L.I. Elyashevich

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On October 1, 1936, an assistant of the Surgical Clinic of the Kazan State Institute for the Improvement of Doctors named after V.I.

Full Text

1 октября 1936 года трагически погиб ассистент Хирурги­ческой клиники Казанского государственного института усовер­шенствования врачей им. В. И. Ленина, кандидат медицинских наук, доктор Леонид Иосифович Еляшевич. Он пал жертвой ди­кого случая, попав под автомобиль у крыльца своей квартиры.

Л. И. умер в расцвете сил. Ему было всего 35 лет. Глубокой скорбью, искренней печалью были проникнуты речи, посвящен­ные памяти покойного. Так нелепо, так рано оборвалась жизнь молодого талантливого хирурга. Полный энергии, жизнерадо­стней, кипучий, настойчивый в своих исканиях, искусный хи­рург, блестящий лектор, мастер пения, артист по натуре — вот далеко неполный образ ушедшего товарища. Смерть Л. И. боль­шая потеря для клиники, в которой он проработал всего 2 года, но сумел оставить глубокий след. Он увлекался работой и умел увлекать других. Порывистый, стремительный, он не жалел своих сил в практической и научной работе. Особенно много работал покойный в области переливания крови. Он первый в Казани стал применять переливание трупной крови. Его перу принадле­жит несколько весьма ценных работ по переливанию крови. Л. И. одновременно состоял ассистентом Казанского института переливания крови, где он также выдвинулся, как сильный и цен­ный работник. В области переливания крови Л. И. был большим мастером, опытным и эрудированными Покойный Л. И. с боль­шим успехом читал в клинике курс переливания крови прикоман­дированным врачам.

Друзья, сотрудники, слушатели института сохранят в своей памяти образ яркого незаурядного человека и хирурга, каким был Л. И. Еляшевич.

Ратнер.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Team E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies