ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ ПО МЕТОДУ проф. В. В. ТРЕТЬЯКОВА
- Авторы: Степанова Т.И.1
-
Учреждения:
- Кафедра акушерства и гинекологии (зав —проф. В. В. Третьяков) Башкирского медицинского института
- Выпуск: Том 44, № 2 (1963)
- Страницы: 58-60
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.12.2020
- Статья одобрена: 15.12.2020
- Статья опубликована: 29.03.1963
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/55263
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj55263
- ID: 55263
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Трудности и длительность терапии бесплодия, а порой отсутствие желаемого результата побуждают нас к изысканию новых и доступных методов лечения. При женской стерильности, вызванной перенесенными воспалительными заболеваниями малого таза и инфантилизмом половых органов, мы, по предложению проф. В. В. Третьякова, применяем с октября 1958 г. сухо-воздушные банки на шейку матки.
Ключевые слова
Полный текст
Трудности и длительность терапии бесплодия, а порой отсутствие желаемого результата побуждают нас к изысканию новых и доступных методов лечения. При женской стерильности, вызванной перенесенными воспалительными заболеваниями малого таза и инфантилизмом половых органов, мы, по предложению проф. В. В. Третьякова, применяем с октября 1958 г. сухо-воздушные банки на шейку матки.
Ставя банку на шейку матки, мы непосредственно влияем на половую сферу женщины, вызывая гиперемию, под влиянием которой могут рассасываться воспалительные продукты, улучшаться питание тканей, и это может способствовать доразвитию органа при его гипоплазии. Кроме того, при постановке банки на шейку матки изменяется химизм шеечного содержимого, вследствие чего облегчается восхождение сперматозоидов в вышележащие отделы полового тракта.
Банки нами изготовлены специальные из жаростойкого стекла. Они представляют собой цилиндрики различного диаметра (от 2 до 3,5 см), высота которых 5—6 см. Для удобства постановки и их снятия они снабжены стеклянным стержнем. Стерилизация банок производится путем простого кипячения.
Чтобы поставить банку, нужно ложкообразными зеркалами обнажить шейку матки, очистить ее стерильным тампоном от слизи и влагалищного содержимого. Разрежение воздуха в полости банки достигается обычным путем, как и при постановке ее на кожу. При этом внутрь банки втягиваются шейка и влагалищные своды. Банки ставятся ежедневно на 20—40 мин в течение межменструального периода. За 5 дней до менструации лечение прекращают. Второй курс, если в нем имеется необходимость, начинается на третий день после окончания месячных. Обычно больше трех курсов не назначается. Больная во время описываемой процедуры может лежать, сидеть и ходить, не испытывая каких-либо неприятных ощущений. Изредка появляются боли в низу живота тянущего характера, которые проходят по снятии банки. Последнее производится потягиванием стержня справа в сторону, а потом на себя, при этом никаких затруднений мы не наблюдали. В банке, как правило, оказывается от 0,5 до 2 мл жидкого содержимого, представляющего собой секрет маточных желез, иногда слегка окрашенный кровью.
Показания к применению банок: 1) острые и подострые воспалительные процессы внутренних половых органов; 2) инфантилизм и гипоплазия половых органов; 3) аменорея яичникового происхождения.
Противопоказания: 1) подозрение на маточную и внематочную беременность; 2) опухоли половых органов; 3) подозрительные на рак эрозии шейки матки; 4) пороки развития половых органов, препятствующие постановке банки.
С октября 1958 г. по декабрь 1960 г. подверглись лечению только сухо-воздушными банками . 138 женщин (с первичным бесплодием — 79 и с вторичным — 59).
Период бездетности мы определяли в 2 года от начала половой жизни при здоровом муже.
Большинство бесплодных были в возрасте от 25 до 35 лет (102). Стерильность продолжалась от 2 до 18 лет.
Трубное бесплодие обнаружено путем сальпингографии у 67 бесплодных.
Беременность наступила у 31 женщины, у 26 — в первые 2 месяца после прекращения лечения сухо-воздушными банками и у 5 — на 5—6 месяц.
При длительности бесплодия от 2 до 5 лет забеременело 25 женщин, а при стерильности от 6 до 11 лет — только 6.
Маточная беременность наступила у 28 женщин и внематочная — у 3.
ВЫВОДЫ
- Сухо-воздушные банки должны найти широкое применение в гинекологической практике.
- Можно рекомендовать банки в качестве терапевтического средства при первичном и вторичном бесплодии.
- Сухо-воздушные банки дают хороший терапевтический эффект при инфантилизме и воспалительных заболеваниях женской половой сферы в остром и подостром периодах.
- Способ применения сухих банок прост, безвреден, не требует материальных затрат и по эффективности не уступает грязелечению, которое не всегда доступно для больных.
Об авторах
Т. И. Степанова
Кафедра акушерства и гинекологии (зав —проф. В. В. Третьяков) Башкирского медицинского института
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Ассистент
РоссияСписок литературы
- 1. Глаузман Б. Е. Физиотерапия, 1929, т. 3, 6.
- 2. Третьяков В. В. Тр. Туркменского мед. ин-та, т. III, 1947, Ашхабад.
Дополнительные файлы
