On the effect of novarsenol and bioquinol preparations on the production of agglutinins in relation to sp.Pallida in an experiment on rabbits

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The question of the effect of drugs on the production of antibodies in syphilis in humans and in experimental syphilis has been studied very little.

Full Text

Вопрос о влиянии лекарственных веществ на выработку антител при сифилисе у людей и при экспериментальном сифилисе изучен очень мало. Известно, напр., мнение Фингера, что препараты ртути обладают действием, стимулирующим защитные силы организма (увеличение веса, увеличение иммунных тел — агглютининов и гемолизинов); Шаде говорит о ртути, как о катализаторе, стимулирующем ферментативные процессы в организме наподобие висмута и вообще всех поливалентных металлов.

О механизме действия арсенобензолов известно немного. Кроме общеукрепляющего (прибавление в весе) действия, согласно данным опытов Левадити и Яманучи с атоксилом и висмутом, можно предположить, что в глубине тканей в результате воздействия этих сложных соединений мышьяка происходит образование нового сложного органического соединения — арсеникального токсальбумина — сильно спириллоцидного. В силу этого арсенобензолы, не разрушающие спирохеты in vitro, приобретают эту способность при введении их в организм.

Теорий и предположений по этому вопросу мы знаем достаточно, но экспериментальных подтверждений этих теорий пока еще мало.

В литературе известна работа Семолла, в которой он подводит итоги изучения влияния мышьяковистых соединений на выработку антител у кроликов, иммунизированных холерными вибрионами. А указывает, что дача (per os) мышьяковистого калия животному как до, так и после иммунизации задерживала выработку агглютининов к холерным вибрионам. Выработка лизинов задерживалась только в том случае, если животное получало препарат до вакцинации. При приеме препарата после вакцинации никакого влияния на выработку антител не отмечалось. В ряде опытов животные получали инъекции какодилового натрия под кожу. В тех случаях, когда инъекции делались до вакцинации или в ближайшие дни после вакцинации, отмечалось стимулирующее действие препарата на выработку агглютининов. При введении того же препарата через несколько дней после вакцинации никаких изменений в выработке антител не отмечалось. Такая же обработка животных не оказывала никакого влияния на продукцию лизинов.

В одной из работ, проведенных в нашей лаборатории Кондратьевым и Каримовой по. вопросу об антителах у людей при сифилисе, было подмечено, что при исследовании активных сывороток у больных свежим вторичным люесом между 10—15 днями специфического лечения наблюдается значительное повышение титра агглютинации, во 2-й же половине курса лечения его — падение.

Для выяснения закономерности этого влияния препаратов мышьяка и висмута проведено специальное исследование сывороток больных сифилисом в различных стадиях заболевания (Кондратьев, Наумова и Каримова).

Данная же работа имеет целью выяснить влияние препаратов мышьяка и висмута на выработку антител к Sp. pallida в эксперименте на кроликах.

Для опыта подбирались кролики одной и той же породы, приблизительно одинакового возраста (6—8 месяцев) и одного и того же веса (2—3 кг). Сыворотка всех кроликов предварительно проверялась на присутствие естественных агглютининов к So. pallida. При этом сыворотки всех кроликов, за исключением № 64 и № 30, дали реакц. агглютинации (при двукратной проверке) при разведении 1 : 10 и 1:20. Сыворотка кролика № 64 дала р. агглют. в разведении 1 : 25, а кролика № 30—в разведении 1 : 40.

Кролики получали по 1 см? бульонной, с кусочками печени, прогретой (при 56°—Уг часа) культуры Sp. pallida штамм II (Казань), ежедневно в краевую вену уха. Каждому кролику производилось, таким образом, по 10 инъекций к-ры Sp. pallida. Впоследствии, убедившись в тождественных результатах, мы вводили живые бульонные культуры Sp. pallida в таких же дозировках.

Каждую шестидневку у иммунизированных кроликов бралась кровь, как в период инъекций, так и позднее, в течение 4 месяцев наблюдения и ставилась р. агглютинации культурой Sp. pallida, штамм II (Казань).

Мы получили следующие результаты (табл. 1). Кажущийся на первый взгляд парадоксальным слабоположительный результат р. агглютинации с меньшим разведением сыворотки объясняется тем, что при значительной концентрации сыворотки проявляется ее литическое действие на спирохеты, и гадким образом, оставшиеся спирохеты, ввиду малого их количества, дают р. агглютинации -слабо выраженную.

Из таблицы видно, что титр агглютинации стабильно удерживается в течение приблизительно 2—V2 месяцев в разведении до 1 :800, а затем начинает падать.

Такие же результаты получены с сыворотками кроликов № 30 и №45, которые тоже получали инъекции прогретых бульонных культур Sp pallida, и сыворотками кроликов № 64 и № 227, получивших инъекции живых бульонных культур Sp. pallida Т. о. введение прогретых или живых бульонных к-p Sp. pallida кролику стимулирует клетки организма к выработке специфических агглютининов кSp. pallid^. И, чтобы доказать, что печеночный бульон не является таким же стимулятором при введении его в организм животного — был поставлен опыт с введением внутривенно (по 1 см* всего 10 инъекций) 2-м кроликам (№ 61 и 129) этого бульона. При наблюдении этих кроликов в течение 3 месяцев, не было отмечено повышения титра агглютинации даже до разв. 1 :50.

Далее, предварительно проверенным на присутствие естественных агглютининов к Sp. pallida кроликам № 92 и 79. вводился препарат мышьяка—новарсенол в количестве 0,015 куб. см на кило веса животного внутривенно (в краевую вену уха) с перерывами в 4 дня. Всего кролики получили 5 инъекций. Сыворотка таких кроликов проверялась р. агглютинации каждую шестидневку.

При этом оказалось, что введение препаратов мышьяка кролику без культур Sp. pallida не дает повышения титра выше 1 : 10.

То же самое получено у кроликов № 335 и № 340, которым вводилась эмульсия биохиноля внутримышечно в течение 10 дней по 0,08 куб. см на кило веса животного. Т. о. ни препарат мышьяка, ни препарат висмута при введении в организм кролика, не вызывают повышения титра естественных агглютининов к Sp. pallida.

Далее является вопрос — не стимулирует ли новарсенол или биохиноль выработку агглютининов у кролика при одновременном введении их с культурами Sp. palliaa или после окончания инъекций Sp. pallida.

Для выяснения этого вопроса были взяты кролики №№ 75, 137 и 8, которые получали по 10 инъекций к-p Sp. pallida и одновременно по 5 инъекций новарсенола. Полученные данные при проверке сывороток этих кроликов изложены в таб. 2.

Данные таб. 2 мало чем отличаются от контрольной (табл. 1, кролик № 42). Значит, стимулирующего, а также и задерживающего действия новарсенола, при введении его в момент инъекций Sp. pallida, не отмечается. Такие же данные получены нами от кроликов №№ 137 и 8, т. е. у этих кроликов идет нарастание титра агглютининов (1 : 800), так же как и у контрольного кролика (№ 42, табл. 1).

Затем шла проверка влияния новарсенола на выработку агглютининов в организме животного в зависимости от того, когда .вводился новарсенол: тотчас после окончания инъекции Sp. pallida, спустя 3 месяца и до инъекций Sp. pallida.

Остановимся на опыте, где новарсенол вводился тотчас же после инъекций Sp. pallida (прогр. к-ра). Опыт велся как указано было выше. После 10 инъекций к-p Sp. pallida кролику начали вводить новарсенол (см. таблицу 3, кролик 82).

Судя по таблице, можно сделать вывод, что при введении новарсенола тотчас после окончания инъекций к-p Sp. pallida происходит нарастание титра агглютининов по сравнению с контрольным (табл. 1, кр. № 42).

Иная картина получается, когда новарсенол вводится предварительно за месяц до инъекций к-p Sp. pallida в комбинации с новарсенолом (в той же дозировке) (см. табл. 4, кролик № 8).

Данные этой таблицы указывают скорее на роль новарсенола как фактора, задерживающего продукцию агглютининов к Sp. pallida., т. к. в контроле мы имели (табл. 1, кр. № 42) повышение титра до развед. 1 : 800, а в данном случае стабильно удержит вается титр до развед. 1 : 400.

Мы не получали такой картины, когда вводили к-ру Sp. pall Па без новарсенола, спустя 3 месяца после курса инъекций новарсенола.

Ниже, из таблицы 5 видно, что нарастание титра при таком» способе введения новарсенола нисколько не задерживается (смв таблицу 5, кр. № 92).

Из наших опытов с новарсенолом напрашивается вывод: одновременное введение в организм кролику новарсенола и культур Sp pallida не изменяет титра агглютинации по сравнению с контрольным. Введение новарсенола задолго (за 3 месяца) до инъекций к-p Sp. pallida также заметным образом не влияет на титр агглютинации. Введение же новарсенола за 1 месяц до инъекций к-p Sp. pallida совместно с инъекциями новарсенола заметно понижает титр агглютинации по сравнению с контрольным. $

Повидимому, этот факт можно объяснить тем, что предварительно введенный за месяц новарсенол не успел выделиться из организма, как добавляется вместе с инъекциями к-p Sp. pa.lida—            ,

новая порция новарсенола, и накопленный в больших концентра,циях новарсенол задерживающе действует на выработку агглютининов в организме.

Проделав по такой же схеме введение биохиноля кролику, мы( не могли отметить того, чтобы биохиноль заметным образом влиял задерживающе на выработку агглютининов. Титр оставался тот же, что и у контрольного (1 : 800).

Выяснив вопрос о влиянии препаратов мышьяка и отдельных препаратов висмута на выработку агллютининов в организме кролика к Sp. pallida, мы поставили затем другой вопрос: может лк влиять на клетки организма, вырабатывающие агглютинины^ комбинированное введение этих препаратов вместе с инъекциями к р Sp. pallida.

Для выяснения этого вопроса поставлен был опыт на 3 кро$ ликах (№№ 37, 50 и 12), которые получали одновременно 10 инъекций Sp pallida 10 инъекций внутримышечно биохиноля и 5 инъекций внутривенно новарсенола. Кровь таких кроликов проверялась реакц. агглютинации, как в момент инъекций, так и после (см. таблицу 6, кр. № 37).

Из таблицы видно, что после окончания инъекций, спустя Vi* месяца, при комбинированном введении биохиноля и новарсенола совместно с инъекциями к-p Sp. pallida происходит нарастание титра агглютининов до 1 : 1600 и слабее до разведения 1 : 3200.. Такие же результаты мы получили у кроликов №№ 12 и 50.

Комбинированное введение биохиноля с новарсенолом мы провели на кролике № 42а, которому 3 месяца тому назад была введена прогретая культура Sp. pallida в количестве 10 инъекций. Заметим, что титр агглютинации у этого кролика к этому времени снизился почти до первоначального (1 : 50). Комбинированное же введение препаратов мышьяка и висмута (без к-p Sp. paiLda), в первые же три шестидневки дало повышение титра агглютининов до пределов разведения ясно 1: 200 и слабее выражено в разведении 1 :400.

Это дает нам право, с известной, однако, осторожностью, высказать предположение, что комбинированное введение новарсенола и биохиноля в организм кролика в момент инъекций к-р Sp. pallida и даже спустя 3 месяца после этих инъекций —действует тонизирующе на клетки организма, вырабатывающие антитела, чего не могли мы отметить от введения биохиноля и новарсенола в отдельности.

Если придерживаться того мнения, что антитела при сифилисе являются защитным барьером, то в этом может быть и можно найти объяснение лучшего лечебного эфекта комбинированного введения препаратов при лечении сифилиса, которое действует тонизирующе на клетки организма, вырабатывающие антитела, не исключая и спирохетоцидного действия этих препаратов.

На основании наших опытов можно сделать следующие выводы:

1) Введение культур Sp. pallida, шт. II (Казань), прогретых или живых, в организм кролика, вызывает выработку агглютининов к Sp. pallida.

2) Инъекции кролику новарсенола или биохиноля без культур Sp. pallida не вызывают повышения титра естественных агглютининов к Sp. pallida.

3) Инъекции Sp. pallida с одновременным введением новарсенола или биохиноля заметного повышения титра не дают. При введении же новарсенола тотчас после окончания инъекции Sp. pallida происходит нарастание титра агглютининов

4) Предварительное введение новарсенола с последующим введением к-p Sp. pallida -jновареенол дает понижение титра агглютининов.

5) Инъекции биохиноля (до, после и в момент инъекции к-р Sp. paliida) заметным образом не влияет на титр агглютинации.

6) Комбинированное введение новарсенола и биохиноля как в момент инъекций к-р Sp. pallida, так и после инъекций к-р Sp. pallida, заметно повышает титр агглютинации.

×

About the authors

E. K. Naumova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Naumova E.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies