SCIENTIFIC AND SOCIAL ACTIVITY PROF. H. M. LYUBIMOVA (1852-1906)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Professor Nikolai Matveyevich Lyubimov is one of the prominent representatives of progressive Russian scientists of the late 19th and early 20th centuries.

Full Text

Казанского медицинского института

Профессор Николай Матвеевич Любимов — один из видных представителей прогрессивных ученых России конца XIX и начала XX века.

 

 

Н.М. Любимов родился 9 мая 1852 г. в Уфе, тогда глухом городке. Учился сначала в уездном училище, затем в гимназии. Увлеченный демократическими идеями

 

60-х годов, страстно желая служить своему народу, он в 1870 г. поступил на меди­цинский факультет Казанского университета.

В те годы Казань была растущим культурным и научным центром не только По­волжья, но и всей восточной части средней России и прилегающих районов Урала.

С момента окончания университета (1875) и до конца своих дней H. М. проработал на кафедре пато­логической анатомии Казанского университета. Эта кафедра была открыта в 1865 г. и возглавлялась вид­ным прогрессивным ученым проф. А. В. Петровым, ставшим впоследствии для H. М. Любимова не толь­ко учителем, но и другом.

Начав свою деятельность помощником прозектора, H. М. Любимов в 1879 г. после защиты докторской диссертации был утвержден прозектором. В 1880 г. был допущен к чтению лекций как приват-доцент, а в 1885 г. H. М. Любимов стал экстраординарным про­фессором и руководителем кафедры. С 1891 г. он — ординарный профессор и с 1905 г — заслуженный. В 1906 г., к великой печали всех знавших его, Н. М. Любимов — ректор Казанского университета — скончался в расцвете научной деятельности.

Научная деятельность H. М. Любимова разнообраз­на и обширна, разрабатывавшиеся им темы имели особо актуальное значение для его времени. Им выполнено 57 работ, его прямыми учениками и работавшими под его руководством сотрудниками других кафедр, главным об­разом клинических, более 120. За 20 лет профессорской деятельности под его руковод­ством выполнено и защищено 20 докторских диссертаций. За относительно короткий срок создалась научная школа H. М. Любимова.

Интерес к научной работе проявился у H. М. Любимова еще в студенческие годы. В 1874 г. в клинике проф. Е. В. Адамюка им написана работа «Критическая оценка методов лечения заворота и выворота век», удостоенная награды. Второй его работой был очерк исследований патологоанатомического материала кафедры за 1875—76 гг. Тема его докторской диссертации — развитие гигантских клеток при туберкулезе. Проблема туберкулеза занимала большое место в его работах и в даль­нейшем. Заслуживает упоминания, что он сам болел туберкулезом легких и погиб о г него, как и его учитель проф. А. В. Петров.

В бытность прозектором H. М. Любимов начал изучать ряд важнейших инфек­ционных заболеваний как с точки зрения патоморфологической, так и бактериологической. Его интересовали чума, холера, проказа, сыпной и возвратный тифы, дифтерия, сибирская язва.

Но он изучал и циррозы печени, цингу, эхинококкоз и др.

Формы и характер работ H. М. Любимова многообразны: монографии, учебники, журнальные статьи, доклады. В научной деятельности он был столь активен и плодотворен, что ежегодно выпускал в свет 1—2 работы различного характера и объема. Последней его работой, занявшей ряд лет, была монография об острой лейкемии, включавшая обширную литературу вопроса и богатый личный опыт.

Руководимый H. М. Любимовым коллектив кафедры и многочисленные сотруд­ники клинических кафедр углубленно изучали морфологию, морфогенез, этиологию, патогенез и клинику инфекционных заболеваний. В комплексной разработке этих проблем принимали участие почти все крупные казанские клиницисты — А. Н. Казем-Бек, Н. А. Виноградов, Е. В. Адамюк, В. И. Разумовский, Н. В. Геркен, М. С. Пиль­нов, В. Л. Боголюбов. Вышли в свет монография М. В. Казанского о холере; дис­сертации Н. Ф. Караулова — о чуме, H. Н. Внукова — о проказе, А. И. Смирнова — о сифилисе, И. М. Гиммеля — о туберкулезе, А. И. Подбельского — о микрофлоре полости рта, В. Г. Купидонова — о микрофлоре водоемов.

Из школы H. М. Любимова вышли профессора-патологоанатомы П. П. Заболотнов (Саратов), Н. Ф. Виноградов (Петербург), И. П. Васильев (Астрахань, Казань), К- Г. Боль (Казань); стали профессорами и многие клиницисты, работавшие под его руководством.

Еще со студенческих лет H. М. Любимов интересовался клиническими дисцип­линами и был не только патанатомом, но и практикующим врачом, что в ту эпоху было общепринято. Он всю жизнь совершенствовал свои клинические знания, дружески объединяясь с передовыми клиницистами В. И. Разумовским, А. Н. Казем-Беком, Н. А. Виноградовым, Е. В. Адамюком, М. В. Казанским, H. А. 1 еркеном, В. Л. Боголюбовым, Л. О. Даркшевичем, А. Г. Агабабовым и теоретиками Н. А. Миславским и М. И. Догелем.

Интерес к клинике оказывал плодотворное влияние, на взгляды и -деятельность H. М. Любимова как патологоанатома. Он всегда настойчиво и углубленно проводил сопоставление и анализ клинических патологоанатомических данных не только у сек­ционного стола, но и после, основываясь на дальнейших широких патогистологиче- ских и бактериологических исследованиях изучаемого материала. Он был непримиримым противником симптоматических клинических диагнозов и упорно отстаивал обязательность нозологической формулировки диагнозов единых — как клинических, так и патологоанатомических — с точным установлением основного заболевания и четким отграничением его от различных осложнений и сопутствующих заболе­ваний.

Передовые принципы клинико-анатомического мышления II. М. Любимова (как и его учеников) проявлялись и в том, что он сам или его ученики в хирургических клиниках непосредственно возле оперирующего хирурга во время операции гистоло­гически исследовали удаляемые органы и ткани, обеспечивали хирурга экспресс- микроскопической диагностикой, оказывая решающее влияние на ход операции и судьбу больного.

Совместная и дружественная деятельность H. М. Любимова с клиницистами нашла выражение и в создании внутриклинических патологогистологических лабора­торий.

Ярким проявлением передового клинико-анатомического мышления H. М. Люби­мова были и его предшествующие секции трупа, обсуждения клинических данных.

Здесь он высказывал свои хорошо аргументированные соображения и ставил постмортальные предсекционные диагнозы, порой резко отличавшиеся от прижизнен­ных клинических.

Весьма характерно для H. М. Любимова его страстное стремление узлечь свои­ми научными идеями студентов и врачей.

Педагогическая работа кафедры патанатомии под руководством H. М. Любимо­ва развивалась на высоком уровне. Будучи профессором, основную часть дисцип­лины он читал сам. Всегда обеспечивал лекции (как и доклады для врачей) нагляд­ными пособиями, особенно макро- и микропрепаратами из богатого анатомического музея кафедры, что вызывало у слушателей живой интерес. Хороший подбор для демонстрации анатомических препаратов создавал яркое и обогащающее впечатле­ние у слушателей, которые в это время как бы сами присутствовали на ряде пато­логоанатомических вскрытий.

  1. М. Любимов с первых лет работы на кафедре повседневно уделял исключи­тельное внимание созданию современного музея анатомических препаратов. Он изу­чал музейное дело у Рокитанского и других корифеев. Музей кафедры патанатомии Казанского медицинского института до сих пор бережно хранится как высокоцен­ное наследие H. М. Любимова.
  2. М. Любимов считал недостаточным обучение студентов патологической ана­томии только на 3 курсе. Для сохранения и укрепления клинико-анатомического на­правления патанатомии он стоял за продолжение преподавания и на старших курсах и проводил это в жизнь. По личной инициативе сверхпланово он читал студентам 5 курса демонстрационные лекции по частной — нозологической патанатомии с кур­сом патанатомических вскрытий.
  3. М. Любимов первым из казанских медиков высоко оценил новую тогда дис­циплину— микробиологию, детально изучал ее и неоднократно выезжал для этого за границу. Он организовал при кафедре патанатомии первую в Казанском универ­ситете бактериологическую лабораторию, а в связи с этим на кафедре еще шире развернулись для студентов и врачей лабораторные занятия, не только гистологиче­ские, но и бактериоскопические, бактериологические и экспериментальные.
  4. М. Любимов впервые в Казани стал сверхпланово читать лекции и прово­дить практические занятия со студентами и врачами по микробиологии, совместно с инфекционистами читал комплексные клинико-анатомические лекции.

В то время не было отечественных учебников и руководств по данным предме­там, и H. М. Любимов выпустил в свет ряд курсов по патанатомии и микробио­логии.

С 1896 по 1905 гг. H. М. Любимов был деканом медицинского факультета. За эти годы он вложил много труда в дальнейшее развитие факультета и в области науки, и в области подготовки кадров. В эти годы был построен микробиологиче­ский институт и строились новые клиники факультета.

Много сил и энергии отдал H. М. Любимов Казанскому обществу врачей. Как секретарь и товарищ председателя Общества проф. А. В. Петрова он многократно замещал его. H. М. Любимов вполне разделял взгляды А. В. Петрова на цели и задачи Общества, неустанно, самоотверженно и плодотворно способствовал разви­тию полезной деятельности Общества.

Н. М. Любимов был одним из организаторов, руководителей и активных сотруд­ников печатных органов Общества врачей — вначале «Дневника», а затем и «Казан­ского медицинского журнала».

В 1900 г. H. М. Любимову за его заслуги перед Обществом было присвоено зва­ние почетного члена Общества.

Как прогрессивный деятель H. М. Любимов был весьма авторитетен среди уче­ных и врачей, был любим и популярен у студенчества. И вполне закономерно, что когда 1 октября 1905 г. Казанский университет получил автономию и право избирать ректора, на этот высокий пост был избран H. М. Любимов.

В январе 1906 г. H. М. Любимов выехал в Петербург на Всероссийский съезд ректоров для выработки проекта нового университетского Устава. Там он тяжело заболел. Роковая вспышка туберкулеза легких свела его в могилу (20 февраля 1906 г.).

Смерть H. М. Любимова была тяжелой утратой для прогрессивной казанской общественности,. H. М. Любимов любил молодежь и уважал студентов, ограждал их от полицейских репрессий. Он горячо любил свой народ. Был врачом-гуманистом, передовым ученым, человеком высоких душевных качеств.

Чрезвычайное заседание Совета Казанского университета 21 февраля 1906 г. единогласно приняло решение об увековечении светлой памяти проф. H. М. Люби­мова постановкой его портрета в актовом зале университета.

Вся жизнь и деятельность H. М. Любимова — яркий пример самоотверженного служения Родине и науке.

×

About the authors

G. G. Nepryakhin

Кафедра патологической анатомии (зав.— проф. Г. Г. Непряхин) Казанского медицинского института

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Nepryakhin G.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies