с гнойными ранами, мы, по совету проф. В. А. Углова, после личной консультации с ним решили испробовать при лечении гнойных ран серебряную воду, приготовленную на песке, обработанном по способу проф. Углова с марганцовокислым калием, причем песок, приготовленный по Моисееву, мы, по совету проф. Углова, кипятили в течение получаса в 3% растворе марганцовокислого калия. Приготовленный таким образом песок мы высыпали в бутыль и затем наливалй дестиллированную воду с таким расчетом, чтобы песок занимал одну четверть объема, а остальные три четверти—вода. Жидкость в бутыли тщательно взбалтывалась и оставлялась до следующего утра. Вода, нами употреблявшаяся, настаивалась на одном и том же песке в течение 8 месяцев.

Прежде чем применять эту воду на больных мы поставили опыты с целью выяснения бактерицидности ее in vitro. Первые опыты со стрептококковой эмульсией и большим количеством микробов (десять миллионов и сотни тысяч) давали рост.

Последующие опыты с меньшим количеством микробов дали более благоприятные результаты, а именно: 1) 25000 микробных тел гемолитического стрептококка с 1 см3 серебряной воды поставили на 1 час в термостат. Через час сделали посев (0,1 см3) в сахарный бульон; посев оказался стерильным. 2) 25000 микробных тел того же гемолитического стрептококка с 0,5 см3 серебряной воды; посев через час пребывания в термостате также оказался стерильным. 3) Контрольные опыты давали рост.

Применяли мы означенную серебряную воду главным образом при лечении широко раскрытых гнойных ран, добиваясь по возможности, как это указано у других авторов, проникания во все углы раны. Чаще всего накладывали на рану влажную высыхающую повязку, вставляли иногда тампоны, пропитанные серебряной водой. В двух случаях эмпиемы плевры пробовали промывать этой водой плевральную полость. По нашим наблюдениям заживление гнойных ран при промывании серебряной водой проф. Углова во многих случаях протекало весьма гладко. Особенно хорошо и быстро очищались \ раны с гангренозными тканями: последние довольно скоро отходили, и появлялись хорошие грануляции. Иногда вялые, серые грануляции под влиянием повязок с серебряной водой быстро меняли свой вид в лучшую сторону. Всего нами проведено около 70 наблюдений над применением серебряной воды при лечении гнойных ран.

Приводим краткие выдержки из некоторых историй болезни.

1) Больной Ш., 30 лет, рабочий, поступил в отделение 9/IX по поводу карбункула на шее. 10/IX под хлороформным оглушением карбункул крестообразно раскрыт, омертвевшая клетчатка удалена острой ложкой. Тампоны с серебряной водой. 11/IX— пдревязка. Тампоны удалены. Рана чиста. Положена влажно-высыхающая повязка с&серебряной водой. Мертвые ткани все отошли. Хорошие грануляции. 14/IX—перевозка с серебряной водой. Рана чиста. 15/IX—выбыл для амбулаторного лечения.

2) Больная девочка лежала в отделении с 11/XI по 12/ХП по поводу пиэмии. После разреза четырех пиэмических абсцессов рана весьма медленно заживала, причем грануляции долгое время были вялыми, серыми на вид.
До 19/XII перевязки делались мазевые, с борной мазью, 19/ХП—30/XII, ежедневно перевязки с серебряной водой. 20/XII—перевязка,с серебряной водой, особых изменений нет. 24/XII—25/XII—грануляции стали свежее. 26/XII-27/XII. Перевязка с серебряной водой. Грануляции свежие, рана уменьшается. 1/1. Выбыла с закрытыми ранами.

На основании наших наблюдений над лечением гнойных ран серебряной водой проф. Углова, мы позволяем себе сделать следующие выводы:

1) Серебряная вода, приготовленная на песке, обработанном по способу проф. Углова, заслуживает применения при лечении широко открытых гнойных ран.

2) Принимая во внимание простоту приготовления воды и дешевизну препарата, рекомендуем его применять особенно в амбулаторной работе.

3) Применение этой воды при лечении бескровных закрытых полостей терапевтического эффекта, по нашим наблюдениям, не дает.

 

×

About the authors

V. M. Aristovsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Эпштейн, Сов. вр. газ., № 21, 1933.
  2. Бантов, Н. хир. арх., №7, 1936.
  3. Киселев, Н. хир. арх., № 9, 1У34
  4. Айзман и Иосеет, И. хир. арх., № 2, 1936.
  5. Смирнов и Моисеев, Н. хир. арх., № 2, 1936.
  6. Углов и УгловаОвчин ников а, Воен. мед. ж рн., 1933, вып. 2
  7. Димитриев, Воен. мед. журн, 1933, вып. 6. —
  8. Майзель и Руднев, Сов. вр. ж., № 22, 19 6,
  9. Герских, Жури, микроб юл., эпидемиол. и иммун., № 1, 9
  10. Углов, Трофимук, Егоровы Ган, Труды ВМ А, сборн.
  11. Печенеге к ий, Сов хир. 1936, кн. 1
  12. Славин. Микр ,биол., т. VI, вып. 1, 1937
  13. Углов и Кошкин, Гиг. и эпид., 11-12, 193о
  14. Hoss, Bloch. Zeitschr. В. 29j, H 1—2

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Aristovsky V.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies