FIRST ALL-RUSSIAN CONFERENCE OF RESORTOLOGISTS AND PHYSIOTHERAPY

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

More than 40 reports on the experimental, therapeutic and neurological sections of balneophysiotherapy for various diseases of the cardiovascular system were presented at the conference from various republics and cities.

Full Text

На конференции было представлено из различных республик и городов более 40 докладов по экспериментальному, терапевтическому и неврологическому разделам бальнеофизиотерапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конференция была открыта вступительным словом проф. H. С. Четверикова. Доклад о состоянии и развитии курортов, санаториев и домов отдыха в PCФСР в 1959—65 гг. сделал зам. министра здравоохранения РСФСР Г. М. Еременко.

Проф. А. Н. Сбросов сообщил о перспективах развития физиотерапии в РСФСР в 1959—1965 гг.

Доклад на тему: „Итоги изучения Свердловским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии применения курортных и физических факторов при сердечно-сосудистых заболеваниях сделал проф. Д. Г. Шефер.

Пленарное заседание открылось докладом проф. А. Н. Обросова (Москва) о современном состоянии вопроса о механизме действия лечебных физических факторов.

Состояние и перспективы санаторно-курортного лечения сердечно-сосудистых больных на Урале и в смежных областях были освещены в докладе директора Свердловского института курортологии и физиотерапии, кандидата медицинских наук Н. В. Орлова и в ряде сообщений сотрудников этого института.

Живой интерес вызвал доклад С. Н. Ардашникова и проф. Е. С. Щепотьевой (Москва) о радонотерапии сердечно-сосудистых заболеваний в свете новых данных о действии ионизирующих излучений на сосуды. По данным авторов, для рационального использования альфа-облучения больного необходимо знать величины и рас­пределение поглощенных доз альфа-излучения в организме, а также роль фактора времени, для чего требуется разработка ряда радиометрических и дозиметрических вопросов (поведение радона и продуктов его распада в воде ванн и во вдыхаемом воздухе, пути облучения организма при той или иной форме процедуры, законы распределения радона и продуктов его распада в организме и скорость выделения их из организма и т. п.). Имеющиеся клинические и экспериментальные данные по действию относительно малых доз излучения (единицы и десятки рентгенов) на со­суды в норме и патологии указывают на то, что основные изменения, наступающие под действием ионизирующего излучения, могут быть охарактеризованы как нейроциркуляторная дистония гипотонического типа, в развитии которой принимают участие нейроэндокринные механизмы.

В докладе „К теоретическому обоснованию кинезитерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях проф. М. Р. Могендович (Пермь) отметил, что при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы нарушается нормальный механизм мотор­но-висцеральных (проприоцептивных) рефлексов, наступает диспропорция между интенсивностью мышечной деятельности и реактивностью сердечно-сосудистой системы. По его мнению, восстановление нарушенного механизма моторно-висцеральных рефлексов может быть осуществлено кинезитерапией (лечением движениями), которая, включая ходьбу и пассивные движения, при соответствующей дозировке и индивидуальном подходе может применяться и в отношении таких заболеваний, при которых до сих пор рекомендовался только покой (инфаркт миокарда, аневризма сердца и т. д.).

Учитывая благотворное влияние занятий физическими упражнениями на лиц пожилого возраста и успешное применение ЛФК при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, ст. научн. сотрудн. К. И. Сальникова и Р. А. Шибакина (Сверд­ловск) применяли ЛФК в комплексной терапии (сероводородные ванны, аскорбино­вая кислота и т. д.) больных атеросклерозом. Авторы пришли к выводу, что такая терапия улучшает функцию сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом, оказывает положительное влияние на липоидный обмен (повышая лецитино-холестериновый индекс), что весьма существенно в лечении и профилактике атеросклероза.

Значение климатотерапии в санаторно-курортном лечении сердечно-сосудистых заболеваний было представлено А. Ф. Никитиной и А. П. Шушаковым (Свердловск). Авторы сообщили о том, что недостаточность кровообращения, часто сопровождаю- 108щая различные сердечно-сосудистые заболевания, не является противопоказанием для назначения этого вида терапии. Учитывая общее состояние и реактивность организма, ими рекомендуются некоторые климатозакаливающие мероприятия, как, например, максимальное пребывание на свежем воздухе, включая ночной сон на специальных верандах, прохладные воздушные ванны, влажные обтирания и души с постепенным понижением температуры воды, легкие спортивные игры и гимнастика на открытом воздухе.

Доктором мед. наук Ф. Д. Василенко (Москва) были приведены данные по комплексному изучению действия сероводородных и пресных ванн по физиологическим и биохимическим показателям. Под влиянием сероводородных ванн наступило улучшение функций сердечно-сосудистой системы, по данным осцилло- и электрокардиографии, исследования сосудов глазного дна, содержания холестерина и лецитина в крови и электрофореза белковых фракций крови.

В результате морфологических исследований на экспериментальной модели атеросклероза проф. Л. И. Громовым и его сотрудниками (Москва) было высказано мнение, что сероводородные ванны, с одной стороны, тормозят процесс отложения липоидов, с другой стороны, усиливают их резорбцию и эвакуацию.

Экспериментальными работами ст. научн. сотрудн. С. И. Серова и М. П. Горюновой (Свердловск) установлено тормозящее влияние радоновых ванн на развитие холестеринового атеросклероза у собак по ряду показателей функционального состояния организма, с последующим детальным морфологическим анализом материала.

Е. Н. Верещагиной (Свердловск) в условиях хронического эксперимента на собаках изучались изменения, происходящие в центральной нервной системе и в вегетативных аппаратах при воздействии импульсным током низкой частоты („электро-сон“). При этом в результате исследований отмечены уменьшение величины условных рефлексов, стойкое снижение артериального давления, отчетливое повышение сосудистой реактивности.

На конференции широко освещались вопросы изучения действия искусственных радоновых ванн различной концентрации при сердечно-сосудистой патологии — гипертонической болезни I и II стадий, кардиосклерозе, ревматических пороках сердца, болевом синдроме в области сердца и при тиреотоксикозах.

В. С. Волков (медсанчасть Уралмашзавода) сообщил об эффективности оксигенотерапии (кислородной палатки) при гипертонической болезни, стенокардии и инфаркте миокарда по динамическим наблюдениям над изменением субъективного состояния, оксигемометрии, венозного и артериального давления, скорости кровотока, БКГ и ЭКГ, содержания холестерина и протромбина в крови у 70 больных.

Аспирантом Л. А. Староторжской (Москва) изучалось действие углекислых ванн на сердечно-сосудистую систему при легочно-сердечной недостаточности I ст. по определению венозного давления, скорости кровотока, пневмотахометрии и фармакологических проб, предложенных Б. Е. Вотчалом. Больными лечение переносилось хорошо, в большинстве случаев вело к улучшению общего состояния, уменьшению или исчезновению жалоб и объективному улучшению.

Дифференцированному применению некоторых физических факторов и лечебной гимнастике при гипертонической болезни I и II стадий был посвящен доклад проф. Н. А. Виноградова и ст. научн. сотрудника Н. А. Глаголевой (Москва). Руководствуясь клинико-физиологическими данными воздействия физических факторов на функциональное состояние центральной нервной системы и кровообращение, авторы успешно применяли в различной комбинации физиопроцедуры: 5% и 1О% раствор бром-; 1% раствор кофеин-; 2% раствор йод-; 0,04% раствор платифиллин- и 1О% раствор новокаин-электрофорез по С. Б. Вермелю, импульсный ток низкой частоты („электросон“), импульсный э. п. УВЧ на область каротидных зон, хвойные и радоновые ванны, лечебная гимнастика, массаж воротниковой зоны.

В неврологическом разделе конференции большой интерес вызвала тема: „О предвестниках расстройства мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью“ (ст. научн. сотр. Е. А. Захарова). Было установлено, что одним из самых ранних предвестников наступления нарушения мозгового кровообращения являются выраженные вазомоторные расстройства, типа атонии и высокого давления на ногах (выше 340 мм). Эти показатели могут позволить, задолго до наступления мозгового инсульта, определить, на какой стороне он может получить свое развитие (развитие патологического очага в мозгу обычно наступает на стороне наибольшего снижения тонуса периферических артерий). Своевременно принятые меры, адэкватные состоянию больного, снимают эти показатели прединсультного состояния.

В докладе ст. научн. сотрудника М. Ф. Малкина было освещено детальное изучение результатов лечения больных со спазмом сосудов головного мозга. Наиболее эффективным оказался электрофорез с 1О% раствором хлористого кальция на синокаротидную область, радоновые, хвойные и сероводородные ванны. При повышении артериального давления без грубых явлений атеросклероза и стенокардии показаны радоновые ванны с концентрацией радона 100 ед. Махе. При повышенном артериальном давлении со стенокардией в возрасте 60 лет и старше показаны хвойныеванны. При нормальном или пониженном давлении с атеросклерозом мозговых сосудов показаны сероводородные ванны с содержанием сероводорода 100 мг.

При начальных формах атеросклероза сосудов головного мозга получены хорошие результаты от лечения кислородными ваннами в комбинации с дыхательной гимнастикой, приемом внутрь йода и дикумарина (Разумовская, Гусева).

При травматических болезнях головного мозга в позднем периоде с успехом применяли бром-электрофорез (10%  раствора, по методике С. Б. Вермеля).

Несколько докладов касалось бальнеофизиотерапии облитерирующего эндартериита, ангиографии и электроэнцефалографии при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Конференция продемонстрировала, что разработка вопросов бальнеофизиотерапии и курортотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы за последние годы идет весьма успешно.

×

About the authors

A. G. Ibragimova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Ibragimova A.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies