About redox processes in typhoid fever

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is known that a typhoid patient has various metabolic disorders, protein, fat, carbohydrate metabolism suffers (Dubrovin, cited by Rosenberg), basic metabolism and acid-base balance are disturbed (Vasyutochkina, Glinka, Otto, Beck, etc.).

Full Text

Известно, что у брюшнотифозного больного отмечаются-, различные расстройства обмена веществ, страдает белковый, жировой, углеводистый обмен (Дубровин, цит. по Розенберг у), нарушается основной обмен и кислотно-щелочное равновесие (Васю точки на, Глинка, Otto, Beck и др,). Все эти данные представляют весьма большой ивте- рес для решения вопроса о состоянии окислительных процессов в тканях у брюшнотифозного больного.

Значение глютатиона в дыхательных и окислительных процессах представляет интерес для клиницистов. Имеется ряд клинических работ, где определялось содержание глютатиона в крови при различных заболеваниях. По наблюдениям 3. И. Малкина, у здоровых людей содержание глютатиона в эритроцитах колеблется в пределах 45—55 мг % по Габбе 25—46 мг %. Vаге11а Аро1о Vibѳг нашли содержание глютатиона у здоровых в среднем47 мг%, по Вудварду от 25 до 41 мг%, Заманский и Рапин нашли у здоровых людей восстановленные формы глютатиона в крови в среднем около 32 мг По моим наблюдениям, у здоровых содержание общего глютатиона колеблется от 38 до 50 мг %. Г а б б е нашел уменьшение глютатиона при сепсисе, при анемиях найдено абсолютное уменьшение глютатиона, но относительное увеличение по отношению к числу эритроцитов (Малкин). Под влиянием глюкозотерапии Малкин обнаружил, как правило, повышение глютатиона на 15—20 мг %; это повышение глютатиона не находилось в зависимости от колебания числа эритроцитов, а шло параллельно с улучшением состояния больных. В тканях эмбрионов глютатиона много больше, чем в тканях взрослого. В оплодотворенном яйце оно резво повышается по сравнению с шеоплодотворенным (Ширер). Количество глютатиона постепенно падает с ростом эмбриона (Томпсон, Мерее, Фегтлин). При кормлении животных глютатионом ускоряется рост животного (Гондовский). Глютатион всегда находится в больших количествах в размножающихся тканях, где происходит непрерывное замещение отмирающих клеток (Girond et Bui Hard). По наблюдениям Гейман, Куток, Морозова у женщин в возрасте 20—35 лет содержание общего глютатиона в венозной крови колеблется между 32—38 мг %; ими же обнаружено с увеличением белкового рациона повышение восстаповленной формы глютатиона на 4—5 мг % в уменьшение окисленной формы глютатиона на 23—24 мг %. Замане кий при больших белковых нагрузках у собак нашел резкое уменьшение окисленного и увеличение восстановленного глютатиона. По мнению Зама некого, у животных с увеличением возраста процентное содержание глютатиона уменьшается. Поспелов и Хаджи-Мурат в свопх предварительных сообщениях указывают, что у больных с ревматизмом общее содержание глютатиона имеет ясную тенденцию к повышению, особенно резко это повышение выражено при острых формах, но авторы окончательных выводов не делали. С то цик исследовал 50 больных острым и подострым суставным ревматизмом; по его наблюдению у таких больных в большинстве случаев имеется тенденция к понижению как восстановленного, так и окисленного глютатиона- Обострение ревматического процесса сопровождается падением глютатиона.

По наблюдениям Смирнова, при авитаминозе А при значительном падении веса . экспериментальных животных резко понижается количество глютатиона в печени, при отсутствии резкого падения веса количество глютатиона остается в средних цифрах. Малкин в своей работе указывает на понижение глютатиона у больных с миастенией, с кардиосклерозом, с нефросклерозом, при инфекционных миокардитах, при пороках сердца в состоянии начинающейся декомпенсации, но без отеков. Содержание глютатиона не понижено у сердечных - больных в состоянии компенсации, а в состоянии резкой декомпенсации с выраженными отеками даже повышено. Малкин, Макарова, Зарбее- в а на большом клиническом материале, наблюдая динамику глютатиона у сердечно-сосудистых больных, пришли к выводу, что при расстрой- тве окислительно-восстановительных процессов в организме (декомпен- сацая Сердца) наблюдается уменьшение восстановленного и увеличение окисленного глютатиона в венозной крови; при улучшении компенсации у сердечно-сосудистых больных содержание окисленного глютатиона уменьшается, восстановленный глютатион увеличивается.

3амаяский Ренин нашли, что у маляриков отмечается значительное понижение глютатиона против нормы как в периоде болезни, так и при выписке, главным образом за счет восстановленной формы, независимо от той или иной формы малярии. Они же находили у страдающих крупозной пневмонией до кризиса постепенное и после кризиса резкое падение количества* глютатиона, а потом с улучшением общего состояния больного постепенное поднятие глютатиона до нормы. Кух- тин совместно с Рождественским произвели определение глютатиона у 11 сыпнотифозных больных; они указывают, что количество глютатиона на высоте лихорадки увеличено иногда больше, чем вдвое, и колеблется от 60 до 150 мг %. „Па высоте лихорадки видимо имеет место усиление в тканях также бескислородных окислительных процессов, на что указывает резкое увеличение в крови количества глютатиона.

Среди обширной литературы по вопросам окислительно-восстановительных реакций в клетке (в организме) при различных заболеваниях, я не мог найти данных об изменении глютатиона при брюшном тифе. Немногочисленны литературные данные, которые указывают, что при инфекционных заболеваниях изменяется pH крови (Koehler) в сторону некомпенсированного алкалоза. Schiff, Bayer, Karelitz нашли у лихорадящих больных алкалотическую установку обмена. По Дубровину и Андр'ѳзону при брюшном тифе нарушается белковый, жировой и углеводистый обмен. Васю точкин и Глинкин, исходя из литературных данных, указывают, что при брюшном тифе ацидоз развивается на почве повышенного белкового и минерального обмена с образованием кислых групп, в большем чем в норме количестве. Как было выше указано, содержание глютатиона при различных заболеваниях подвержено колебаниям, которые имеют определенную закономерность. Кроме того, по немногочисленным литературным данным видно нарушение белкового, углеводистого, жирового обмена, pH в крови и кислотно-щелочного равновесия в крови при инфекционных заболеваниях.

Поэтому можно предположить также и изменение окислительно-восстановительного процесса при брюшном тифе. Мы поставили перед собой задачу выяснить, как протекает окислительно-восстановительный процесс в венозной крови у брюшнотифозных больных. Мы определяли общий глютатион, восстановленный, окисленный, коэфициент глютатиона, количество эритроцитов.

Для определения общего глютатиона мы придерживались метода Габбе. Осаждение белка производилось вольфрамовой кислотой по методу Фолина. При этом способе все дисульфидные формы восстанавливаются, весь глютатион оказывается в восстановленной форме, которая доступна количественному определению. Этот метод пригоден для определения всего глютатиона. При определении восстановленного глютатиона мы применяем осаждение белка крови трихлоруксусной кислотой. Кровь, добытая из локтевой вены в количестве 5 см3, вливалась в стаканчик с 5 см3 20% трихлоруксусной кислоты, в стаканчик прибавлялось 10 см3 дестиллироважиой воды. После осаждежия белка содержимое фильтровалось. При этом в фильтрат Переходит в Ёѳпзмсяей- ном виде сульфогидрильная группа глютатиона (восстановленный глютатион). В дальнейшем исследование велось по Габбе, как при определении общего глютатиона.

При этой методике содержание общего глютатиона у здорового человека в венозной крови приближается к 50 Величина восстановленного глютатиона не па много разнится от общего глютатиона. Содержание окисленного глютатиона (дисульфидных форм) определяется разностью между общим и восстановленным глютатиопом.

У здорового человека содержание окисленных форм глютатиона по отношению к общему в венозной крови в процентном отношении но превышает нескольких единиц (Малкин).

Для определения глютатиона существует ряд методов. Некоторые авторы определяли его по методу Wоаdwагd и Fгеу, а другие по немецкой методике Кuhnаи.

Мы остановились на методике, предложенной Габбе, которая с точки зрения клипики является наиболее приемлемой.

Памп исследована на содержание глютатиона кровь у 39^ брюшнотифозных больных. Первый раз исследование производилось при поступлении б-го в клинику, повторно через 10—13 дпей, а затем при’нормальной температуре в конце пребывания больного в клинике.

Кроме того, кровь исследовалась при различных осложнениях, наблюдавшихся за время пребывания больного в клинике. Надо отметить, что большинство больных в клинику поступало на 8—13-й день заболевания.

Как видно из таблицы, у всех наших больных уже в начале заболевания (на 8—13-ый день болезни) мы наблюдали низкие цифры общего глютатиона, а именно от 23 до 39 л«%, за исключением одного случая (б-ная Клябива, у которой было 57 л/г%).

 

При повторном исследовании через 10—13 дней, как правило, наблюдалась тенденция к дальнейшему понижению общего глютатиона.

При выписке больных, обычно на 30—40-ой день от начала заболевания, содержание общего глютатиона в подавляющем большинстве случаев оставалось еще на нижних границах нормы. По мере выздоровления наблюдалась тенденция к повышению общего глютатиона. Наибольшим изменениям в наших наблюдениях подвергается восстановленный глютатион, содержание которого резко колеблется в зависимости от тяжести заболевания: как правило, в тяжелых случаях мы находили резкое понижение восстановленного глютатиона и это понижение прямо іфопорционально тяжести случая; так, в очень тяжелых случаях (бредовое состояние, прострация) восстановленный глютатион снижался до 5—0,3 л%. С улучшением состояния у тех же больных мы наблюдали и повышение восстановленного глютатиона, доходящее иногда даже до нормы, пррчем здесь резко сказывается главным образом тяжесть общего состояния (интоксикация), но не температура. Одновременно с указанными изменениями в содержании восстановленного глютатиона резко колеблется у брюшнотифозных бсй&ных и содержание окисленного глютатиона: в наших случаях от 4 до 85,5%; у брюшнотифозных больных мы в подавляющем большинстве случаев находим резкое увеличение окисленного глютатиона.

Надо отметить, что при повышении окисленного глютатиона мы не находили, за исключением одного случая, повышения общего глютатиона, а наоборот, как правило, общее количество глютатиона уменьшается (б-ные Шарипова, Хадеева, Ильин и др.). Особенно резко это расхождение выражено в начале 3-й декады заболевания, т. е. в разгар болезни; в первой же декаде и особенно в конце заболевания это расхождение заметно сглаживается, давая в ряде случаев при выписке нормальный процент окисленного глютатиона. Полученные нами данные безусловно указываю!, что мы имеем при брюшном тифе резкие йарушѳйий восстав новительно-окислительных процессов в организме, выражающиеся в повышении процента окисленного глютатиона в венозной крови и в изменении отношения между общим и восстановленным глютатионом в смысле уменьшения восстановленного глютатиона, т. е. подавление окислительных процессов, тем больше, чем сильнее интоксикация.

Кроме общего, восстановленного и окисленного глютатиона в венозной крови, мы наблюдали за динамикой коэфициента глютатиона, т. ѳ. за относительным содержанием общего глютатиона. По Габбѳ у нормальных людей коэфициент глютатиона колеблется от 5,3 до 9,3; по наблюдениям Мал кина—8—10. По нашим исследованиям, коэфициент у брюшнотифозных больных колеблется от 5,1 до 16. Коэфициент глютатиона почти во всех случаях, по нашим наблюдениям, идет параллельно с общим количеством глютатиона. С уменьшением общего количества глютатиона параллельно уменьшается и коэфициент глютатиона, и наоборот (больные Ильин, Гладкова, Шарипова, Хадеева). В тех случаях, где мы имели коэфициент глютатиона выше нормы (колеблется от 10,2 до 16) в начале заболевания, т. е. на 10—13-ый день болезни, на 3— 4-оЙ декаде болезни мы у тех же больных находим коэфициент глютатиона в пределах нормы (больные Гладкова, Клябипа и др.).

Что касается повышения коэфициента глютатиона, мы в своих исследованиях ни в одном случае не могли видеть, чтобы коэфициѳпт глютатиона повысился выше нормы перед выпиской брюшнотифозного из клиники, а, наоборот, мы констатировали, что коэфициент глютатиона остается или в пределах нормы или на нижней границе нормы.

Динамическое изучение глютатиона показало, что на всем протяженпи болезни при брюшном тифе содержание глютатиона находится на низком уровне. В тяжелых случаях и при различных осложнениях наблюдается еще большее падение восстановленного и общего глютатиона и повышение окисленного. Примером могут служить следующие случаи:

1. Б-ная Хадеева, 18 лет, колхозница, поступила в клинику на 7:й день болезни по поводу брюшного тифа, температура—40,5. Сердце: гран, норм., тоны чисты; легкие—норма. На 10-ый день болезни общий глютатион—31,25 л/г%, восста- ковл.—20,59 л/г%, окисленный—10,66 л/г%, окислен, в процент.—33, коэфиц. глютатиона—8. На 20-й день болезни общее состояние резко ухудшилось, темпер. 38,5° сердце: глухие тоны, пульс слабый, малый, адинамия; кров. давл.—70-40; кишечное кровотечение. Исследование глютатиона обнаружило резкое падение восстановленного с 20,29 до 5,9 л/г %, повышение окисленного с 33% ДО 73,6% (с 10,66 до 17,1 л/г% окисленного). Общее содержание глютатиона снизилось с 31,25 до 23 л/г%, коэфициент глютатиона —7,6. Жданном случае повышение окисленного и резкое понижение восстановленного глютатиона мы можем расценивать как признак резкого понижения окислительных процессов.

2, Б-ная Ц-ва, поступила в клинику на 12-й день болезни с диагнозом брюшной тиф; темпер.—38—37°. Со стороны сердца и легких особых изменений нет. Жалобы: общ. слабость, головная боль. Количество общ. глютатиона 39 восстановленного 31 жг%, окисленного 8 л/з%, окисленного в проц. 20; коэфициент глютатиона 10,8. На 20-й день болезни у больной темп. 39, 40°, бредовое состояние, недержание мочи, общее состояние очень плохое. Сердце—глухие тоны, в легких особых изменений нет. Количество глютатиона: общ. глютатиона 31,22 л/г%, восстановленного 13,6, окисленного 17,62 mz%, окисленного в процентах 54г6, коэфициент 9,1. На 32-й день болезни: больная в сознании, самочувствие лучше, слабость. Темпер, утр. 36,4°, веч. 38°. Количество глютатиона: общий глютатион 37,92 лгг%, восстановленный 26,99 л/е%, окисленный 10,83 л/а%, окисленный в процентах 29,5, коэфициѳвт глютатиона 9,4 при выписке больных незначительное повышение восстановленного и незначительное понижение окисленного глютатиона в венозной крови мы Можем расценивать как далеко неполное возвращение к норме.

Таким образом при клиническом окончании заболевания брюшным тифом нарушенные окислительно-восстановительные процессы в организме брюшнотифозного больного остаются еще далекими от нормы.

Подводя итоги полученным нами данным, мы можем сделать следующие выводы:

  1. При брюшном тифе  во всех стадиях его окислительно-восстановительные процессы в организме резко нарушены.
  2. В st. increment! умеренно уменьшается восстановленный глютатион и повышается содержание окисленного глютатиона в венозной крови.
  3. В st. acme отмечается резкое уменьшение количества восстановленною и резкое повышение окисленного глютатиона.
  4. В st. decrement! отмечается незначительное понижение окисленного и незначительное повышение восстановленного глютатиона.
  5. В случаях осложненных и токсических форм брюшного тифа наблюдается резкое уменьшение восстановленной и резкое повышение окисленной формы глютатиона.
  6. В периоде клинической реконвалесценции имеется тенденция к понижению окисленного и к повышению восстановленного глютатиона.
×

About the authors

M. G. Mamish

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Mamish M.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies