Experience in the treatment of disorders of the ovarian-menstrual cycle in the urine of a pregnant woman

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The issue of disorders of the ovarian-menstrual cycle has long attracted the attention of researchers.

Full Text

Вопрос о расстройствах овариально-менструального цикла давно привлекает к себе внимание исследователей. Клинически эти расстройства проявляются обычно или в виде маточных кровотечений, или, наоборот, в виде отсутствия месячных—аменорреи. Этиология и патогенез этих расстройств до сего времени остаются во многом неясными.

Согласно схеме Halban'a, по этиологическому принципу маточные кровотечения могут быть разделены на пять групп:

1) маточные кровотечения, зависящие от местных изменений матки и, главным образом, эндометрия ее; изменения эти находятся в связи с пороками развития, воспалительными процессами женских половых органов, . новообразованиями, аномалиями положения, травматическими повреждениями и т. д.;

2) маточные кровотечения, возникающие на почве общих заболеваний женского организма;

3) маточные кровотечения, зависящие от влияния нервной системы;

4) маточные кровотечения, зависящие от застоя крови вследствие пороков сердца и опухолей в окружности матки;

5) наконец, пятую группу маточных кровотечении составляют случаи типа менорагий, зависящие от овариогенпых причин. Последняя группа маточных кровотечений в свою очередь подразделяется на следующие три категории: а) кровотечения, зависящие от расстройств гормональной деятельности яичников; б) от дисфункции других органов внутренней секреции, что может вызвать вторичные расстройства гормональной деятельности яичников; в) функциональные расстройства яичников вследствие воспалительных раздражений и опухолей.

Созревающий фолликул выделяет гормон фолликулин, действующий на матку гиперемизирующим образом. В случаях нелопания фолликулов в яичнике скопляются в большом числе персистирующие фолликулы, выделяющие также в большом количестве гормон, вызывающий гиперемию и пролиферацию тканей матки, следствием чего бывают маточные кровотечения типа менорагии. Подобного рода заболеванию матки присвоено название metropathia haemorrbagica. Встречается оно сравнительно часто.

Маточные кровотечения при metropathia haemorrbagica часто не поддаются никаким средствам, и дело кончается иногда оперативным вмешательством в форме резекции яичников или полного их удаления. Имея в виду отсутствие вполне действительного и в то же время безопасного для здоровья женщины средства лечения кровотечений при metropathia haemorrbagica, мы решили испробовать для этой цели мочу беременной женщины.

Как известно, Aschbeim’oM и Zondek’hM в моче беременной женщины открыты гормон яичника—фолликулин и гормон передней доли гипофиза— пролай. В моче беременной различают пролан А и В, Первый из них вызывает созревание фолликулов, второй—лютеинизацию их.

При metropathia haemorrbagica маточное кровотечение обусловливается тем, что фолликулы не совершают полного цикла развития и9 вследствие отсутствия лопания их, в яичнике не имеет места образование желтых тел. Скопление в яичниках в большом количестве нелопнувших фолликулов вызывает стационарную гиперемию слизистой матки. При таком состоянии последней, разумеется, открывается кровотечение. Чтобы остановить это кровотечение, необходимо добиться образования желтого тела в яичнике. В моче беременной как раз имеется гормон—пролан А, стимулирующий созревание фолликулов и пролан В, способствующий лютеинизации их.

Во всех случаях маточных кровотечений, где нельзя было установить наличия грубых патологических изменений и где применение медикаментозных средств и даже выскабливание слизистой матки, но давали желаемых результатов, мы применяли мочу беременной в виде клизмы. Фолликулин, имеющийся в моче беременной, по нашему мнению, мог бы при введении в организм женщины, страдающей metropathia haemorrbagica, усилить имеющееся налицо кровотечение, а потому мы извлекали его аз мочи, пользуясь его свойством растворяться в эфире. С целью удаления из мочи беременной фолликулина и оставления пролана, мы смешивали мочу женщины в ранних сроках беременности с эфиром в пропорции: одна часть мочи на три части эфира. Такая смесь взбалтывается беспрерывно в течение 5—10 минут. Эфир, скапливающийся на поверхности при стоянии, осторожно сливается, и моча оставляется на открытом воздухе до исчезновения запаха эфира. Моча, приготовленная указанным способом, с большим количеством продана Ап В, но лишенная гормона — фолликулина, вводится per rectum в количестве 50 куб. см 2 раза в день. Для остановки кровотечения при metropathia, haemorrhagica обычно достаточно бывает от 5 до 10 клизм, но в каждом случае мы вводим не менее 10 клизм.

Мы имеем очень небольшой материал—15 случаев metropathia haemorrhagica. Характерным для всех наших случаев являегся то, что женщины, страдавшие маточным кровотечением, долгое время принимали кровоостанавливающие лекарства, но безрезультатно. Кроме того из 15 женщин 8 подвергались неоднократно операции выскабливания слизистой матки, а в одном случае была применены с целью остановки кровотечения внутриматочные впрыскивания иода по способу Грамматикатп, но во всех случаях без желаемого результата. Гормональные клизмы с мочей беременной в 14 случаях даля: положительный эфѳкт—в 10 случаях после 5-краткого введения по 50 куб. см, в 4—после 3-кратного введения мочи беременной. Кровотечения у этих больных имели затяяйую форму: у 4—до 15 дней, у 9—от 20 до 25 дней, у 2—почти до месяца с кратковременной аменорреей.

По длительности заболевания случаи наши распределяются так: в 3 случаях—до 6 месяцев, в 5—до 1 года, в 2—до 8 месяцев, в 3—до 2 лет и 2—свыше 2 лет.

У выздоровевших больных установились менструации с нормальным циклом по 3—4 дня в умеренном количестве. В одном случае маточного кровотечения без каких-либо изменений со стороны женских половых органов ни медикаментозное лечение, ни 4-кратноѳ выскабливание полости матки, ни даже 16-кратное иодное впрыскивание по способу Грамматикати не давали улучшения, п только 10-краткое введение мочи беременной по 50 куб. см остановило кровотечение. В одном случае, где имел место острый воспалительный процесс, в виде перипараметрита и двустороннего сальпинго оофорита, гормональные клизмы не дали желаемого результата.

Вторую группу больных, подвергавшихся лечению гормональными клизмами, составляли женщины, страдавшие аменорреей и олигомѳнорреей. Эти формы нарушения менструальной функции являются следствием недостаточной функции яичников. Для восстановления нормальной функции их требуется вещество, усиливающее рост и тургор гениталии. Таким гормоном считается фолликулин. Tachezy для лечения вторичной аменорреи и олигоменоррѳи употреблял мочу беременной женщины в виде клизм по 100 куб. см в день в 2 приема в течение 26 дней. Свое лечение автор обосновывает следующими научными данными: согласно исследованию Aschheim’a и Zondek’a 1 литр мочи женщины в последние месяцы беременности содержит приблизительно до 20.000 М. Е. Фолликуллина, так что в 100 куб. см мючи, вводимой ежедневно, содержится до 2.000 М. Е. этого гормона. За 26 дней вводится, следовательно, 52.000 М. Е. Эта доза, по наблюдению Tachezy, является достаточной для стимулирования развития фолликулов. Автор применял лечение этим способом в 8 сл. олигомѳнорреи с положительным результатом, в 7, и в 4 случаях вторичной амѳнорреи с положительным результатом во всех случаях. Такие же почти результаты от лечения фолликулином аменорреи получили Benthin, Kaufmann, Гуревич и др.

Эги данные послужили нам достаточным основанием для терапевтического применения мочи беременной при аменорреях и олигоменорреях. С этой целью мы брали мочу беременной женщины во 2-й половине беременности и подвергали ее кипячению в продолжение 5 минут. По остывании эта моча вводилась в теплом виде per rectum по 50 куб. см два раза в день, утром и вечером. Как известно, гормон передней доли гипофиза—пролан, имеющийся в моче беременной, разрушается уже при температуре 60°, тогда как фолликулин переносит нагревание выше 200°. Таким образом после кипячения в моче остается лишь фолликулин, обусловливающий прилив крови к половым органам, в частности к матке.

Мы наблюдали лишь 5 женщин, страдавших в различные сроки амепорреей и олигоменореей, леченных мочен беременных женщин. В одном случае, с 3 летней вторичной амепорреей, кровь показалась из половых органов после 38 клизм, в 1 сл., с 2-летней, тоже вторичной аменорреей менструация пришла после 50 клизм, и в 2 случаях олигоменорреи после 40 клизм менструация стала более обильной, чем она была до заболевания. Во всех случаях в дальнейшем менструация приходила в срок и в нормальном количестве. Интересно отметить, что явления выпадения ослабевали после 20—25 клизм, и к концу лечения все больные отмечали усиление сексуального чувства. Две женщины, страдавшие до лечения состоянием гипестезии, к концу лечения отмечали появление полового влечения.

В нашем случае первичной аменорреи лечение мочей беременной не дало никаких результатов; то же самое отмечают Tachezy, Гуревич.

Итак, мы имеем в моче беременных, вводимой per rectum, простое и довольно мощное средство для лечения расстройств овариально-менструального цикла. Введение мочи беременной после 5-минутного кипячения совершенно безвредно, если моча взята у совершенно здоровой женщины, не имеющей венерических заболеваний. В случае неполучения эфекта в смысле устранения аменорреи после 52 клизм по 50 куб. см мочи беременной—рекомендуется повторить курс лечения через 1 месяц.

Введение мочи беременной, обработанной эфиром, должно продолжаться до 10 клизм и после получения гемостатического успеха.

×

About the authors

I. V. Danilov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Danilov I.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies