Novocaine block for rheumatic arthritis
- Authors: Streicher A.P.
- Issue: Vol 31, No 5 (1935)
- Pages: 600-601
- Section: Articles
- Submitted: 21.11.2020
- Accepted: 21.11.2020
- Published: 13.05.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50770
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50770
- ID: 50770
Cite item
Full Text
Abstract
We began to use the Novocaine block of the nervous system in cases of rheumatoid arthritis since the beginning of 1933. Our material covers eighteen cases. The block was carried out according to the method developed by A.V. Vishnevsky, and never gave complications.
Keywords
Full Text
Новокаиновый блок нервной системы мы стали применять в случаях ревматического артрита с начала 1933 г.
Наш материал охватывает восемнадцать случаев. Блок проводился по методу, разработанному А. В. Вишневским, и ни разу не давал осложнений.
Во всех почти случаях достаточно было однократной блокады и лишь у 2-х больных была произведена блокада вторично.
Из 18 больных —11 было с острым ревматическим артритом, остальные 7 — с подострым и хроническим артритом.
Приведем отдельные случаи.
- Больная Р., 20 лет, посудница, поступила 15/Ѵ с/г с болями в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Больна с 1931 г. Объект.: положение вынужденное, движения нижних и верхних конечностей резко ограничены и болезненны; левые коленный и голеностопный суставы увеличены в объеме, горячи на ощупь,, чрезвычайно болезненны при пальпации. Значительно болезненны большие берцовые кости.
Сердце увеличено влево до сосковой линии. Тоны глуховаты. Пульс 116 в V. Температура —39,1°. 17/Ѵ усилились боли в правом коленном суставе, сустав увеличен в объеме; движения невозможны. Темпер. — 38°. 17/Ѵ - произведена новокаиновая блокада (введено 160 кб. см. 1/4о/о раств. новокаина). 18/V—темпер, утром 37,1°, вечером 36,8°, отсутствие болей в суставах, движения свободны, безболезненны, больная ходит. В последующие дни темпер — N, боли отсутствуют^, движения свободны, конфигурация и объем суставов N. 25/Ѵ больная выписалась.
- Больной Б., 19 лет, учащийся, поступил 20/1V с/г с болями в коленных- и локтевых суставах; 10 лет тому назад болел ревматизмом. Объект.: Больной бледен; коленные и локтевые суставы увеличены в объеме, значительно болезненны, резка ограничены в движениях; положение больного вынужденное. Сердце — умеренно увеличено во всех размерах. Систолический шум на легочной артерии и верхушке, акцептация 2-готона на легочной артерии. Температ. 38°. 21/ÏV—состояние тоже. Темпер. 38,1°. 22/ІѴ — новокаиновая блокада (введено 200 кб. см. раствора новокаина). 23/1V—больной чувствовал себя значительно лучше; движения в суставах свободны; припухлости в области суставов не отмечается, боли незначительны, температура — 37,2°. В последующие дни суставы совершенно безболезненны, движения свободны, конфигурация и объем суставов — N, сердце — idem. Пульс 76—80 в 1'. Температура все дни N, за исключением одного вечера 26/IV, когда она поднялась до 38°, но к утру упала до N и не сопровождалась никакими явлениями со стороны суставов. 4/Ѵ больной выписался.
- Больная А., 28 лет, уборщица, поступила в отделение 27/ІѴ с болями в суставах верхних и нижних конечностей. Больна с 12/1V. Объект.: коленные и голеностопные суставы значительно болезненны, ограничены в движениях и увеличенье в объеме. На голенях и нижних третях бедер—эритема. Легкие—норма. Сердце границы в норме тоны глуховаты на основании. Пульс—76 в V. Температура— 37,1°. 28/ІѴ—новокаиновый блок (200 кб. 1/4=о/о новокаина). 29/1V—самочувствие значительно улучшилось. В суставах незначительная болезненность; сгибание и разгибание в колен, суставах совершаются свободно; может вставать и наступать хорошо на ноги; оба коленных сустава значительно уменьшились в объеме, температура—N. 30/ІѴ—значительно уменьшились узлы эритемы, движения в суставах: свободны и лишь слегка болезненны. 1/Ѵ—эритемы нет, болезненность в суставах весьма незначительна, темпер.—норма. Пульс 72 в I7. Сердце—idem, 4/Ѵ больная выписалась без жалоб.
Из 18 случаев —в 12-ти мы отметили положительный эффект непосредственно после блокады; у трех больных снижение температуры и затихание болевых и объективных явлений со стороны суставов наступало лишь на 4—8 день после блока, и дальнейший процесс восстановления шел медленнее, чем в вышеуказанных случаях. У прочих трех—блокада не дала каких-либо ощутимых результатов (двое с явлениями подострого артрита, один — с сопутствующим плевритом), и дальнейшее лечение их проводилось с помощью салицилатов и физиотерапии.
Несомненно — делать какие - либо выводы на основании приведенного материала не представляется возможным, но кажется очевидным тот факт, что дальнейшие работы в этом направлении не только дадут возможность ближе подойти к патогенезу этого заболевания, но кроме того, при правильно выработанных показаниях, предоставят врачу средство для быстрого купирования тех, порой невыносимых страданий, которые испытывает больной с острым воспалением суставов.
About the authors
A. P. Streicher
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
