Биохимические и серологические свойства b. typhi flavum
- Авторы: Sеуdеl J.
- Выпуск: Том 31, № 5 (1935)
- Страницы: 673-673
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 22.11.2020
- Статья одобрена: 22.11.2020
- Статья опубликована: 13.05.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50800
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50800
- ID: 50800
Цитировать
Полный текст
Аннотация
A. изучила детально 80 штаммов в typhi flavum, выделенных из различных источников (испражнения, моча, кровь больных брюшным тифом, вода, животное масло, носовая слизь, а также воздух в различных помещениях).
Ключевые слова
Полный текст
(Aon. de l’Jnst. Pasteur. 1934. L 112).
A. изучила детально 80 штаммов в typhi flavum, выделенных из различных источников (испражнения, моча, кровь больных брюшным тифом, вода, животное масло, носовая слизь, а также воздух в различных помещениях). Их биохимические свойства не представляли ничего характерного, что могло бы дать повод для классификации. По своим серологическим свойствам все штаммы пришлось разбить на несколько групп, не дававших перекрестных реакций. Зато часть штаммов в typhi flavum хорошо агглютинировалась сыворотками животных, иммунизированных культурами бацилл брюшного тифа или дизентерии, а также сыворотками брюшнотифозных больных. В некоторых случаях сыворотки больных агглютинировали в более высоких разведениях бациллы желтого тифа, чем палочку Эберта. Перехода b. typhi flavum в типичных тифозных бацилл in vitro обнаружить не удалось. А. не решает в окончательном смысле вопроса о существовании генетической связи между культурами желтого тифа и истинными брюшно-тифозными бациллами. Этиологическую роль бацилл желтого тифа в заболеваниях брюшным тифом а. отрицает. Н. Каган.
Список литературы
Дополнительные файлы
