Смешанная инфекция дифтерийная и стрептококковая
- Авторы: Ramon G., Djaurichitch М.
- Выпуск: Том 31, № 2 (1935)
- Страницы: 272-273
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.11.2020
- Статья одобрена: 10.11.2020
- Статья опубликована: 13.02.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/49940
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj49940
- ID: 49940
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Авторы работали с одним штаммом дифтерийных бацилл, выделенных в тяжелом случае дифтерии, и несколькими штаммами стрептококка, а также стафилококка различного происхождения. Они вводили морским свинкам смесь культуры дифтерийных бацилл и стрептококка (или стафилококка).
Ключевые слова
Полный текст
(Ann. de l’Inst. Past. 1934. L III. 4).
Авторы работали с одним штаммом дифтерийных бацилл, выделенных в тяжелом случае дифтерии, и несколькими штаммами стрептококка, а также стафилококка различного происхождения. Они вводили морским свинкам смесь культуры дифтерийных бацилл и стрептококка (или стафилококка). Выяснилось, что стрептококк в подобной ассоциации с дифтерийными бациллами резко усиливал вирулентность последних для морских свинок Животные погибали от гораздо меньших доз дифтерийной культуры, по сравнению с контролем, и на вскрытии обнаруживалась картина вполне характерная для тяжелой дифтерийной интоксикации. Стафилококк обладал противоположным действием. Не все стрептококки оказались равноценными. Наибольшей эффективностью обладал штамм стрептококка, выделенный в одном случае ангины. Пытаясь выяснить ближе механизм этого явления, а. а. проделали следующие опыты. Они вводили морским свинкам дифтерийные бациллы в смеси с убитой нагреванием культурой стрептококка. Действие было таким же, как и от живой культуры. Усиление вирулентности дифтерийных бацилл не наблюдалось в том случае, когда инъекция последних, а также стрептококков производилась одновременно (но не в смеси), в различные участки тела Далее свинки оставались в живых, если за некоторое время до опыта их иммунизировали дифтерийным анатоксином. Однако штаммы дифтерийных бацилл, выделенные от морских свинок, которые погибали от такой смешанной инфекции, не обладали ни повышенной токсичностью ни повышенной вирулентностью, по сравнению с исходной культурой. Отсюда а.а. делают вывод, что стрептококк не влияет непосредственно на биологические свойства дифтерийных бацилл, но при наличии смешанной инфекции он создает такие условия, которые местно более для них благоприятны и способствуют проявлению большей вирулентности Аналогичные данные были ими получены в старых работах, где добавление к дифтерийной культуре такого индифферентного вещества, как, напр., тапиоки резко усиливало ее патогенные свойства. В чем именно механизм этого усиливающего патогенность действия, а.а. окончательно выяснить не удалось. И. Коган.
Об авторах
G. Ramon
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Франция
М. Djaurichitch
Email: info@eco-vector.com
Франция
Список литературы
Дополнительные файлы
