О гемангиомах позвоночника
- Авторы: Вольтер Ф.И.
- Выпуск: Том 40, № 1 (1959)
- Страницы: 84-85
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.12.2020
- Статья одобрена: 09.12.2020
- Статья опубликована: 29.01.1959
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/54505
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj54505
- ID: 54505
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Гемангиома позвонков происходит из сосудов костного мозга, которые разрастаются и расширяются. Она приводит к разрушению костной ткани позвонка и рассасыванию ее.
Ключевые слова
Полный текст
Гемангиома позвонков происходит из сосудов костного мозга, которые разрастаются и расширяются. Она приводит к разрушению костной ткани позвонка и рассасыванию ее.
Одновременно с рассасыванием костной ткани происходит и компенсаторное утолщение оставшихся костных балочек, почему на рентгенограмме позвоночника видны вертикально идущие, а подчас и единичные, горизонтальные грубые колонки и трабекулы, обычно очень толстые близ краев. Трабекулы образуют как бы колонны, поддерживающие позвонок и предохраняющие его от оседания и сдавления спинного мозга. Изменяется форма тела позвонка, он становится как бы раздутым и приобретает вид бочонка.
Гемангиома поражает чаще всего грудные и поясничные позвонки, захватывает 1—2 позвонка, реже больше, чаще встречается у людей пожилого возраста.
Гемангиомы сначала протекают бессимптомно, но в дальнейшем вызывают компрессионные симптомы с жалобами больных на слабость в конечностях, нарушение чувствительности и расстройство тазовых органов. Типичным считается отсутствие значительных болей.
Авторы наблюдали больного В., 23 лет, с гемангиомой четвертого поясничного позвонка. Через 3 месяца после падения с турника и ушиба области крестца появились боли в промежности, резь при мочеиспускании, задержка мочи. Внешних деформаций позвоночника не обнаружено, экскурсии его не ограничены. При покалачивании позвоночника имелась локальная болезненность в области четвертого и пятого поясничных позвонков. Отмечались небольшое напряжение мышц поясницы, «особенно справа, гипотония ягодичных мышц. Легкая слабость в правой ноге. Понижение болевой чувствительности в зоне иннервации пояснично-крестцовых корешков. Диагноз установлен на основе рентгенограммы, и только спустя значительный срок после обращения за врачебной помощью. На первых этапах заболевания при. поликлиническом исследовании больной трактовался как симулянт, а после обследования в хирургическом отделении был выписан с диагнозом сужения задней уретры.
Нетипичными для гемангиом позвонков явились доминирующий болевой синдром и развитие заболевания в молодом возрасте. Задача сообщения — напомнить врачам о своеобразной опухоли, методах ее диагностики и вытекающих отсюда вопросах трудоустройства.
Список литературы
Дополнительные файлы
