Mirlya Gershkovna Berim

13 октября 2012 г. на 89-м году ушла из жизни старейший сотрудник кафедры микробиологии Казанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Мирля Гершковна (Мария Григорьевна) Берим. Мирля Гершковна родилась 2 марта 1923 г. в местечке Старая Синява Каменец-Подольской области Украинской ССР в семье рабочего, убитого белополяками в 1924 г. В 1939 г. она поступила в школу колхозной молодёжи, которую окончила с отличием, а в 1941 г. её семья была эвакуирована в Казань. В 1941 г. Мирля Гершковна поступила на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ). Во время учёбы активно участвовала в работе студенческих научных кружков. Была агитатором группы, комсоргом, членом курсового комсомольского бюро, с 1943 по 1945 гг. работала вторым секретарём комитета ВЛКСМ КГМИ. Выполняя свой гражданский долг, вместе с другими студентами работала в госпиталях, ухаживая за ранеными, участвовала в ликвидации эпидемии септической ангины в районах Татарии. По окончании КГМИ в 1946 г. Мирля Гершковна как Сталинская стипендиатка была зачислена в аспирантуру при кафедре микробиологии, которую окончила в 1948 г., затем была принята на работу в должности ассистента кафедры микробиологии. В 1959 г. Мирля Гершковна успешно защитила кандидатскую диссертацию «Сравнительная оценка метода микрокультур и бактериоскопии для обнаружения туберкулёзных микобактерий в мокроте». С 1964 по 1985 гг. Мирля Гершковна была доцентом кафедры микробиологии КГМИ. В разные годы выполняла обязанности хозяйственного ассистента, профорга и учебного доцента, руководителя студенческого научного кружка кафедры микробиологии, куратора студенческих групп, заведующего отделом аспирантуры и ординатуры КГМИ, секретаря факультетской методической комиссии, члена редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала», члена управления обществом по распространению политических и научных знаний. Также была ответственным специалистом по проведению гражданской обороны города и руководителем научного сектора месткома КГМИ. Основные направления её научно-исследовательской работы - изучение противотуберкулёзной активности среди вновь синтезированных соединений различных классов, антибактериальной и нейротропной активности гидразида бензойной кислоты, влияния пиримидиновых производных на иммуногенез. Участвовала в организации бактериологической лаборатории КАМАЗа, где изучала характер микробной колонизации и разработала ускоренные методы определения микробной обсеменённости смазочно-охлаждающих жидкостей. В 1970 г. Мирля Гершковна активно участвовала в ликвидации вспышки холеры в Поволжье. М.Г. Берим - автор большого количества научных статей, авторских свидетельств на изобретения и рационализаторских предложений, методических рекомендаций. Была научным консультантом при выполнении научных диссертаций. Принимала участие в работе многочисленных всесоюзных, всероссийских и республиканских научных и научно-практических конференций. Многие поколения врачей, научных работников и сегодняшних сотрудников Казанского государственного медицинского университета помнят Мирлю Гершковну Берим как прекрасного педагога, принципиального и требовательного преподавателя, глубоко порядочного человека. В общей сложности 60 лет яркой и интересной жизни Мирли Гершковны были посвящены беспорочному служению кафедре микробиологии. Внешне сдержанная, Мирля Гершковна была человеком тонким и эмоциональным, всегда готовым оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Такой она навсегда и останется в нашей памяти. Выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким по поводу её ухода из жизни. Коллектив кафедры микробиологии, редакция «Казанского медицинского журнала»
×