Transfusion of blood canned with IPC liquid and 6% citrate

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Only 5-6 years ago, blood transfusion in the Soviet Union was carried out in the overwhelming majority of cases in the form of citrated blood from a donor. Numerous adaptations, modifications, special devices for direct blood transfusion from a donor have not found widespread use and, one might say, are quickly forgotten at the present time. The main disadvantage of a blood transfusion from a donor is that the donor, being the central figure in each individual blood transfusion, is time-consuming and often difficult to not only examine but also receive it at every necessary moment.

Full Text

Всего лишь 5—6 лет тому назад переливание крови по Советскому союзу производилось в подавляющем большинстве случаев в виде цитратной крови от донора. Многочисленные приспособления, модификации, специальные приборы для непосредственного переливания крови от донора не нашли себе широкого применения и можно сказать быстро забываются в настоящее время. Главным неудобством переливания крови от донора служит то, что донор, являясь центральной фигурой в каждом отдельном переливании крови, требует больших затрат времени и представляет часто затруднение, чтобы его не только обследовать, но и получать в каждый нужный момент. С тех пор, как Балаховским и Владос в Центральном институте переливания крови были предложены способы заранее приготовлять кровь и хранить ее в консервированном виде, почти без изменения ее живых свойств, мы получили широкую возможность в любое время, в любом доступном месте переливать кровь в отсутствия донора и не терять драгоценного времени, иногда совершенно безрезультатно, на поиски донора

В настоящее время накопился большой клинический и практический опыт переливания консервированной крови на различных сроках хранения как в Центральном институте переливания крови, так и в его многочисленных филиалах.

Мы имеем в виду в настоящей статье сообщить результаты клинического и лабораторного наблюдения над действием консервированной крови (ИПК и 6% цитрат) на больных, находившихся за последний год в клиническом отделении Областного ин-та переливания крови НКЗ ТР.

Прослежены тщательно 73 переливания. Из 73 случаев в 40 сл. была перелита кровь, консервированная на ИПК и в 33 сл. на 6% цитрате. Мы контролировали действие консервированной крови на больного наблюдением за кровяным давлением, Hb, Er. содержанием ретикулоцитов, кровяных пластинок, лейкоцитарной формулы по Шиллингу, определением билирубина в сыворотке и уробилина в моче и одновременно с этим проводилось, тщательное общеклиническое наблюдение за больным с момента переливания крови и в ближайшие дни после переливания. Обращалось особенное внимание на реакцию б-ного во время и после переливания. Обычно переливались небольшие и средние дозы крови от 100 до 300 и 350 к. с.

При переливании цитратной крови от донора, в подавляющем большинстве случаев, мы наблюдали реакцию на переливание реципиента; эта реакция начиналась в самый момент переливания или вскоре после переливания и продолжалась несколько часов, причем реакция на переливание по своей выраженности колебалась в очень широких пределах, начиная от общей разбитости, головных болей с небольшой t°, до очень тяжелой реакции с резким ознобом и t° до 39—40, кожными проявлениями, одышкой и т. д. Реакция продолжалась от нескольких часов до нескольких суток, но заканчивалась обычно благополучно для реципиента.

Полную противоположность мы видим в материале по переливанию консервированной крови. При первых же переливаниях консервированной крови мы могли убедиться в непосредственных положительных результатах. На 73 прослеженных нами случаях переливания консервированной крови можно говорить о реакции на переливание только в 16 (22°/о) случаях, из которых в 12 (16°/о) случаях реакция выразилась в легком познабливании, повышении t° до 37,5°; у некоторых больных отмечалась небольшая тяжесть в голове, иногда тошнота, но без повышения t°. Во всех этих 12-ти случаях реакция продолжалась очень короткий срок—от 2-х до 4-х ч., почти незаметно проходила для больных и быстро кончалась.

В 2 (2,7°/о) случаях (эксудативный плеврит и втор. анемия) мы наблюдали реакцию, которая выражалась в сильном ознобе, повышении t° до 39 градусов, ломоте в ногах, спине и общей разбитости. Реакция закончилась в одном случае через 3 ч., в другом случае через 4 ч. Особо стоят два случая (больные с полиневритом) с бурной реакцией, которая проявилась потрясающим ознобом, t° до 40°, крапивницей, герпесом, болями в конечностях и спине, легкой желтухой, увеличением селезенки, увеличением уробилина в моче. Больным была перелита кровь 7-дневной давности одноименной с больным группы крови. Случаи закончились вполне благоприятно через 7 дней.

Терапевтическое действие переливания консервированной крови нами оценивалось по результатам непосредственного действия на больного в смысле улучшения основного страдания. Сравнивая результаты от цитратной крови донора и консервированной на различных сроках хранения, мы не можем отметить заметной разницы терапевтических результатов. При различного рода кровотечениях (язвы желудка и кишек, метроррагии, геморр. явления лейкемии, анемии и др.) всегда получался гемостатический эффект, не хуже чем при неконсервированной крови. Многочисленные (30 сл.) вторичные анемии на почве острых и хронических кровопотерь и интоксикации, как правило, и резко улучшались или совершенно излечивались. Особо следует отметить два случая резкой анемии (б-ные П. и М.) вследствие хронических маточных кровотечений на почве расстройства секреции яичников. Переливание консервированной крови не только прекратило кровотечение, но привело к восстановлению правильного цикла менструаций и излечению малокровия; им было сделано по два переливания 250 к. с. с интервалами в 6 дней; больные совершенно поправились, стали трудоспособны и находятся под нашим наблюдением в течение 8 мес. и 1 года.

Лечение пернициозной анемии консервированной кровью по нашему впечатлению дает резкое улучшение в комбинации с лечением печенью.

Прекрасный терапевтический эффект получается при переливании консервированной крови при полиневритах—быстро восстанавливаются чувствительность, движения и исчезает атрофия мышц; о результатах лечения полиневритов сообщено в трудах нервной клиники КГМИ д-ром Молчановой. Хорошие результаты получаются при лечении подострых ревматических и внутрисекреторных полиартритов. Наш опыт лечения острых и хронических лейкемий мало утешителен, но в одном случае (больной X. с хронической миелоидной лейкемией) нам удалось, правда, временно, снизить количество лейкоцитов с 200 т. до 10—12 т. с изменением состава лейкоцитов в смысле уменьшения молодых, незрелых форм. Очень положительные результаты получаются при лечении эксудативных плевритов и абсцессов легких; к настоящему времени у нас скопился значительный материал, который будет опубликован отдельно.

Единичные случаи самых разнообразных заболеваний (наркомании, ангины, фурункулез и т. д.) давали нам хорошие терапевтические результаты при переливании консервированной крови.

Приводим ниже таблицы с данными лабораторных исследований, наглядно показывающие изменения периферической крови реципиента после переливания консервированной крови.

Изменение Нb и Еr после переливания, как правило, отмечается, но не во всех случаях. При анемиях, особенно после кровотечений, непосредственное увеличение Нb и Er всегда можно отметить, но при заболеваниях (плевриты, абсцессы легких, полиневриты), где количество Нb и Еr бывает мало изменено, нарастания их обычно не бывает. Равным образом и количество ретикулоцитов увеличивается в значительной степени больше при анемических состояниях; правда, и у другого рода больных мы имели возможность наблюдать увеличение ретикулоцитов, но в значительной степени. Кровяные пластинки, как правило, увеличивались во всех случаях. Билирубин сыворотки крови и уробилин мочи увеличиваются в течение первых и вторых суток, затем обычно уменьшаются до исходного предела. Кровяное давление после переливания консервированной крови заметных изменений не дает. Что касается лейкоцитарной картины крови, то следует отметить крайнее разнообразие ее; очевидно здесь, если и есть какая-либо закономерность, то она стирается основным патологическим процессом, ведущим к изменению лейкоцитарной формулы.

Количественные изменения билирубина и уробилина при переливании консервированной крови на ИПК и 6% цитрате характеризуются тем, что при 6% цитрате увеличение билирубина и уробилина больше, чем при ИПК, вместе с этим и реакция на переливание консерв. на 6% цитрате сравнительно встречается чаще и выражена сильнее. Конечно, на материале в 73 случая выяснить преимущество консерватов на 6% цитрате и ИПК представляется затруднительным, мы можем говорить лишь о впечатлении, которое остается у нас после переливания того или другого консервата. В заключение мы должны отметить, что морфологические и физико-химические изменения в консервате, которые отмечаются в отдельных случаях, нельзя отнести на всю массу консерватов, различных как по длительности хранения, так и по интенсивности гемолиза эритроцитов и физико-химическим изменениям в плазме. При переливании консерватов больным с различными заболеваниями и различным состоянием их кроветворных органов, количественные изменения билирубина и уробилина реципиента могут зависеть и от степени гемолиза эритроцитов в консервате и от состояния кроветворных органов (ретикулоэндотелиальной системы) реципиента.

×

About the authors

I. I. Tsvetkov

Regional Institute of Blood Transfusion and Hematology, NKZ ATSSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. A. Kuritsina

Regional Institute of Blood Transfusion and Hematology, NKZ ATSSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

K. S. Kazakov

Regional Institute of Blood Transfusion and Hematology, NKZ ATSSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Tsvetkov I.I., Kuritsina M.A., Kazakov K.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies