About diet therapy of rickets and accompanying anemia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Dietary prescriptions have long occupied a prominent place in the treatment of rickets, undergoing changes over time depending on changes in views on the etiology and pathogenesis of the disease. As early as 250 years ago in Glisson’s, and later in Czerny and Keller’a et al. It is noted that overfeeding, both naturally and artificially fed children leads to the development of the disease; on the other hand, malnourished children (due to malnutrition or illness) almost never suffer from rickets.

Full Text

Диэтетические назначения с давних пор занимают видное место в терапии рахита, подвергаясь с течением времени изменениям в зависимости от изменения взглядов на этиологию и патогенез заболевания. Еще 250 лет тому назад у Glisson’a, а также позднее у Czerny и Keller’a и др. мы находим указания на значение количества вводимой пищи в развитии рахита. Отмечено, что перекорм, как естественно, так и искусственно вскармливаемых детей ведет к развитию заболевания; с другой стороны, дети с пониженным питанием (вследствие недокорма или болезни) почти никогда не страдают рахитом. Из этого наблюдения вытекает требование ограниченна подвоза пищи для рахитиков (по JundelFio до 60—70 калорий на 1 клгр. веса).

Czerny и Keller подробно останавливаются на диэтотерапии рахита, при чем они особенно фиксируют внимание на значении обмена Са при рахите и в связи с этим на Са, доставляемый ребенку с пищей. Недостаточное количество Са в нище редко приобретает практическое значение. Гораздо важнее вопрос об условиях резорбции Са из кишечника, что находится в тесной связи с жировым обменом. У целого ряда детей при усиленной подвозе жира с пищей, вследствие образования жирномыльнаго стула, выводится с калом такая масса Са, что остающееся количество может стать недостаточным для удовлетворения потребности организма. Поэтому Czerny и Keller рекомендует при рахите пищу относительно бедную жиром и богатую Са.

Все авторы, занимавшиеся диэтотерапией рахита считают целесообразным раннее и обильное введение растительной пищи в диэту ребенка» С одной стороны, растительный прикорм является пищей, относительно богатой Са и большей частью лишенной жира. С другой стороны, имеет значение сравнительно малая ее калорийность. Можно подойти к значению растительной диэты иначе. R. Berg, вычисляя минеральный состав продуктов, показал, что овощи, особенно картофель и морковь, дают избыток щелочи в организме; принимая во внимание, установленное Freudenberg’oм и György ацидотическое направление обмена у рахитиков, можно, таким образом, попытаться воздействовать на обмен, отклоняя его в сторону алкалоза.

За последнее десятилетие, когда четко определилась роль витамина Д в этиологии рахита, дополнились соответствующим образом и диэто-терапевтические назначения. Отметим работу Jundelя', который в обычный растительный прикорм рахитиков или в виде самостоятельного кормления вводил печенку и сырой яичный желток и получил прекрасные терапевтические результаты, не уступающее действию ультрафиолетовых лучей. Не меньший эффект был получен им при применении этих пищевых веществ с профилактической целью.

Изложенное показывает насколько эффектной может быть целесообразна построенная противорахитическая диэта.

Носителями витамина Д кроме яичного желтка и печени (в особенности куриной) являются некоторые другие пищевые вещества: рыба, некоторые сорта съедобных грибов (Scheunert и Reschke). Таким образом представляется возможность так построить из обычных продуктов питания диэту ребенка, чтобы она, являясь целесообразным прикормом, одновременно оказывала профилактическое и терапевтическое действие на рахит.

Мы хотели бы тут же отметить, что мы не думаем при помощи диэтетических мероприятий заменить такой могучей фактор при борьбе с рахитом, как солнечный свет и искусственные источники ультрафиолетовых лучей, но полагаем, что такая диэта могла бы быть хорошим подспорьем при профилактике и терапии заболевания. Это побудило нас, по предложению проф. Е. М. Лепского приступить к опытам по применению антирахитической диэты.

Данная работа является одной из серии работ, намеченных в нашей клинике по диэтотерапии рахита.

К началу нашего опыта, захватывающей) время с февраля по апрель 1931 г,, нашей клиникой были получены из Мурманска консервы „Гракса“, в которых мы ожидали найти большие количества витамина Д. Эги консервы, выпущенные Севтралтрестом, представляют из себя печень трески после вытопки из нее жира с последующей стерилизацией в теч. 45 мин. при 110°.

Обработанная таким образом печень обладает приятным вкусом с небольшим специфическим рыбьим запахом. Этими продуктами мы и воспользовались для проведения первого опыта по диэтотерапии рахита. Проводилась она в виде ежедневного назначения овощной каши, состоявшей и^ картофеля, капусты моркови, с прибавлением 10,0 консервов „Гракса“.

Полученная таким образом кашка в большинстве случаев охотно принималась детьми, не вызывая никаких кишечных расстройств. Давали мы ее тем детям, которые вообще уже нуждались в прикорме, В остальном питание ребенка оставалось таким же, каким было до опыта, никакое другое лечение рахита в это время не применяли и дети оставались в тех же условиях и при том же режиме, как и раньше.

Наш первый опыт захватывает группу детей, уже страдающих рахитом, таким образом, диэта употреблялась с целью терапевтической. Проводилась она амбулаторно на детях, посещающих нашу консультацию. Лечением было охвачено 20 детей, но по различным причинам провести наблюдение в течение достаточно долгого времени (1 мес.) нам удалось только у 9 детей. Для более точного представления о результатах лечения, мы не довольствовались одними клиническими данными, а определяли у детей количество неорганического Р. крови1) и производили рентгеновские снимки. Заключения по снимкам давались заведующим кафедрой рентгенологии при гос. ин-те для усовершенствованна врачей проф. Гасулем, за что выражаем ему свою благодарность. Мы интересовались также состоянием анемии у наших больных. Возраст детей, охваченных диэтотерапией был от 6 мес. до 1 г. 3 мес. Все дети были с ясно выраженными симптомами рахита: в большинстве случаев с 2-х сторон. craniotabes’oм, утолщением эпифизов, четками, кифозом и т. п.

Уже после 10 - дневной диэтотерапии во многих случаях наблюдалось улучшение некоторых клинических симптомов рахита: уменьшалась раздражительность, дети лучше спали, потливость затылка уменьшалась. Ясные

улучшения со стороны скелета наступали позднее и определенно выявлялись после 20—30 дневного лечения. Размеры родничка во все случаях уменьшались на 0,5—1,0 сан., края его становились твердыми, craniotabes в большинстве случаев совершенно исчезал или оставался чуть заметным: податливость кости обнаруживалась только при энергичной давлении. Кифоз выравнивался. Некоторые дети, не сидевшие и не стоявшие, начинали самостоятельно сидеть и стоять. Количество Р. крови после диэготерапии повышалось, правда не на много, но и до лечения в наших случаях количество Р было почти нормально.

Приводим протоколы рентгеновских снимков 2-х случаев до и после лечения.

  1. Ребенок Л. А., 1 г. 3 мес. (по табл. случ. 4). До лечения: Остеопороз с очень неясными контурами костей обеих кистей и дистальных отделов предплечій. Разрыхленная и неровная бокаловидная плохо минерализированная эпифизарная зона. Едва заметное костное ядро эпифиза луча. После лечения: Значительная минеэализация всех костей с отложением ровной проксимальной кальциевой зоны в диэпифизарных отделах луча и локтевых костей. Четко контурирован. ядро эпифиза луча.
  2. Ребенок М., 7 мес. (по табл. № 6). До лечения: Умеренная деминерализация всех костей обеих ручек, едва заметны контуры ядер os. capitati и os. hamati; разрыхленная, местами разорванная эпифизарная зона у проксимального отдела эпифиз в. После лечения: Четко выступают фаланговые и метокарпальные костные ядра. Хорошо минерализирована неясная кальциевая полоска в диэпифизарных отделах лучевых и локтевых костей.

Приводим таблицу наших наблюдений (стр. 56).

Рассматривая нашу таблицу, мы позволим себе остановиться на явлениях анемии. Вопрос о том, является ли анемия при рахите следствием основного заболевания, или вызвано другими причинами, независимо от рахита, до сих пор окончательно не решен. При обследования рахитиков по поводу выявления патогенеза анемии одной из нас (Кревер) был отмечен гемолитический характер анемии при рахите. В данной работе мы задались целью посмотреть, как идет регенерация крови при рахите. Из таблицы видно, что в начале лечения, в стадии цветущего рахита, количество гемоглобина понижено при наличии большого ретикулоцитоза, что говорит за гемолитический характер анемии. К концу лечения, при улучшении рахита, мы находим во всех случаях наряду с повышением количества Нb и эритроцитов — уменьшение ретикулоцитоза, т. е. гемолитический момент, как раздражитель эритропоэза, повидимому, ослабевал.

Выводы:

1. Применение консервированной печени трески в диэтетике ребенка оказывает хорошее терапевтическое действие на рахит и сопровождающую его анемию.

2. Желателей массовый выпуск консервов печени трески с целью широкого применения их в диэтетике ребенка.

1) Исследовании производились по способу Лепского и Brehmе.

 

×

About the authors

M. Akchurina

V.I. Lenin Children's Clinic of the State Institute for Advanced Medical Studies

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. Krever

V.I. Lenin Children's Clinic of the State Institute for Advanced Medical Studies

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. Tyamina

V.I. Lenin Children's Clinic of the State Institute for Advanced Medical Studies

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. Hein

V.I. Lenin Children's Clinic of the State Institute for Advanced Medical Studies

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Akchurina M., Krever E., Tyamina G., Hein G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies