Theory and practice of instrument sterilization

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author considers the use of garden soil as a standard object, which is the most unsuitable material for this purpose, as the reason for the unequal and even contradictory results obtained by a number of authors when checking the sterilizing effect of a boiling 1-2% solution of soda; the "native" spores contained in it are more persistent than spores obtained from the respective crops, since lumps of earth are a good mechanical defense for them.

Full Text

Причиной неодинаковых и даже противоречивых результатов, полученных рядом авторов при проверке стерилизующего действия кипящего 1—2% раствора соды, автор считает применение в качестве стандартного объекта садовой земли, являющейся самым неподходящим материалом для этой цели; содержащиеся в ней „нативные" споры более стойки по сравнению со спорами, полученными из соответствующих культур, так как комочки земли являются для них хорошей механической защитой. Пользуясь особой методикой, а. установил, что в громадном большинстве случаев споры в 2% растворе соды гибнут в течение 20—30 мин., считая с момента начала кипения. На этом основании он считает, что стерилизация инструментов кипячением в содовом растворе является безусловно надежным и заслуживающим дальнейшего применения способом и высказывается против применения для этой цели сложных и дорогих аппаратов, работающих под повышенным давлением. Стерилизующая способность кипящего раствора соды может быть значительно усилена прибавлением к нему 0,2% раствора формалина (2 сж3 на литр раствора соды), что сильно сокращает время стерилизации (до 5—10 мин.).

×

About the authors

G. Sobernheim

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Sobernheim G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies