New reaction for free hydrochloric acid

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

For the discovery of free hydrochloric acid in gastric juice, Dr. Simon proposes a new reaction based on the properties of guaiac gum to oxidize in the presence of various oxidants (for example, nitric acid) and give a characteristic blue coloration.

Full Text

(Berliner klinisch. Wochenschrift. № 44 1906 г.).

D-r Simon для открытія свободной соляной кислоты въ желудочномъ сокѣ предлагаетъ новую реакцію, основанную на свойствѣ гваяковой смолы окисляться въ присутствіи различныхъ окислителей (напримѣръ, азотной кислоты) и давать характерное синее окрашиваніе. Реакція производится слѣдующимъ оразомъ: берутъ на кончикѣ ножа чистаго сухого порошка гваяковой смолы (во избѣжаніе поси- нѣнія препарата, онъ долженъ сохраняться въ темной склянкѣ) и растворяютъ въ 5 куб. сант. слѣдующей смѣси:

Spir. Aetheris nitrosi 10,0.
Spirit, vini 40,0.

Нѣсколько куб. сант. этого раствора, всегда свѣже приготовленнаго осторожно приливаютъ въ пробирку съ 5 к. с. профильтрованнаго желудочнаго сока. На границѣ обѣихъ жидкостей, образуется бѣловато-сѣрое кольцо, которое въ присутствіи свободной соляной кислоты черезъ нѣсколько секундъ принимаетъ явственно синее окрашиваніе (при минимальномъ количествѣ кислоты—зеленое). Осторожное нагрѣваніе ускоряетъ появленіе окраски, но требуется оно только въ исключительныхъ случаяхъ. Чувствительность реакціи вполнѣ отвѣчаетъ требованіямъ клиники: тамъ, гдѣ Günzburg’oвская реакція давала только слабый намекъ, при новой реакціи получался ясный положительной результатъ. Органическія кислоты и особенно молочная также можетъ дать положительный результатъ, но только при концентраціи въ 1, 25%, чего въ желудочномъ сокѣ, конечно, быть не можетъ.

×

About the authors

F. Simon

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Germany

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Simon F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies