Treatment of malaria in children with synthetic drugs

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Since the time when the Russian chemist Butlerov established the presence of a quinoline nucleus in the quinine molecule, many laboratories have found it attractive to synthesize an active antimalarial affinity based on the structure of the quinine molecule.

Full Text

С того времени, как русским химиком Бутлеровым было установлено наличие в молекуле хинина хинолинового ядра, для многих лабораторий показалась привлекательной задача синтезировать активное противомалярийное сродство, исходя из структуры молекулы хинина. Эту задачу дох известной степени разрешили эльберфельдскпе химики Шуломан, Шенгофер и Винглер синтезом плазмохина диэтил-ампноизопѳнтил 8 амино—6 метоксихинолипа. Плазмохин не является тождественным хинину. В то время как хинин действует на бесполые формы тропической малярии и также на все формы больших паразитов трехи четырехдневной лихорадки, плазмохин, являясь активным против всех форм трехи четырехдневной малярии, не действует на кольца тропической малярии и соответственно этому не купирует приступов при этой форме малярии. Еще большую разницу при сравнении с хинином представляет плазмохин по отношению к гаметам тропической малярии: плазмохин является гаметоцидным препаратом, в то время как хинин на полулуния не оказывает почти никакого действия. Таким образом плазмохин при тропической форме малярии не заменяет, а дополняет хинин. У нас в СССР аналогичный германскому плазмохину был синтезирован Магидсоном и Струковым препарат плазмоцид. Плазмоцид отличается от плазмохина наличием более короткой и неразветвлѳнной боковой цепи (он является диэтиламинопропил 8—амино—6 метоксихинолином). Кроме того, плазмохин обладает токсическими свойствами, плазмоцид же не обладает токсичностью. Синтетические препараты хинолинового ряда по их хѳмотерапевтичѳскому эфекту значительно отличаются от хинина. За последние годы получен синтетический препарат, дериват другого гетероциклического ядра, акридиновая краска агебрин, по хемотерапевтическому действию—полный аналог хинину. Атебрин подвергся испытанию в различных странах света и получил весьма блестящий отзыв, как препарат, лишенный токсических свойств’ и энергично действующий на паразитов малярии. Аналогичный атебрину у нас акрихин был выпущен в виде таблеток желтого цвета. Акрихин применялся в Центральном тропическом институте Тареевым и Эпштейном. При применении акрихина в дозе по 0,1 три раза в день в течение 5 дней они получили ясный, купирующий лихорадку паразитоцидный эфект.

Если применение синтетических препаратов против малярип у взрослых более или менее освещено в литературе, то относительно прімѳиемия 0тих препаратов при малярии у детей имеются лишь единичныя работы. Так, в работе Николаева „Лечение плазмоцидом малярии у детей раннего возраста", вышедшей из Пн-та ОММ Средневолжского края, автор отмечает паразитоцидноѳ и в особенности гаметоцидноѳ действие плазмоцида, не отмечая в то же время каких-либо побочных явлений. Придавая большое значение применению синтетических препаратов как средству, испытанному в практике лечения взрослых и почти не проверенному при лечении малярии у детей, мы решили провести наблюдения над действием как плазмоцида, так и акрихина при лечении малярии у детей.

На плазмоциде всего проведено нами 27 случаев. Все взятые под наблюдение больные имели паразитов в периферической крови. По возрасту больные распределялись следующим образом: от 2 до З лет—3, от 4 до 7 лет—5, от 7 до 13 лет—12 б-х. Длительность заболевания до начала лечения от 1 до 2 мес.—15, от 4 до 5 мес.—4, от 8 до 10 мес.-— 8 случаев. По виду паразитов—в 26 случаях malaria tertiana и лишь в одном случае malaria tropica. По характеру приступов у большинства детей отмечается озноб и жар через день, и небольшой процент случаев протекает без указания на повышение температуры. Селезенка выступает из подреберного края в 7 случаях на 1 см, в 6 сл. на 2 см, в 7 сл. на 3 см и в 7 сл. на 4 см. Дети старшего возраста (от 8 до 13 лет) получали плазмоцид по 0,02 три раза в день, в возрасте от 4 до 7 лет по 0,01 'три раза в день, в возрасте от 2 до 4 лет—по 0,005 три раза в день. В такой дозе плазмоцид давался в течение трех дней; таких циклов проводилось четыре с перерывом между ними в 4 дня. Дети охотно принимали плазмоцид, никаких побочных явлений не наблюдалось. Лишь в одном случае больная, получавшая плазмоцид в течение месяца по вышеуказанной схеме, к концу лечения стала жаловаться на боль в области печени, которая быстро прошла. В большинстве случаев malaria Іег паразиты исчезали из периферической крови на 5—6-ой день лечения, температура, падая на 3-й и 4-й день, в дальнейшем давала небольшие подъемы до 37,2°.

В случае тропической малярии под влиянием лечения плазмоцидом исчезали гаметы, но упорно держались кольца, и только комбинированный метод лечения плазмоцидом и хинином привел к исчезновению колец. 

Остановимся подробнее на этом случае.

Больная Катя А., 11 лот, дочь рабочего. Поступила в клинику с жалобами на жар, головную боль в течение 3 недоль, за последние дни появились отеки налицо и нижних конечностях. При осмотре бросалась в глаза резкая бледность, общин отеки. В брюшной полости имеется свободная жидкость. Со стороны легких и сердца патологических симптомов нет, печень и селезенку из-за наличия жидкости в брюшной полости не удалось прощупать. Т° вначале была 37,2 и в последние дни около 38. Со стороны мочи изменений не отмечалось. Исследование крови обнаружило лейкопению—4177 лейкоцитов в 1 мм* и резкую анемию; гемоглобина 42о/о, эритроцитов 2500000. В мазкр найдены паразиты таіагіаѳ tropicae. Назначен плазмоцид по вышеуказанной схеме. На 6-й день исчезли гаметы, но кольца держались, и только после дачи плазмоцида с хинином в меньшей дозе кольца исчезли, отеки стали спадать. Девочка выписалась поправившейся.

Что касается рецидивов при лечении плазмоцидом, то в 6 случаях рецидивы отмечались до истечения первого месяца после лечения, в 10 случаях больные возвратились с рецидивом после месяца.

Для иллюстрации приводим следующий Случай,

Миля А., 10 лет, дочь наборщика, поступила в клинику по поводу malariae tertianae; получила лечение плазмоцидом по вышеуказанной схеме в течение месяца. В результате лечения паразиты исчезли из периферической крови, температура пала до нормы, селезенка сократилась. Через месяц после проведенного лечения вновь поступила с высокой температурой, с наличием паразитов в крови.

Теперь перейдем к наблюдениям над акрихином. Всего проведено нами 40 случаев; все б-ные были с паразитами в периферической крови.

По возрасту дети распределялись следующим образом: от 11|2 до 3 лет—9, от 4 до 7 лет—17, от 8 до 13 лет—17 случаев. Длительность заболевания до поступления в клинику в большинстве случаев от 2 недель до 2 месяцев. По виду паразитов—38 случаев malaria tertiana, 2 случая malaria tropica. По характеру приступов у большинства больных отмечается озноб и жар через день и небольшой проц, случаев протекает без указания на повышение температуры,. Селезенка выступает в 14 случаях па 1 см из-под реберной дуги, в 7 сл. на 2 см, в 4 сл. на 3 см, в остальных случаях на 5—6 см. Дети в возрасте от 1 до 2 лет получали акрихин в дозе по 0,02 три раза в день, в возрасте от 2 до 3 лет по 0,03 три раза в день, от 3 до 7 лет по 0,05 три раза, в возрасте от 8 до 13 лет по 0,1 три раза в день. В такой дозе акрихин давался 5 дней подряд, затем делался перерыв 10 дней, вновь давался 3 дня и после второго перерыва в 10 дней давался еще 3 дня. На этом курс лечения закапчивался. Дети принимали акрихин охотно, никаких побочных явлений не отмечалось, кроме легкой желдеватой окраски кожи, которая проходила через 10—12 дней после проведенного лечения. Исследование крови на паразиты производилось на 2, 3 и 4-й день после начала дачи акрихина; после проведенного курса лечения также неоднократно брались мазки для исследования на паразиты. В большинстве случаев паразиты исчезали из периферической крови на 4-й день после дачи акрихина. Температура, как правило, падает на 3-й день после первой дачи акрихина. Нужно отметить быстрое сокращение селезенки у начале лечения. После проведенного лечения дети хорошо прибывали в весе, становились живее. Приводим для иллюстрации случай.

Шура А., 11 лет, дочь инвалида. Больна 1 год. Периодически отмечается жар в озноб. За последние Pls месяца приступы жара и озноба усилились, девочка сильно ослабла, не может ходить. При объктивном исследовании резко бросается в глаза бледность с желтоватым оттенком, резкое истощение, вялость. Со стороны легких и сердца уклонений нет. Селезенка плотная до уровня пупка. Т° 38. При исследовании крови обнаружена резкая аномия: гемоглобина 2}o/Ot эритроцитов 1 810 000; лейкопения—3 600 лейкоцитов в 1 .п.и. В мазко найдены паразиты malariae tertianae. Дан акрихин по 0,1 три раза в день в точение 5 дней. На 4-й день исчезли паразиты, температура пала до нормы; на 5-іі день резко сократилась селезенка. Затем проведены еще два цикла дачи акрихина по три дня с перерывами в 10 дней. В результате проведенного лечения наступило резкое улучшение общѳго состояния. Количество гемоглобина повысилось до 43, эритроцитов до 2 830 000, лейкоцитов до 7400.

Что касается рецидивов, то при лечении в точение 5 дней без повторения дачи акрихина отмечались рецидивы через месяц—полтора. При даче по указанной нами схеме и при дальнейшем наблюдении в точение ряда месяцев до 1 года рецидивов не удалось отметить.

Таким образом, суммируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  1. Синтетические препараты переносятся детьми хорошо и осложнения не дают.
  2. Плазмоцид дает хороший эфект в комбинации с хинином, особенно при тропической малярии.
  3. Акрихин дает хорошие результаты при лечении малярии у детей при даче по вышеуказанной схеме.
  4. Дозы акрихина по вышеуказанной схеме хорошо переносятся детьми.
×

About the authors

M. G. Akchurina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Akchurina M.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies