Biochemical and serological properties b. typhi flavum
- Authors: Sеуdеl J.
- Issue: Vol 31, No 5 (1935)
- Pages: 673-673
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50800
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50800
- ID: 50800
Cite item
Full Text
Abstract
The author studied in detail 80 strains in typhi flavum isolated from various sources (stool, urine, blood of typhoid fever patients, water, animal oil, nasal mucus, and air in various rooms).
Keywords
Full Text
(Aon. de l’Jnst. Pasteur. 1934. L 112).
A. изучила детально 80 штаммов в typhi flavum, выделенных из различных источников (испражнения, моча, кровь больных брюшным тифом, вода, животное масло, носовая слизь, а также воздух в различных помещениях). Их биохимические свойства не представляли ничего характерного, что могло бы дать повод для классификации. По своим серологическим свойствам все штаммы пришлось разбить на несколько групп, не дававших перекрестных реакций. Зато часть штаммов в typhi flavum хорошо агглютинировалась сыворотками животных, иммунизированных культурами бацилл брюшного тифа или дизентерии, а также сыворотками брюшнотифозных больных. В некоторых случаях сыворотки больных агглютинировали в более высоких разведениях бациллы желтого тифа, чем палочку Эберта. Перехода b. typhi flavum в типичных тифозных бацилл in vitro обнаружить не удалось. А. не решает в окончательном смысле вопроса о существовании генетической связи между культурами желтого тифа и истинными брюшно-тифозными бациллами. Этиологическую роль бацилл желтого тифа в заболеваниях брюшным тифом а. отрицает. Н. Каган.