Tataria in the fight for a healthy shift

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Attention to the younger generations is one of the distinctive features of post-October cultural construction. The Soviet republics are justly proud of their legislation protecting the rights and health of mothers and children, a developed network of children's institutions, etc. Naturally, the Tatar Republic, as the brainchild of October, also has success in this area.

Full Text

Внимание к подрастающим поколениям составляет одну из отличительных особенностей послеоктябрьского культурного строительства. Советские республики по праву гордятся своим законодательством, охраняющим права и здоровье матери и ребенка, развитою сетью детских учреждений и т. д. Естественно, что и Татарская республика, как детище Октября, также имеет успехи в этой области.

В деле здравоохранения, как во всяком деле, чтобы правильно оценить современное положение, полезно оглянуться назад и сравнить то, что имеется теперь, с тем, что было раньше. Молодым врачам, не знакомым с дореволюционной действительностью по собственному опыту, особенно полезно знать, как и из чего развилось то дело, на котором они работают. Поэтому да позволено будет мне в связи с пятнадцатилетием Татарской республики привести из недавнего прошлого Казани и Казанской губернии некоторые факты, характеризующие заботу правящих классов о детях, и сопоставить эти факты с современным положением.

Спросим прежде всего, как было организовано в Казани удовлетворение такой потребности первостепенной важности, как оказание лечебной помощи заболевшим детям. На это приходится ответить, что организовано ничего не было. В губернской больнице были отделения для больных дифтерией и скарлатиной, где естественно лежали преимущественно дети. Была детская клиника медицинского факультета, основной задачей которой являлось не оказание лечебной помощи населению, а обучение студентов. „Общество попечения о бедных и больных детях’ также имело небольшой стационар. При стационарах велись и амбулаторные приемы.

Ясно, что эти учреждения не могли даже й в незначительной мере удовлетворять потребность детского населения в лечебной помощи. Да они и не были вовсе рассчитаны на помощь широким слоям населения. Предполагалось, что каждая семья сама заботится о лечении своих детей, обращаясь к частно-практикующим врачам. Имущие группы населения действительно так и поступали, а мало обеспеченные оставались почти без всякой помощи.

Так было в Казани, а в уездных городах и в деревнях даже и такой недостаточной медицинской помощи детям не было.

В настоящее время мы имеем 2 детские клиники и новую инфекционную больницу с обширными детскими отделениями, санаторий для туберкулезных детей. Амбулаторные приемы больных детей специалистами ведутся не только при клиниках и поликлиниках, но и в детских профилактических амбулаториях и в пунктах охраны здоровья детей, где работают 25 специалистов в городе и 30 в районах. Детские консультации, которых имеется в Татреспублике более 50, также оказывают детям лечебную помощь. Через все эти учреждения ежегодно проходят сотни тысяч детей.

Еще более разительна разница в состоянии профилактических детских учреждений. Часто говорят, что до революции никаких профилактических учреждений у нас не было. Это не совсем верно. Кое-что было, и нужно знать, что именно было, для того, чтобы по достоинству оценить все убожество дореволюционного здравоохранения.

Так, например, в Казани задолго до войны существовали ясли. В подвальном, полутемном помещении стояло 30 кроваток, вечно покрытых пологом; в них лежали дети работниц пошивочных мастерских. Врач и редко заглядывал в эти ясли. За детьми ухаживали невежественные старухи-няни. Ни о каком оздоровительном влиянии таких яслей на детей, а тем более о влиянии их на домашний быт ребенка не могло быть и речи. Это было просто приспособление, устроенное владельцами мастерских, которое облегчало вербовку работниц.

Некоторое время до войны функционировали в Казани при двух родильных домах консультации для детей. Врачи-добровольцы приходили туда раз в неделю на час, чтобы давать советы матерям. По личному опыту могу засвидетельствовать, что посещения ограничивались единицами. Вскоре эти консультации прекратили свое существование.

Было в Казани и учреждение для бесприютных детей с «люлечным» отделением при нем для детей грудного возраста. Для характеристики господствовавших там порядков приведу некоторые запомнившиеся мне эпизоды.

Молодая крестьянка с новорожденным ребенком слезно умоляет принять ее, но получает отказ. „Устрой его как-нибудь»,—говорит ей заведующая. И на другой день ребенок „устроен“: был подкинут на какое-то крыльцо и принесен городовым. Теперь все в порядке: правила разрешали принимать только брошенных детей, в буквальном смысле этого слова.

Когда я, ставши в 1917 г. старшим врачем этого учреждения, обратился в земскую управу с указанием, что в приюте нет вентиляции» давно не было ремонта и что дети от этого в большом % умирают, я получил успокоительный ответ: «Но ведь они всегда умирали».

Грудные дети лежали в бельевых корзинах на мешках с соломой, покрытых грубой дерюгой. На мое замечание, что от такой материи у новорожденных может стираться кожа, мне было разъяснено, что по мнению члена управы, заведующего „богоугодными» заведениями „такие» дети не должны привыкать к роскоши.

Таковы были принципы, которыми руководилась господствовавшая клика.

Но и те жалкие крохи медицинской помощи, которые отпускались детям, доставались почти исключительно господствовавшей русской национальности. Угнетенное татарское население было лишено и этого. -

Как хорошо, что эти порядки разрушены до основания и окончательно похоронены! Только Октябрьская революция направила организацию помощи детям по новому пути. Не легко дался этот путь Татарии. Последствия империалистической войны, острые формы гражданской войны» эпидемии, голод 1921 г., огромное количество сирот и бесприютных детей—все это, конечно, чрезвычайно затрудняло нормальное развитие детских учреждений.

И все же в настоящее время имеется в Казани 28 яслей, в которых помещается около 2000 детей, постоянные ясли в сельских местностях обслуживают почти 5000 детей. На лето 1934 г. было организовано по ТР более 5000 временных яслей, которые обслужили 187.000 детей.

Краткосрочные курсы, организуемые Татнаркомздравом для подготовки и переподготовки ясельных работников, охватывают около 6000 человек. Бюджет ясельного управления составляет в этом году около 21/2 миллионов рублей.

Изменилось не только количество детских учреждений. Коренным образом изменилось качество и содержание их работы. Санитарно-просветительная работа, которая повседневно ведется словом и делом в консультациях и яслях, серии плакатов-выставок, популярная литература, которая в десятках тысяч экземпляров издается ежегодно Татнаркомздравом, на русском и татарском языках, радиолекции и т. п. и в особенности практическое знакомство с работой яслей, консультаций, детсадов, радикально изменили взгляды населения на методы воспитания детей и отношение его к профилактическим учреждениям.

До войны всякая попытка земства или местной интеллигенции устроить ясли в деревне встречалась подозрительно населением, которое опасалось, что потраченные на это деньги будут потом взысканы в принудительном порядке вместе с другими недоимками. Теперь по собственной инициативе и на средства колхозов построено в ТР более 150 специальных зданий для яслей, не считая десятков яслей, которые строятся по плану ясельного управления.

Не даром ясельное управление Татнаркомздрава получило в 1933 г. переходящее красное знамя Наркомздрава РСФСР!

Организованного врачебного надзора за учебными заведениями совсем не было до революции. Только единичные школы в Казани, где учились дети привилегированных слоев населения, имели своих врачей.

В настоящее время десятки школьно-санитарных врачей по всей ТР обслуживают тысячи школьников. Во всех школах организованы горячие завтраки, значительная часть детей получает питание в детских садах, здоровые виды спорта охватывают все более широкие слои молодежи. Ежегодно летом устраиваются массовые и санаторные лагери, площадки для игр и т. п.

К перечисленным мероприятиям надо еще прибавить всю систему мер, касающихся охраны труда, которые прямо или косвенно отражаются и на здоровье детей, как отпуска работающим женщинам до родов и после них и охрана труда подростков.

Система мер и учреждений, имеющих целью оздоровление детского населения Татарии, достигла в настоящее время таких размеров, что она может считаться значительной не только по сравнению с жалкими дореволюционными масштабами.

Все это не может не оказывать благоприятного влияния на здоровье детей. Так, например, известно, что ознакомление населения с порядком и режимом в детских учреждениях повлияло и на домашний быт детей. Даже в деревнях многие матери теперь уже воспитывают детей так, как им это рекомендовали в консультации, яслях или в детском саду.

Внедрение гигиеничных навыков в семейный быт повело к тому, что, например, тяжелых форм рахита, которых было очень много в Татарии, стало гораздо меньше прежнего.

К сожалению, мы относимся недостаточно внимательно к учету этих влияний и до сих пор не имеем по ТР точных данных об изменениях в состоянии здоровья детского населения.

Достижения Татарской республики в борьбе за здоровую смену значительны. Было бы однако совершенно неправильно из приведенных данных сделать вывод, что в деле охраны ребенка выполнено все, что требуется. И в количественном, и особенно в качественном отношении предстоит еще очень многое доделать. Так, например, совершенно недостаточна количество детских коек в лечебной сети Татарии, особенно на периферии. Приказ Наркомздрава РСФСР о выделении в общих лечебных заведениях 15% коек для детей не выполнен, почему госпитализация заболевших детей часто встречает затруднения. Амбулаторная помощь организована плохо в том отношении, что почти везде прием проводится в совершенно неприспособленных помещениях, не ограждающих приходящих детей от заражения какой-либо инфекцией. Специальной медицинской помощи детям на-дому совершенно еще нет. Подготовка среднего и младшего медицинского персонала в большинстве случаев крайне недостаточна, поэтому качество работы многих лечебных и профилактических учреждений стоит на очень низком уровне.

Список недочетов можно было бы значительно увеличить. Это, однако, не должно внушать беспокойства потому, что возможность их устранения быстро возрастает вместе с ростом экономического и культурного уровня жизни. Благодаря вниманию, с каким советская общественность относится к здравоохранению, и благодаря улучшившимся материальным условиям работы медперсонала, можно быть уверенным, что и недочеты, еще имеющиеся в организации профилактической и лечебной помощи детям, будут скоро исправлены.

По мере устранения затруднений материального и организационного порядка качество детских учреждений Татреспублики и уровень оздоровительных мероприятий для детей все больше зависят от инициативы, настойчивости и качества работы стоящих на этом деле врачей. В конечном счете крепость и бодрость подрастающей смены также зависит больше прежнего от качества нашей работы. Дело теперь, главным образом, за нами, врачами, работающими в Татарии, и в первую очередь—за педиатрами.

×

About the authors

E. M. Lensky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Lensky E.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies