Once again about paroxysmal tachycardia as an allergic disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Paroxysmal tachycardia is a rare heart disease. The cardinal clinical symptoms are considered to be a sudden attack of the heartbeat with an increase in the rhythm to 200 or more beats per minute and the same sudden, in most cases, the end of it. For the first time this clinical symptom complex was described in 1876 by Cotton, and the name of paroxysmal tachycardia was given by Bouveret in 1889.

Full Text

Пароксизмальная тахикардия относится к числу редких сердечных заболеваний. Кардинальными клиническими симптомами ее считают внезапный приступ сердцебиения с учащением ритма до 200 и более ударов в минуту и такой же внезапный, в большинстве случаев, конец его. Впервые этот клинический симптомокомплекс описал в 1876 г. Коттон, а название пароксизмальной тахикардии дал Буверэ в 1889 г.

В настоящее время мы на основании электрокардиографии можем установить гетеротопные раздражения различных участков нервных узлов сердца и в отдельных случаях различить аурикулярную, атриовентрикулярную и вентрикулярную формы пароксизмальной тахикардии. С этиологической точки зрения в клинике различают так называемую эссенциальную форму пароксизмальной тахикардии при отсутствии патологических изменений со стороны сердца и другую форму с наличием сердечно сосудистых заболеваний, как-то: склероз коронарных сосудов, пороки клапанов, гипертония и др., а также и органические поражения центральной нервной системы (невролюэс). По Гофману и Штрумпфу 2/3 всех случаев пароксизмальной тахикардии относятся к эссенциальной форме. Возникновению приступов способствуют несомненно различные нервные и физические моменты в виде различных эксцессов, возбуждений, физических перенапряжений, а также интоксикационных моментов. Маттес указывает, что у некоторых больных приступы пароксизмальной тахикардии никакого отношения ко всем этим моментам не имеют. Экспериментально на животных можно вызвать приступы пароксизмальной тахикардии зажатием аорты с последующим повышением внутрижелудочкового давления, а также закрытием просвета коронарных сосудов (Levis), действием лекарственных веществ (дигиталис, строфантин, хлороформ, никотин), действием тяжелых металлов (барий, кальций), а также раздражением блуждающего и симпатического нервов. У человека экспериментально вызвать приступ пароксизмальной тахикардии удалось Р. А. Лурия и Л. И. Виленскому в 1929 г. путем воздействия на больную аллергеном—изюмом. Нам удалось экспериментально вызвать приступы пароксизмальной тахикардии, воздействуя на больную медом, о чем подробно будет изложено ниже.

По своему клиническому течению пароксизмальная тахикардия имеет очень много общего с целым рядом заболеваний, где также внезапно появляются и кончаются приступы болезни, оставляя больного вне приступа здоровым человеком. К таким заболеваниям относятся бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка, отек Квинке, мигрень и некоторые другие. Все эти заболевания, объединенные под именем аллергических, благодаря работам главным образом американских, голландских и немецких авторов, за последнее время привлекают к себе внимание медицинской мысли. Во многих случаях подобных заболеваний удается найти аллерген, являющийся причиной данного заболевания, что имеет огромное значение с точки зрения терапии и профилактики его. Интересно отметить и тот факт, что пароксизмальная тахикардия иногда протекает совместно с одним из только что перечисленных аллергических заболеваний. Так, Салис-Коэн наблюдал пароксизмальную тахикардию совместно с отеком Квинке, Витгенштейн—с бронхиальной астмой, Маттес—с мигренью. Внешнее сходство парокс. т-дии с аллергическими заболеваниями не дает еще нам права говорить о пароксизмальной тахикардии, как аллергическом заболевании. При подозрении на аллергическое заболевание Кемeрер рекомендует установить материальный субстрат, который вызывает приступ, затем обратить внимание на эозинофилию и поставить кожную пробу с веществом, подозреваемым в данном случае, как аллерген. Саботини, Дюк, Ольд, Кемерер и другие считают доказательным для аллергического происхождения данного заболевания главным образом результат лечения. С точки зрения этих взглядов на аллергическое заболевание мы считаем необходимым привести наблюдавшийся в клинике случай пароксизмальной тахикардии, подтвердивший все высказанные Кемерером, а также другими авторами необходимые условия для установления аллергического заболевания.

Приводим краткую историю болезни.

Больная Я., 26 лет, инвалид около 7 месяцев, до этого работавшая швейцаром на фабрике, поступила в клинику с жалобами на приступы сердцебиения, слабость и охриплость. Приступы сердцебиений, по словам больной, начинаются внезапно в виде толчка, и так же сразу кончаются спустя 15, а иногда 30 и более минут. Во время приступа у больной отмечаются боли за грудиной, похолодание конечностей, головокружение, а иногда и обморочное состояние. За последние три месяца приступы бывают почти ежедневно 2—3 раза в день. Вне приступов она чувствует себя хорошо. Приступы же сердцебиений вообще у больной продолжаются с июля месяца. Охриплость у больной появилась в мое 1933 года после перенесенного гриппа. Лечилась она в это время от гриппа и лярингита. Врач диспансера посоветовал больной ежедневно пить чай с медом от охриплости. До этого больная почти не ела меда, так как она не любила его. В конце июня больная достала мед и начала по совету врача его применять. В июле у нее впервые появились сердцебиения, вначале незначительные и короткие, а затем стали учащаться, временами переходя в сильные приступы сердцебиения. В августе, сентябре и октябре приступы были редкие и слабые, приблизительно раз в пятидневку. Выяснилось, что в это время больная с трудом доставала мед и в небольшом количестве. В декабре приступы сердцебиений стали почти ежедневными. Во время приступов у больной появлялись головокружения, похолодание конечностей и обморочное состояние. Больная лечилась амбулаторно, приняла много лекарственных веществ, но без всякого улучшения. Больную это стало беспокоить и она попросила врача диспансера направить ее для лечения в больницу. 22 декабря б-ная была помещена в терапевтическую клинику.

Б-ная астеничка, правильного телосложения, весит 48 клг. Слизистые оболочки и кожные покровы бледные. Питание понижено; мышцы развиты слабо, со стороны суставов изменений не отмечается. В левом легком отмечается в области верхней доли сзади жесткое дыхание с выдохом, спереди то же под ключицей. В правом легком выслушиваются сзади в небольшом количестве сухие хрипы. В мокроте при неоднократном исследовании ВК и ЭВ не найдены. Рентген легких: справа в легочном поле имеется несколько довольно плотных очагов. Слева в 1 и 2 межреберьях имеется порядочное количество различной плотности очагов. Легочные поля эмфизематозны. Гортань: туберкулезных изменений нет. Связки атрофичны; при фонации неполное смыкание их. Тоны сердца чистые. Левая граница сердца на 1 см. внутри от среднеключичной линии, правая по правому краю грудины. Со стороны брюшных органов каких-либо отклонений от нормы не отмечается. Аменоррея 5 месяцев. Желудочный сок: общ. кислотность 32, своб. соляной кислоты—14; в испражнениях яиц глист не обнаружено. Кровь: Р. О. Э.=14 smm в 1 час. Нв=40°/о. Эр=4.000.000. Л=8.500. Нейтрофилов 52%, из них палочкоядерных 5, сегментиров. 47%. Э=7%, М=9%, Л=32%.

Кров. давление 110/65 Отмечаются очень умеренные явления вегетативного невроза.

У больной со дня поступления в клинику приступы сердцебиений были почти ежедневно по 2—3 раза. Приступы были и во время обходов. Характерным для приступов сердцебиений, как мне пришлось наблюдать, было внезапное начало и внезапный конец; это напоминало своего рода вихрь, пронесшийся над сердцем. За несколько минут до приступа пульс у больной был отмечен 84 в 1', правильный по ритму. Во время приступа пульс сразу учащался до 184, сохраняя при этом ритм. У больной появлялось головокружение, тошнота, боли за грудиной и похолодание конечностей. Приступ продолжался 20 минут. Кончался приступ внезапно; пульс через 5 минут после приступа 88 в 1', а через 15 м. уже 80. Тоны сердца были хлопающими. Кров. давление= 105/65. После приступа у б-ной было усиленное мочеотделение. Выделено мочи было 350 кб. см. Такие приступы у больной продолжались ежедневно в течение 8 дней, пока не был отменен мед. С отменой меда у б-ной со 2-го дня приступы прекратились и не были в течение семи дней, а на 8-ой день ей был дан мед около столовой ложки. Через 10 минут в моем присутствии у б-ной появился внезапный приступ сердцебиения, который длился 12 минут и кончился внезапно. По характеру наблюдавшийся приступ был таким же, как и в первый раз. Пульс был ритмичен 192 в 1'. После этого приступов не было 8 дней, т. е. до нового назначения меда. После приема опять столовой ложки меда через 7 минут у б-ной во время обхода появился резкий внезапный приступ тахикардии с ритмичным пульсом в 196 ударов в 1'. До приступа при обходе пульс был в 84 удара в 1'. Приступ продолжался 22 минуты. Точно также удалось вызвать приемом меда еще 2 раза такие же приступы сердцебиения. С целью выяснения сверхчувствительности к углеводам, в частности к меду, была сделана внутрикожная проба с сахаром, медом, крахмалом и еще с физиологическим раствором. У б-ной появилось через 20 минут болезненное уплотнение резче всего в области введенного меда, незначительное в области сахара, крахмала и ничего не получилось в области введенного физиологического раствора. В дальнейшем на месте укола меда появилась величиной в 3-копеечную монету папула и очень незначительная в области сахара. Контрольно у здорового человека с этим же раствором ничего не получилось. При неоднократном исследовании крови была все время эозинофилия от 6 до 7%; исследования испражнений на яйца глист дали отрицательный результат. Из лекарственных веществ применялся хинин, гитален; во время приступа—адреналин, атропин под кожу, но без всякого эффекта. Была попытка купировать приступ давлением на глазное яблоко, но без результата.

Наш случай, в котором рельефно отмечаются следующие симптомы: эозинофилия, положительная внутрикожная реакция, исчезновение приступов после прекращения употребления в пищу меда, дает нам право причислить пароксизмальную тахикардию к аллергическим заболеваниям.

×

About the authors

B. V. Lirin

Ivanovo State Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Lirin B.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies