At the tuberculosis front in the Tatraspublic

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the end of 1920, the first tuberculosis dispensary was founded in Kazan. Thus, the 15th anniversary of the tbc organization in TR coincides with the 15th anniversary of the Republic of Tatarstan.

Full Text

В конце 1920 г. в Казани был основан первый туберкулезный диспансер. Таким образом 15-летие туб. организации в ТР совпадает с 15- летним юбилеем Татреспублики.

Молодая Татреспублика, как и большинство национальных республик, получила тяжелое наследство социальных болезней—трахому, сифилис и туберкулез.

Жестокая эксплоатация населения буржуазией и помещиками, низкая культура находившихся в загоне различных национальностей были причиной широкого распространения туберкулеза среди жителей Казани и ТР. Первые же работы, проведенные Центральным диспансером Казани (Дезидерьев) по изучению заболеваемости и смертности от туберкулеза, подтвердили это. Смертность от туберкулеза в Казани превосходила смертность от туберкулеза гг. Москвы, Ленинграда з 2—3 раза.

Татарский Наркомздрав начал борьбу с туберкулезом с развертывания сети учреждений в городе и подбора кадров специалистов.

В первые 5 лет были последовательно открыты:

1) Центр, диспансер с 3 врачами (1920-1921 г.).

2) Санаторий при станции Обсерватория (1921-22 г.) для детей на 80 коек с 3-врачами, а позднее и санаторий для взрослых.

3) Санаторий в Каменке (1923 г.) для взрослых на 50—60 коек с 1—2 врачами.

4) Диспансеры в Заречье и Забулачье (в 1924 г.) с числом врачей 2—3 в каждом^

5) Санаторий в Ключищах (в 1925-26 г.) для взрослых на 60 коек.

Эти учреждения существуют и до сего времени, за исключением санатория в Ключищах (закрыт). С 1932 г. развернута ТНКЗ кумысолечебница Ютаза вблизи Бугульмы.

Все они за 15 лет выросли в тубучреждениях с соответствующим оборудованием и высококвалифицированными кадрами.

На базе Центрального диспансера и Туберкулезной больницы в 1929 году организован Казанский научно-исследовательский туберкулезный институт.

Туб. институт имеет следующие отделения:

1) Клиническое—на 45 коек.

2) Социально гигиеническое с диспансером, где по числу участков Баум, района имеется 6 терапевтов, 2 педиатра, 1 ларинголог, 2 рентгенолога, 1 хирург.

3) Экспериментальное отделение с лабораториями—диагностической, биохимической, экспериментальной, вакцинным отделением и патолого-анатомическим кабинетом.

4) Дневной санаторий для детей, на 50 коек.

5) Рентгеновское отд. с двумя рентг. аппаратами.

Не имея возможности за недостатком помещения развернуть педиатрическое и хирургическое отд., Т. И. пользуется койками Клинического ин-та. В самое последнее время установлен контакт с Ин-том ортопедии и травматологии, который поможет Т. И, частично удовлетворить нужду в клинических койках по хирургическому туберкулезу. Все же надо признать, что темпы развертывания борьбы с детским и хирургическим туберкулезом у нас крайне недостаточны. Равно крайне недостаточно количество коек (45) в клиническом отделении.

Если в г. Казани в основном сеть противотуберкулезных учреждений крепнет из года в год (на территории санаторий проведено значительное строительство—особенно в сан. Обсерватория, где выстроено 3 специальных корпуса на 200 коек, — установлены рентгены, закреплены охранные зоны с парковым хозяйством, развернуты лечхозы, животноводческое хозяйство и пр., а общий бюджет перечисленных учреждений даже сравнительно с 1929 г. утроился), то не так благополучно обстояло дело с сетью и кадрами по туберкулезу на селе.

В борьбе с туберкулезом на селе мы должны отметить следующие 3 периода: 1) Красный крест с 1924 года в 6 — 7 кантонных городах (Арск, Буинск, Лаптев, Елабуга, Чистополь, Мечзелинск и др.) последовательно развернул сеть смешанных по борьбе с соц. болезнями динспансеров,—единственный опыт в Союзе республик. Они просуществовали до 1930 г. Ими проделана работа по учету сравнительной заболеваемости туберкулезом различных национальностей нашего края (татары, чуваши и др.), по вовлечению сельской советской общественности в борьбу с туберкулезом. Около 10—12 деревень с 20-тысячным населением подверглись неоднократному поголовному освидетельствованию. Накопленный сельскими диспансерами материал был положен в основу след. работ: работа Гильмана—Елабужск. дисп., Баева—Буинский дисп., Айзенберг—Мензелинский диспансер. За пределами ТР работа Питехина — Цивильский дисп., работа Стрелкова—Йошкар-Олинский дисп. и др. Все они опубликованы в журнале „Борьба с туберкулезом“. На базе Мензелинского и Марийского диспансеров проведена большая экспедиционная работа с участием высококвалифицированных специалистов Казанского и Центрального туб. ин-тов. Та и другая экспедиции дали интересные материалы как в области научной, так и в области организационно-практической работы. Разработка материалов Марийской экспедиции („Туберкулез и зоб“) позволила углубитъ наши знания в области генеза и течения туберкулеза в зависимости от условий местности, конституции, внутренней секреции и т. д. Разработка материалов Мензелинской экспедиции 1926—1930 гг. показала, что коренное население Мензелинского района является как бы застрахованным от злокачественных форм туберкулеза.

Все работы социально-гигиенического отдела были положены в основу построения плана II пятилетки по борьбе с туберкулезом в ТР.

Ликвидация сельской туб. сети, последовавшая в 1930 г., затормозила развертывание борьбы с туберкулезом на селе. Этот второй период в жизни туб. организации ТР, период снижения темпа борьбы с туберкулезом продолжался до 1933-34 г.

В настоящее время—1934-35 г—мы вступили в третий период значительного оживления противотуберкулезной борьбы.

На 1935 год сельская сеть в ТР состоит из 12 диспансеров, половина диспансеров имеет рентген и лаборатории. Общий бюджет их доведен до 62 тыс. р. Большинству из диспансеров выделены койки для диагностики; в Кукморском, Чистопольском, Мензелинском диспансерах применяется пневмоторакс. Мы ставим задачу провести весной туб. курсы для 5 сельских хирургов. Сочетанная работа хирургов с врачами наших туб. диспансеров в Кукморе, Чистополе, Мензелинске и др. даст возможность широко применить на селе френикоэкзерез—эту несложную технически и чрезвычайно эффективную, при односторонних кавернозных процессах, операцию. Для колхозника и вообще работника села эта операция, как убедил нас многолетний опыт, имеет значительное преимущество перед пневмотораксом.

Перед нами стоит также задача укрепления существующей в Шугуровском р-не в течение двух лет кумысолечебницы, организованной колхозом, по инициативе учителя, по примеру оправдавших свое существование колхозных санаторий в ЦЧО.

Укрепление сельской сети, постоянное совершенствованье кадров врачей и сестер, предстоящее оборудование за счет центр, фонда рентген, аппаратами, лабораториями, снабжение сельских диспансеров пневмотораксными аппаратами,—все это позволит направить борьбу с туберкулезом по правильному руслу и с той же эффективностью, как и в городе.

Постановление съезда райздравов в Москве (август 1934 г.), декабрьское постановление Совнаркома РСФСР об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом, наконец, совещание туб. ин-тов 2—4 февраля 1935 года в корне изменяют и размах и темпы борьбы с туберкулезом.

Основная задача, которая поставлена сейчас перед туборганизацией— это раннее выявление туберкулеза.

На совещании в Москве нам пришлось демонстрировать диаграмму, свидетельствующую, что в 1934 г. мы имели в Казани уменьшение обращений с запущенными двусторонними легочными процессами на 10% против 1933 г.

Вторая задача, стоящая перед туб. организацией, это своевременность госпитализации и широкое применение хирургических методов лечения (пневмоторакс, френикоэкзерез и др.). В области применения активной терапии мы имеем несомненные достижения: В 1933 г. из вновь обнаруженных ВК-выделителей лишь 9% больных подверглись хирургическим вмешательствам, в 1934 г. мы имели уже 25% таких вмешательств, а на 1935 г. намечено свыше 30%. План в I квартале 1935 года выполнен. Насколько высока эффективность хирургических вмешательств показывают следующие сравнительные данные: если при консервативных методах лечения (санатории, кумысолечение, стационарное лечение и пр.) бацилловыделители становятся абациллярными не свыше чем в 12-15%, то % абациллярных удваивается при лечении хирургическими методами.

Значительные достижения в выявлении раннего туберкулеза среди грипующих, длительно болеющих и контактов привели диспансеризацию отдельных цехов тех производств (Пишмаш, 4-я меховая и др.), где обнаружено наибольшее количество бацилярных больных. Обнаружение новых туберкулезных больных сопровождается лечебными и профилактическими мероприятиями: посылка в санаторий, применение колляпстерапии, включение на усиленное питание. Ряд производств уже выделил значительные суммы на усиленное питание туберкулезных больных: Пишмаш 2500 руб., швейники для своих 5—6 фабрик 15 тысяч и т. д.

Вопросы трудоустройства больных и устройства быта рабочих намечены планом наших мероприятии, но здесь перед нами стоят значительные трудности. Так, не располагая достаточным фондом стационарных лечебных коек в клиническом отделении (28 из 45), мы не можем проводить своевременную госпитализацию всех категорий больных, перечисленных в обязательном постановлении Совнаркома РСФСР. В постановке санаторного дела имеются также несомненные достижения: процент непоказанных не превышает 5—8, а процент противопоказанных резко снижен, но остается еще высоким для больных села. В санатории Каменка за последние 2 года широко применяется первичный односторонний и двусторонний пневмоторакс.

За 15 лет проведена большая работа научно-исследовательского характера. Если до организации Туб. института число научных работ не превышало 2—3 десятков, то за пять лет существования Т.И. выпущено около 70—80 работ. Ценные работы вышли и напечатаны в русской и иностранной литературе из Клинического отделения к вопросу о классификации, генезе туберкулеза—о гематогенно-диссеминированных формах (Аксянцев, Мастбаум, Кревер, Захаров и др.); о лечении туберкулеза—кумысолечение (Крамов и др.), из Экспериментального отделения: об иммунитете при туберкулезе, о диссоциации туберкулезной палочки, антивирусе и др. (Мазур, Аксянцев, Баев, Вылегжанин и др.). Работы об антивирусе, являясь вкладом в область теоретической научной мысли, одновременно являются ценными и для практических целей, давая эффектный и быстрый результат излечения железистых открытых форм туберкулеза. Наконец, Туб. ин-том совместно с ГИДУВом проделана громадная работа по подготовке кадров врачей по туберкулезу для ТР и, главным образом, для РСФСР.

×

About the authors

P. V. Desideriev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Desideriev P.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies