Мэнэрик и эмиряченье — формы истерии в Колымском крае
- Авторы: Мицкевич C.И.
- Выпуск: Том 26, № 2 (1930)
- Страницы: 211-211
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.11.2020
- Статья одобрена: 13.11.2020
- Статья опубликована: 13.02.1930
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50099
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50099
- ID: 50099
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Библиография и рецензии.
С. И. Мицкевич. Мэнэрик и эмиряченье — формы истерии в Колымском крае. Издание Академии наук СССР. Ленинград.. 1929, Цена 1 р.
Судьба этой хорошей книжечки по истине интересна. Автор ее С. И. Мицкевич, старый большевик-революционер, широко известный по СССР как директор музея революции СССР, по своей специальности врач-психиатр,—написал эту книгу вчерне еще в 1903 году после возвращения из политической ссылки.
Ключевые слова
Полный текст
С. И. Мицкевич. Мэнэрик и эмиряченье — формы истерии в Колымском крае. Издание Академии наук СССР. Ленинград.. 1929, Цена 1 р.
Судьба этой хорошей книжечки по истине интересна. Автор ее С. И. Мицкевич, старый большевик-революционер, широко известный по СССР как директор музея революции СССР, по своей специальности врач-психиатр,—написал эту книгу вчерне еще в 1903 году после возвращения из политической ссылки. Более шести лет С. И. Мицкевич находился в Колымском крае и привезенный «в из ссылки материал доложил в свое время Московскому Обществу невропатологов и психиатров. Детальное изучение ряда случаев своеобразной клинической картины дало возможность Мицкевичу опровергнуть взгляд на состояние „мерячанья66, как на своеобразное самостоятельное заболевание судорожных подергиваний, которое было описано в диссертационной работе А. А. Токарского. Длительность многочисленных наблюдений Мицкевича и безхитростная ясность вдумчивого описания ставит эту работу Мицкевича выше диссертационного исследования Токарского, сделавшего немногочисленные наблюдения и даже не в центре „мэнерика66, а близь Иркутска.
Взгляд Мицкевича получил полное подтверждение у ряда наблюдавших „эмиряченье44 позже него врачей и не врачей. Интересно и то, что работа эта, имеющая свыше двадцати пятилетней давности не только вполне современна, но и показывает, что автор в своих взглядах на истерию, как на „первобытный66 психо-невроз, опередил эпоху своего наблюдения. Этот взгляд укрепился в науке только после империалистической войны.
Л. Розенштейн (Москва).
Список литературы
Дополнительные файлы
