К КЛИНИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ОТРАВЛЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На основании изучения материалов периодических медицинских осмотров и наблюдений цеховых врачей было установлено, что среди отдельных категорий рабочих-нефтяников наблюдаются хронические заболевания как нервной системы, так и желудочно-кишечного тракта.

Полный текст

На основании изучения материалов периодических медицинских осмотров и наблюдений цеховых врачей было установлено, что среди отдельных категорий рабочих-нефтяников наблюдаются хронические заболевания как нервной системы, так и желудочно-кишечного тракта.

Для выяснения вопроса, в какой мере указанные хронические заболевания и функциональные отклонения обусловлены профессиональными условиями труда, бригадой научных сотрудников клинического отдела Института им. Ф. Ф. Эрисмана в августе — сентябре 1956 г. было проведено обследование рабочих основных цехов Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

В научную разработку включены материалы, касающиеся 189 рабочих, среди которых преобладали мужчины (70%); 92,5% обследованных были в возрасте 20—39 лет. Основную массу (71%) обследованных составили операторы и их помощники. Из общего числа обследованных рабочих 33% имели стаж работы в нефтяной промышленности 6—15 и больше лет, причем 60% из них работают на заводе со дня его пуска в эксплуатацию.

У сравнительно молодых рабочих наблюдалось нарушение обмена веществ, выражавшееся преимущественно' заметной потерей веса. Дефицит веса наблюдался у 102 мужчин (77%) и у 19 женщин (33%), а превышение веса — у 10 мужчин (8%) и у 23 женщин (40%).

У значительной части обследованных рабочих мы наблюдали низкие показатели артериального давления. Максимальное артериальное давление в пределах 100—95—90 оказалось у 21 рабочего, из них у 13 мужчин и у 8 женщин, а в пределах 110—105 — у 53 рабочих, из них у 30 мужчин и у 23 женщин.

Таким образом, низкие показатели максимального (систолического) артериального давления в пределах от 110 до 90 наблюдались у 74 рабочих, что составляет 40% к общему числу обследованных. Среди них: мужчин — 43 и женщин — 31.

Для проверки полученных данных нами дополнительно исследовалось артериальное давление (АД) у 86 рабочих непосредственно- в цехах до и во время работы; у 24 из них АД оказалось ниже 100, а у 23 — в пределах НО—105. Следовательно, низкие показатели АД наблюдались у еще большего количества (47) рабочих, нежели при определении АД в процессе обследования на здравпункте в условиях 15—20-минутного отдыха и покоя до начала исследования.

Таким образом, низкие показатели АД установлены у 121 (44%) из 275 рабочих, которым на здравпункте и в цехах завода было проведено измерение АД.

Одновременно проводилась и артериальная осциллометрия, которая, в свою очередь, подтвердила гипотонию. Выявленные при проведении артериальной осциллографии данные указывают на характерную особенность — нарушение гемопрессорного режима с явно выраженной у ряда рабочих гипотонией.

Эти данные совпадают с результатами массовых исследований АД у рабочих-нефтяников, проведенных М. Абдулаевой — Поповой у 2 900 и М. К. Беляевой у 5 830 рабочих.

В согласии с первым автором мы высказываемся в пользу гипотензивного действия нефтепродуктов, что, в известной мере, подтверждается и другими данными о том, что артериальное давление у производственных рабочих-нефтяников ниже, нежели у рабочих других цехов, в том числе и у строительных рабочих, которых мы. дополнительно обследовали в качестве контрольной группы.

О гипотензивном действии углеводородов свидетельствует и то обстоя­тельство, что после некоторого перерыва работы, требовавшей контакта с нефтепродуктами, а также после отдыха и длительного отпуска артериальное давление повышается, а по возобновлении прежней работы.— понижается.

Каков же механизм этой гипотензии?

Углеводороды в небольших концентрациях вызывают транзиторное нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и рефлекторно действуют на сосудистый тонус в сторону его угнетения. Можно полагать, что бензин оказывает свое преимущественное влияние на сосудисто-дыхательный центр в продолговатом мозгу, что, в конечном счете, и обусловливает понижение артериального давления.

О состоянии желудочно-кишечного тракта приводим следующие данные Уфимской городской профпатологической больницы, где анализ 320 историй болезни рабочих-нефтяников, находившихся с 1949 по 1952 год на лечении, показал следующее:

  • до начала работы в нефтяной промышленности заболевания желудочно-кишечного тракта были установлены у 14% из общего числа рабочих, находившихся на лечении в больнице;
  • при обследовании в стационаре у 81,5% был диагносцирован хронический гастрит, а у 4% —язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки;
  • у 41 % больных гастрит сочетался с неврозом.

Исследование желудочного сока показало в 46% понижение свободной соляной кислоты, в 29% —повышение, и в 25% —норму. Интересно отметить, что у рабочих, ранее подвергавшихся острым профессиональным отравлениям нефтёгазами, нарушение функции желудочных желез встречается несколько чаще (77%), нежели у лиц, не перенесших этих отравлений (66%).

По материалам нашего обследования, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты), нередко протекающие с обострениями, составляют 14'% в общей структуре заболеваемости, как с временной потерей, так и без временной потери трудоспособности.

В свете этих данных становятся понятными многочисленные, упорные и активные жалобы рабочих на диспептические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота), понижение или отсутствие аппетита, особенно после окончания работы. Не менее настойчивы жалобы на боли в подложечной области, в области желудка и верхнего квадранта живота, на запоры и поносы, особенно усиливающиеся после приема молока.

Надо полагать, что длительное воздействие комплекса газообразных нефтепродуктов, в состав которых входят и сернистые соединения, оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует развитию катаральных явлений последнего. Наступающие вначале функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта в дальнейшем принимают более выраженный характер, с соответствующими морфологическими изменениями и более яркой клинической симптоматикой.

Помимо обнаруженных нами хронических желудочно-кишечных заболеваний, нарушений обмена веществ, понижения артериального давления, у 19% мужчин и у 40% женщин в возрасте 30—40 лет температура тела оказалась субфебрильной (37,1—37,3—37,6°). Для проверки, этих данных нами было организовано массовое измерение температуры у 486 рабочих различных цехов и в разное время дня, причем у 21% из них температура оказалась субфебрильной.

Субнормальная температура (ниже 36°) оказалась у 22 мужчин (5%) и у 8 женщин (10%), то есть у 30 чел. (7%), что не совпадает с имеющимися в литературе указаниями, что у рабочих-нефтяников, как правило, наблюдается гипотермия, а не гипертермия. Наличие послед­ней у значительной части рабочих завода мы объясняем длительным воздействием газообразных нефтепродуктов, оказывающих известное влияние на центр терморегуляции.

В этой связи представляет известное диагностическое значение и со­поставление РОЭ с температурой тела. При замедленной и нормальной РОЭ субфебрильная температура наблюдалась у 36 из 45 рабочих.

Гипотония и субфебрилитет вызвали необходимость неврологического обследования интересующей нас группы рабочих-нефтяников. Обследуемые в своем подавляющем большинстве жаловались на утомляемость, раздражительность, нарушение сна (главным образом, фазы засыпания), головные боли, сердцебиения, боли в мышцах, суставах, пояснице, спине, конечностях. В единичных случаях отмечались спазмы (тонического характера) мышц ног (главным образом, при засыпании), тикообразные подергивания век, головокружения, обмороки. Из других жалоб следует отметить ослабление половой функции (10 чел.), носовые кровотечения и кровоточивость десен (22 чел.), которые развились во время работы на заводе.

В связи с жалобами на кровоточивость десен нами были проведены исследования на проницаемость сосудов (проба Нестерова). Повышение проницаемости сосудистой стенки наблюдалось у 11 чел., причем у 5 из них одновременно отмечалась и гипертермия.

Д. В. Упоров наблюдал при обследовании вегетативной нервной системы асимметрию не только кожной температуры, но и температуры тела, артериального давления, повышенную потливость, болезненность сосудистых сплетений и неустойчивость тонуса последней, сочетавшуюся с нервно-сосудистыми нарушениями, но без выраженного при этом преобладании тонуса какого-либо из основных отделов вегетативной нервной .системы.

Наиболее существенные отклонения были им выявлены со стороны нервно-сосудистой регуляции, в виде нарушения осциллографических данных, проницаемости сосудов, капилляроскопической картины, кожно­сосудистых реакций (при дозированных прессорно-депрессорных раздра­жениях), акроцианоза и т. д. Удлинение у ряда рабочих хронаксии мышц и ослабление хронаксии мышц-антагонистов являются косвенным указанием на тормозные процессы, на фоне которых, видимо возникают стойкие очаги возбуждения с нарушением сосудистой регуляции, кожного анализатора, неуравновешенность возбудительного и тормозного процессов, проявляющихся в функциональных расстройствах нервной системы.

Обилие, выраженность, частота обнаруженных изменений, комплексный характер ряда расстройств представляют собою более или менее очерченный синдром нарушений нервно-сосудистой регуляции и функции сердечно-сосудистой системы. Они имеют и ряд особенностей, а именно: появление гипотонии, гипертермии, асимметрии артериального давления и термометрии, своеобразные расстройства гемодинамического режима, поскольку об этом позволяют судить полученные нами осциллографические показатели. Следует отметить неустойчивость в соотношении фаз реакций кожных сосудов, что сказывается как их расширением, так и сужением при дозированных местных раздражениях, чаще протекающих с удлинением и усилением реакции кожных сосудов на изменение внеш­них раздражений.

Следует полагать, что в генезе этих нарушений значительную роль играет длительное воздействие токсических веществ, влияющих на инте-роцепторный, в частности хеморецепторный, аппарат сосудов и внутрен­них органов и действующий на фоне ослабленной нервной системы.

Параллельно с указанными выше исследованиями, у 185 рабочих дерматолог М. Д. Багнова провела обследование состояния кожи, причем у 36 из них (19,5%) ею были обнаружены профессиональные забо­левания, а у 36,2%—экзема, эпидермофития, гнойничковые поражения не профессиональной этиологии. Нами были также динамически проведены (биохимик H. Н. Пушкина) у 16 рабочих исследования холинэстеразной активности, поскольку последняя участвует в процессе нервного возбуждения.

В результате проведенных исследований установлено, что холинэстеразная активность после работы понижается в среднем на 23'%, а на следующий день к началу работы обычно восстанавливается.

Другим тестом для диагностики отравления летучими продуктами нефти служила активность каталазы. В литературе имеются указания на то, что при некоторых заболеваниях активность каталазы резко сни­жается по сравнению с нормой.

Наши исследования показали снижение активности каталазы в крови рабочих завода в среднем на 15,4 мг, с колебаниями от 8,8 до 18,7 мг Н2О2, при показателях каталазного индекса от 2,0 до 4,15 (в среднем— 3,62).

Третьим тестом являлось определение глютатиона. В литературе (С. И. Синицын и др.) имеются данные об изменении содержания глютатиона в крови в результате воздействия на организм газообразных про­дуктов нефти. По данным Н. А. Борисовой, у рабочих, соприкасающихся с нефтью и ее газовыми продуктами, содержание общего глютатиона, в сравнении с контрольными исследованиями, оказалось повышенным.

При исследовании общего глютатиона крови у 62 рабочих последний колебался в пределах от 20 до 44,3 мг% (в среднем — 38 мг’%), что указывает на некоторое его понижение.

Наконец, у 76 рабочих была исследована кровь на содержание аскорбиновой кислоты, причем выявилась определенная закономерность в сторону ее снижения у более стажированных рабочих.

Таким образом, биохимические исследования крови выявили снижение активности холинэстеразы и каталазы сыворотки крови, а также некоторое понижение глютатиона и закономерное снижение содержания аскорбиновой кислоты у более стажированных рабочих, что может быть поставлено в известную связь с длительным воздействием на организм продуктов переработки нефти.

Итак, обнаруженные данные, и в частности функциональные нарушения со стороны нервно-соматической сферы, кроветворной системы, кожи дают известные основания признать, что на развитие последних оказывает влияние длительное воздействие субтоксических доз тех продуктов, которые образуются в процессе переработки нефти.

×

Об авторах

И. Я. Сосновик

Московский научно-исследовательский институт санитарии и гигиеныим. Ф. Ф. Эрисмана (директор — А. 3. Белоусов)

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

М. Д. Багнова

Московский научно-исследовательский институт санитарии и гигиеныим. Ф. Ф. Эрисмана (директор — А. 3. Белоусов)

Email: info@eco-vector.com
Россия

Н. Н. Пушкина

Московский научно-исследовательский институт санитарии и гигиеныим. Ф. Ф. Эрисмана (директор — А. 3. Белоусов)

Email: info@eco-vector.com
Россия

Д. В. Упоров

Московский научно-исследовательский институт санитарии и гигиеныим. Ф. Ф. Эрисмана (директор — А. 3. Белоусов)

Email: info@eco-vector.com

Список литературы

  1. 1. Абдулаева — Попова М. Распространение и течение гипертонической болезни среди рабочих нефтеперерабатывающей промышленности. Канд, дисс., Баку, 1956.
  2. 2. Беляева Н. К. Уровень кровяного давления, распространенность гиперто¬нической болезни и лечебно-профилактические мероприятия в борьбе с ней у рабочих резиновой промышленности. Автореферат канд. дисс. Москва, 1956.
  3. 3. Борисова Н. А. О колебаниях глютатиона в крови у некоторых групп рабочих-нефтяников Башкирии. АМН СССР. Институт гигиены труда и профзаболеваний, 1952, 2-е Всесоюзное совещание по вопросам промышленной токсикологии, стр. 18—19.
  4. 4. Ведров Н. С. и Скляр Б. Р. Заболевания кожи от охлаждающих жидкостей и нефтяных масел. М. — Л., 1937.
  5. 5. Жуков А. П. Гигиена труда, 1925, 10.
  6. 6. Kраюхина Б. Н. Гигиена и санитария, 1947, 11,53.
  7. 7. Мухаметова Г. М. Материалы к изучению заболеваний желудка у рабочих, занятых на добыче и переработке нефти. Автореферат канд. дисс., Уфа, 1955.
  8. 8. Она же. О хроническом воздействии продуктов много-сернистой нефти. Методическое письмо для врачей медико-санитарных частей и здравпунктов предприятий нефтяной промышленности. Уфа, 1957.
  9. 9. Синицын С. Н. Активности холинэстеразы сыворотки крови у рабочих нефте¬перегонного завода. Научная сессия санитарно-гигиенических институтов и кафедр гигиены мединститутов РСФСР,1954, стр. 61—62.
  10. 10. Сосновик И. Я. Санитария и гигиена, 1948, 12, стр. 49—51.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сосновик И.Я., Багнова М.Д., Пушкина Н.Н., Упоров Д.В., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.