OBJECTIVES OF COMBATING TUBERCULOSIS IN THE TATAR ASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The program of the Communist Party of the Soviet Union, adopted at the XXII Congress, is imbued with concern for the man - the builder of a communist society and provides for the creation of such living and working conditions that will further improve the health of the Soviet people.

Full Text

Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая на XXII съезде, проникнута заботой о человеке — строителе коммунистического общества и предусматривает создание таких условий жизни и труда, которые будут способствовать дальнейшему улучшению здоровья советского народа.

Коренные изменения, происшедшие в нашем государстве за годы Советской власти, благотворно отразились на состоянии здоровья советских людей.

В результате повышения материального благосостояния и культурного уровня жизни населения нашей страны, а также широкого проведения общеоздоровительных, санитарных и специальных противотуберкулезных мероприятий достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости населения туберкулезом и смертности от него. Так, с 1950 по 1961 гг. заболеваемость туберкулезом уменьшилась более чем в 2 раза, а смертность — в 4 раза. И все же проблема борьбы с этим заболеванием остается актуальной.

Достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом и дальнейшее укрепление экономики нашей страны создают условия для резкого снижения в ближайшие годы заболеваемости туберкулезом, а затем и его ликвидации. Проблема ликвидации туберкулеза в нашей стране выдвинута как важнейшая государственная задача. В соответствии с поставленной задачей разработана широкая государственная программа основных мероприятий по борьбе с туберкулезом на ближайшие годы, изложенная в Постановлении Совета Министров СССР (1960 г.) «О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом».

Проведение широких мероприятий по борьбе с туберкулезом обеспечивается быстрым ростом сети противотуберкулезных учреждений, увеличением числа врачей-фтизиатров и средних медицинских работников, работающих по борьбе с туберкулезом, а также привлечением к противотуберкулезной работе всей сети лечебно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологических станций.

По плану мероприятий по борьбе с туберкулезом в Татарской АССР за счет строительства, расширения существующих диспансеров и выделенных исполкомами местных Советов депутатов трудящихся помещений должно быть развернуто до 1/1 1966 г. 1498 коек для госпитализации больных туберкулезом. В 1961 — 1962 гг. план развертывания коек выполнен, развернуто 460 коек. Наряду с расширением существующих диспансеров были открыты диспансеры в Октябрьском (с. Мамыково) и Н.-Челнинском (с. Афанасьево) районах. В текущем году намечается ввести в строй больницу в Каменке, расширить сеть противотуберкулезных учреждений за счет перепрофилирования некоторых участковых больниц под туберкулезные и открытия новых учреждений в освободившихся зданиях в результате укрупнения районов. В 1963 г. будут выделены помещения под противотуберкулезные диспансеры в Ленинском и Кировском районах Казани.

Проводятся значительные работы по расширению сети детских противотуберкулезных учреждений. Кроме существующей санаторной лесной школы, намечается сдать в эксплуатацию школы-интернаты на 200 мест в рабочем поселке Актюбинске и начать строительство санаторной лесной школы-интерната на 300 мест в рабочем поселке Васильево.

Руководители органов и учреждений здравоохранения на местах совместно с местными исполкомами Советов депутатов трудящихся должны обеспечить безусловное выполнение плана развертывания коек для больных туберкулезом в больницах и санаториях, чтобы госпитализировать всех вновь выявленных больных со свежими формами туберкулеза, а также больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, до их клинического выздоровления.

Решение больших задач, поставленных перед медицинскими работниками в борьбе с туберкулезом, во многом зависит от того, насколько будет улучшена теоретическая и практическая подготовка медицинских кадров, насколько широко в практику работы противотуберкулезных учреждений будут внедрены достижения медицинской науки в диагностике и лечении больных с различными проявлениями туберкулеза.

За последние воды на работу по туберкулезу направлено 42 врача, 282 врача прошли подготовку на декадниках и семинарах. На базе республиканского и городского (г. Казань) противотуберкулезных диспансеров организованы курсы повышения квалификации врачей-фтизиатров. Проведена частичная аттестация врачей-фтизиатров, около 400 средних медицинских работников прошли специальную подготовку по туберкулезу.

В 1960 г. из впервые диагностированных на селе больных туберкулезом 17% были учтены участковыми больницами, 21%—районными больницами и 6% — на сельских приписных участках городских диспансеров и в сельских противотуберкулезных диспансерах.

Такое же примерно соотношение имеется и в распределении болезненности туберкулезом сельского населения. Эти данные указывают, что значительная роль в выявлении и обслуживании больных туберкулезом на селе принадлежит первичному звену сельского здравоохранения — врачам и фельдшерам сельских участков. Учитывая сравнительно небольшую численность больных туберкулезом, проживающих на селе, можно обеспечить диспансерное наблюдение за ними силами участковых врачей. В связи с этим необходимо лучше обучать сельских врачей и фельдшеров практическим навыкам профилактики и лечения туберкулеза.

Достижения советской медицины и фтизиатрии позволяют при правильном применении имеющихся средств добиться значительных успехов в лечении больных туберкулезом. За последние годы улучшилась структура заболеваемости у контингентов, состоящих на учете. Подтверждением эффективности лечебных мероприятий может служить существенное снижение за это время смертности от туберкулеза.

Контингенты легочных больных, учтенных в городах ТАССР, легче, чем в среднем по РСФСР, что связано с лучшей постановкой противотуберкулезной работы в городах.

За последние годы в лечебном обслуживании больных туберкулезом сельских жителей также есть несомненные успехи, но все же организация этой работы на селе еще отстает по сравнению с городами.

Контингенты больных на селе более тяжелые. В городах с полостными формами туберкулеза и с распадом выявляется 14,5 %, в сельской местности — 28,3%, бацилловыделителей в городах выявлено 14,5%, в сельской местности — 28,3%. Также имеется отличие структуры туберкулеза городского и сельского населения. Следует всемерно развивать помощь городских противотуберкулезных учреждений сельским больницам.

Должна быть проведена большая работа по повышению эффективности лечения больных туберкулезом, для чего созданы все условия.

Установлены длительные сроки выдачи больничных листов для больных туберкулезом с сохранением места их работы, в туберкулезных санаториях введены индивидуальные сроки лечения, обеспечивающие возможность длительного пребывания больных в стационаре.

С 1961 г. значительно повышены нормы питания в больницах и санаториях для больных туберкулезом. Увеличены также ассигнования на медикаменты в больнично-санаторных учреждениях, стационарах для больных туберкулезом, и установлено бесплатное снабжение больных, лечащихся амбулаторно, антибактериальными препаратами.

Наша задача — обеспечить преемственность в лечении, более целе­направленно осуществлять этапное лечение: диспансер (амбулатория) — больница —санаторий, обратив особое внимание на организацию лече­ния больных в амбулаторных условиях.

За последние годы улучшилась диагностика туберкулеза. Этому спо­собствовала совместная работа противотуберкулезных диспансеров и общей лечебной сети по своевременному выявлению туберкулеза, а так­же организация массовых обследований населения на туберкулез.

Так, только в 1961 г. в республике осмотрено более 600 тыс. человек. Но все же план профилактического осмотра населения на туберкулез в республике не выполнен.

В 1961 г. осмотрено 43,5% городского и 17,1% сельского населения, тогда как должно быть осмотрено 50% всего населения в год.

Недостаточный процент осмотра городского и низкий процент осмотра сельского населения объясняется недостатком врачей-рентгенологов и недостаточно целенаправленным использованием флюорографических установок. До 1962 г. в лечебных учреждениях республики было 20 флюорографических установок, в истекшем году противотуберкулезные диспансеры городов оснащены 5 подвижными рентгено-флюорографическими станциями. В 1963 г. намечается приобрести еще 5 рентгено-фл­орографических станций.

Задача руководителей органов и учреждений здравоохранения, главных врачей противотуберкулезных диспансеров — обеспечить проведе­ние не реже одного раза в 2 года обязательного обследования на туберкулез всего населения, кроме тех контингентов, для которых уже установлено ежегодное обследование. При этом взрослое население должно подвергаться рентгено-флюорографии, а дети до 12 лет — туберкулиновой диагностике.

Учитывая недостаток врачей-рентгенологов и фтизиатров, владеющих методом рентгенодиагностики, следует упорядочить проведение профилактических осмотров по борьбе с раком, сосудистыми заболеваниями, обеспечив комплексность профилактических обследований и выявление при рентгено-флюорографических осмотрах не только туберкулеза, но и злокачественных новообразований, неспецифических заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.

Проведение большой работы по обследованию населения на туберкулез потребует максимального использования имеющихся рентгено- диагностических аппаратов, в частности в районных и участковых больницах. Следовательно, для выявления туберкулеза в ранних стадиях необходимо уделить больше внимания повышению рентгенологической квалификации врачей, работающих на этих аппаратах, ибо качество рентгенодиагностической работы врачей районных и участковых больниц недостаточное. Так, в 1961 г. в районных больницах выявляемость туберкулеза на 100 осмотренных вдвое меньше, чем в противотуберку­лезных диспансерах.

Особенно большие задачи стоят в профилактике туберкулеза среди детского населения. В стране широко проводится специфическая профилактика — противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация неинфицированных детей более старших возрастов, подростков и взрослых до 30-летнего возраста. Значение этого мероприятия велико — заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных в 4—6 раз меньше, чем среди невакцинированиых.

В 1961 г. в ТАССР значительно улучшились показатели вакцинации новорожденных (95,4%), несколько хуже с ревакцинацией старших возрастов (82%). В организации противотуберкулезной ревакцинации, особенно на селе, имеется ряд дефектов: недостаточный охват детей двухлетнего возраста, недостаточное использование коек в участковых больницах, в сельских и колхозных родильных домах для изоляции родильниц и новорожденных из семей бацилловыделителей.

Успех в проведении ревакцинации может быть достигнут только при активном привлечении к этой работе средних медицинских работников и работников фельдшерско-акушерских пунктов. Новым в ор­ганизации противотуберкулезных прививок является введение, соглас­ию приказу министра здравоохранения СССР № 290 от 11/ѴІ 1962 г., с 1963 г. повсеместно внутрикожного метода вакцинации и ревакцинации.

Для успешного внедрения внутрикожного метода вакцинации и ревакцинации во всех городах и районах должны быть выделены и подготовлены врачи и средний медицинский персонал. Должность среднего медицинского персонала по проведению противотуберкулезной вакцинации выделяется из расчета одной должности на 50 тыс. населения.

Большое значение имеет осуществление систематической и правиль­но проводимой санитарной профилактики, направленной на предупреждение заражения здоровых взрослых и детей в семье, на производстве, в общественных учреждениях. Кроме того, санитарно-гигиенические мероприятия по улучшению условий труда и быта, оздоровлению внешней среды положительно влияют на развитие н течение заболевания.

В условиях социалистического государства, в котором охрана здоровья населения является государственной задачей, указанные меры могут быть вполне решены там, где органы и учреждения здравоохранения активно вовлекают в дело охраны здоровья населения хозяйственные и общественные организации, комиссии здравоохранения местных Советов депутатов трудящихся, а также само население.

Во всей этой многогранной санитарно-профилактической работе большая роль принадлежит работникам санитарно-эпидемиологической службы.

В СССР проведены широкие мероприятия по борьбе с туберкулезом среди сельскохозяйственных животных. В связи с этим эпидемиологическое значение туберкулеза рогатого скота в инфицированности населения уменьшилось, и основным источником распространения туберкулеза является больной. Тем не менее, в решении состоявшегося в марте 1962 г. Пленума ЦК КПСС подчеркивается необходимость усиления борьбы с заболеваниями животных, что, несомненно, еще улучшит организацию борьбы с туберкулезом сельскохозяйственных животных и будет иметь известное значение в профилактике туберкулеза среди населения.

Задача санитарно-эпидемиологических учреждений сельских районов— улучшить взаимную информацию медицинских и ветеринарных работников об эпидемиологической и эпизоотологической обстановке по туберкулезу на селе, рассматривать как туберкулезный очаг не только объект, где проживает больной туберкулезом, но и тот объект, где выявлены туберкулиноположительные животные.

В профилактике туберкулеза большое место занимают санитарное просвещение и противотуберкулезная пропаганда.

Значительную помощь в проведении разъяснительной работы среди населения и осуществлении ряда профилактических мероприятий могут оказать общественные советы при лечебно-профилактических учреждениях, актив Красного Креста и профсоюзные организации. Без участия общественности борьба с туберкулезом не может быть всесторонней и эффективной.

Столь широкую программу борьбы с туберкулезом можно осуществить только в нашей стране, где созданы все социальные предпосылки для выполнения поставленной задачи по ликвидации туберкулеза.

 

×

About the authors

F. H. Fatkyllin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Fatkyllin F.H.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies