Bacteriological study of dry milk preparations of the Emil Pasburg Factory in Berlin

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

I received Emil Pasburg's dry milk preparations from the Kazan District Military Medical Directorate with a proposal to familiarize myself with these preparations and submit a conclusion regarding their suitability as food products.

Full Text

Молочные сухіе препараты Эмиля Пасбурга получилъ я изъ Казанскаго Окружнаго Военно-Медицинскаго Управленія съ предложеніемъ ознакомится съ этими препаратами и представить заключеніе относительно пригодности ихъ, какъ пищевыхъ продуктовъ. Они присланы были изъ Москвы отъ представителя фабрики Эмиля Пасбурга для Россіи Э. О. Вурцингера при письмѣ въ закупоренномъ и запечатанномъ ящикѣ. По вскрытіи ящика въ немъ оказалось девять жестяныхъ банокъ, плотно закрытыхъ такими же крышками, обклеенныхъ бумагою, на которой подробно изложено пищевое значеніе содержащагося въ банкѣ молочнаго препарата, способъ употребленія и Химическій анализъ. Каждая банка вѣсомъ 1/4 klo.

Въ числѣ девяти банокъ оказалось семь сортовъ сухихъ молочныхъ препаратовъ, а именно: въ трехъ банкахъ было сушеное молоко въ порошкѣ, а въ остальныхъ—дѣтская мука, молоко-какао, молоко-солодъ, и еще три сорта сушенаго молока въ порошкѣ съ различнымъ процентнымъ содержаніемъ жира.

Приступая къ изъученію молочныхъ консервовъ Пасбурга я рѣшилъ руководствоваться мненіемъ на этотъ предметъ Парижскаго Профессора Гигіены Vaillard’a (Pofesseur au Val de Grâce), который на послѣднемъ X международномъ гигіеническомъ конгрессѣ, бывшемъ въ Парижѣ въ 1900 году, (который и я посѣщалъ въ качествѣ члена), доложилъ, что въ послѣднее время во французской арміи стали часто обнаруживаться случаи отравленія при употребленіи консервовъ. Послѣ сдѣланныхъ изслѣдованій выяснилось, что яды въ консервахъ производятся бактеріями, оставшимися въ коробкахъ послѣ недостаточной стерилизацій. Въ 70% изслѣдованныхъ коробокъ находились бактеріи, между которыми иногда встрѣчались и болѣзнетворныя.

Помня этотъ докладъ я и началъ изъ ученіе съ того, что изъ трехъ банокъ, содержавшихъ сушеное молоко въ порошкѣ, я сдѣлалъ посѣвъ на глицериновомъ агарь-агарѣ въ трехъ чашкахъ Petri и поставилъ эти чашки въ термостатъ при 37 °C., чтобы испытать—не выростутъ ли на агарь-агарѣ микробы? На слѣдующій день по приложеннымъ наставленіямъ приготовилъ изъ порошка сушенаго молока и % литра сливокъ; то и другое попробовалъ самъ. Оба напоминаютъ молоко и сливки но гораздо менѣе вкусны, чѣмъ натуральное коровье молоко и сливки. Приготовленныя мною изъ вышеупомянутаго порошка сушенаго молока искуственное молоко и сливки оказались, не бѣлаго цвѣта, а бѣловато-мутнаго съ большимъ осадкомъ на днѣ посуды. Пробуя искуственное молоко и сливки я старательно взбалтывалъ послѣднія, какъ это рекомендуется и въ наставленіи.

Черезъ часъ послѣ пробы я почувствовалъ небольшую рѣзь въ желудкѣ, и потомъ еще черезъ три часа было два небольшихъ послабленія. Имѣющимся въ бактеріологическомъ кабинетѣ Госпиталя ляктоскопомъ Feser’a я опредѣлилъ °/0 содержаніе жира въ искуственномъ молокѣ и въ сливкахъ Пасбурга, при чемъ въ первомъ оказалось отъ 1/2—1% жиру, а въ сливкахъ 31/2. Наше Госпитальное молоко, доставляемое подрядчикомъ, неснятое даетъ 31/2 % жиру. Такимъ образомъ по содержанію жира искуственное молоко Пасбурга въ шесть разъ ниже натуральнаго коровьяго молока; натуральное коровье молоко должно содержать жиру неменьше 3°/0.

Таковые опыты я повторилъ нѣсколько разъ и всякій разъ вновь приготовленное молоко и сливки имѣли бѣловато-мутный видъ съ громаднымъ осадкомъ, не такъ вкусны, какъ натуральное молоко и сливки, и каждый разъ послѣ пробы у меня получалось кратковременное раздраженіе желудка, и % содержаніе жира оставалось неизмѣннымъ, не смотря на усиленное взбалтываніе: въ молокѣ отъ 1/2—1%, а въ сливкахъ 31/2—%.

Искуственное молоко и сливки я предлагалъ пробовать нѣкоторымъ сослуживцамъ; у однихъ получалось легкое раздраженіе желудка, у другихъ нѣтъ. Всѣ пробовавшіе нашли, что искуственное молоко и сливки по Пасбургу далеко не такъ вкусны, какъ натуральныя. Три раза по приложенному наставленію приготовлялъ какао, получался вкусный напитокъ, похожій на какао, но и какао изъ консерва Пасбурга у нѣкоторыхъ, пробовавшихъ его, вызывалъ раздраженіе желудка. Остальныхъ вышеупомянутыхъ образцовъ молочныхъ препаратовъ я не подвергалъ изслѣдованію, такъ какъ всѣ они составлены главнымъ образомъ изъ сушенаго молока въ порошкѣ.

Изъ вышеупомянутыхъ посѣвовъ на ягарь-агарѣ въ чашкахъ Petri черезъ недѣлю выросло нѣсколько бактеріальныхъ колоній, по тщательномъ изслѣдованіи которыхъ оказалось, что одни состояли изъ бѣлаго стафилококка, и другія образованы были какимъ-то бацилломъ. Съ цѣлію изъученія свойствъ полученныхъ микробовъ я эмульсію изъ ихъ культуръ впрыскивалъ подъ кожу двумъ морскимъ свинкамъ и двумъ кроликамъ. Первымъ я впрыскивалъ эмульсію стафилококка, а вторымъ эмульсію бацилла. У одной морской свинки и у обоихъ кроликовъ на мѣстѣ уколовъ черезъ нѣсколько дней развилось ограниченное нагноеніе въ подкожной клѣтчаткѣ въ видѣ маленькихъ гнойничковъ, а у другой свинки на мѣстѣ укола образовался плотный инфильтратъ въ подкожной клѣтчаткѣ. Таковые результаты прививокъ животнымъ доказываютъ потогенность микробовъ, полученныхъ изъ консервовъ Пас- бурга. Вѣроятно присутствіемъ этихъ микробовъ или ихъ токсиновъ и обусловливалось вышеописанное раздраженіе въ желудкѣ и въ кишкахъ при пробованіи мною и другими лицами напитковъ изъ консервовъ Пасбурга.

На основаніи всего выше изложеннаго слѣдуетъ придти къ заключенію, что молочные препараты Пасбурга суть образцы нетолько консервовъ неудачныхъ, но и не безвредны, такъ какъ содержатъ въ себѣ два вида поточенныхъ микробовъ. Мы только осторожно пробовали консервы Пасбурга, но что получилось бы при продолжительномъ ихъ употребленій?

×

About the authors

A. D. Nikolsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Nikolsky A.D.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies