Проблемы эпидемиологии. Почва и эпидемии. Экспериментальные данные, говорящие в пользу причинной зависимости между состоянием почвы, и наступлением эпидемий

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

А. выступает защитником теории Петтенкофера о роли почвы в возникновении эпидемий.

Полный текст

(Zeitschr. für Hyg. n. Infektionskr. 1935. 116. 5.).

А. выступает защитником теории Петтенкофера о роли почвы в возникновении эпидемий. Поставленные им опыты сводятся к следующему. А. заражал м. свинок ящуром. Инъекции производились в конец стопы. В некоторых опытах материал втирали в предварительно скарифицированную кожу. В качестве заразного материала служило содержимое пузырьков больных ящуром животных. В дальнейшем животные помещались в специально приготовленные камеры или в сетки, устроенные по принципу гамаков. Цель этих приспособлений — устранить контакт конечностей животных с почвой. В другой серии опытов животные были заражены обычным способом, но их лапы после этого были завернуты в плотные компрессы, не допускавшие непосредственного контакта инфецированного участка с почвой. Во всех опытах, поставленных в подобных условиях, результаты были получены совершенно единообразные: животные не заражались, в то время как у контрольных развился типичный ящур. В тех случаях, когда зараженные и помещенные в сетки или в камеры животные имели возможность тереть свои задние конечности одну о другую, инфекция все-таки наступала. А. придает значение тому обстоятельству, что в таких случаях задние ноги животных были всегда запачканы калом и мочей. С целью выяснения роли экскрементов в этом процессе а. накладывал на повязки кал и забинтовывал такими повязками ноги. Инфекция не наступала. Но в тех случаях, где повязка была не только смазана калом, но и смочена мочей, инфекция развивалась и носила значительно более тяжелый характер, чем у контрольных животных. А. считает, что эти опыты демонстрируют наглядным образом роль почвы в развитии хотя бы некоторых эпидемий; присутствие кала и мочи в данном случае не играет роли в смысле возникновения вторичной инфекции. А. полагает, что экскременты создают особые химические условия, благоприятные для развития ящура. Несомненно имеет значение степень влажности и окружающая t°. Изменение обоих этих факторов в смысле их усиления способствовало утяжелению болезненного процесса. А, обращает также внимание на то обстоятельство, что животные большего веса заболевают более тяжелой формой инфекции.

По мнению а., все эти опыты говорят в пользу того, что для развития такой инфекции как ящур в искусственных условиях бывает необходим „катализатор“, заключающийся, быть может, в каких-то особых условиях химического состояния, влажности и т. д. Одновременно а. высказывается в пользу взгляда, что так назыв. „вирусные“ заболевания вызываются агентами не живой, но скорее ферментативной природы.                                   Н. Каган.

×

Об авторах

Н. Lotze

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Германия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Lotze Н., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.