Effect of human milk on blood clotting
- Authors: Kraszewski W., Lindenfeld Z.
- Issue: Vol 32, No 10 (1936)
- Pages: 1276-1276
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50840
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50840
- ID: 50840
Cite item
Full Text
Abstract
Venous blood in the vessel that inhibits clotting coagulates after about 15 minutes, while when breast milk is added, coagulation occurs already after 45 seconds.
Keywords
Full Text
Венозная кровь в задерживающем ее свертывание сосуде свертывается приблизительно через 15 минут, тогда как при прибавлении женского молока свертывание наступает уже спустя 45 секунд. Быстрота свертывания зависит от количества молока, но даже одна капля 64-кратного разведения его на 1 см крови оказывает ясное свертывающее действие. Теми же свойствами женское молоко обладает и в отношении крови кроликов, собак, морских свинок и гусей; менее действительно козье молоко и colostrum людей. При нагревании молока до 100° указанные свойства его частично утрачиваются. Несмотря на наличие индивидуальных колебаний, женское молоко значительно превосходит все имеющиеся в настоящее время кровоостанавливающие средства (коагулен, клогиден). Некоторые наблюдения в этом отношении уже имеются в оторинолярингологии, а также при тампонаде сильно кровоточащего ложа предстательной железы; испытание продолжается.
About the authors
W. Kraszewski
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Z. Lindenfeld
Email: info@eco-vector.com