Professoru Gilyazutdinovu Il'daru Abdullaevichu - 70 let

Ильдар Абдуллаевич Гилязутдинов родился 17 июля 1943 г. в Ташкенте. В 1960 г. поступил на первый курс лечебно-профилактического факультета Казанского государственного медицинского института, который окончил в 1966 г. С 1967 г. по настоящее время его жизнь связана с Казанской государственной медицинской академией: был ординатором, ассистентом, доцентом, с 2000 г. - профессором кафедры лучевой диагностики. В 1969 г. Ильдар Абдуллаевич зачисляется ассистентом на кафедру рентгенологии и радиологии, возглавляемую профессором Г.И. Володиной, где ему поручают читать лекции и вести семинарские занятия по норме и патологии черепа, отдельным заболеваниям костно-суставной системы, фотоделу и рентгенотехнике. В конце 1970 г. он командируется в Московский научно-исследовательский рентгенорадиологический институт для изучения метода радиоизотопного исследования костной системы. Через 1,5 года И.А. Гилязутдинов представил к защите кандидатскую диссертацию «Применение плоскостного сканирования и радиометрического контроля для диагностики злокачественных опухолей костной системы при помощи радиоактивных остеотропных изотопов 85Sr, 87mSr и 153Sm в комплексе с HEDTA». Это была первая диссертационная работа в Советском Союзе, посвящённая данной проблеме. В 1998 г. И.А. Гилязутдинов защитил докторскую диссертацию на тему «Выявление патогенеза некоторых нейроэндокринных синдромов и гормонально-зависимых заболеваний с помощью лучевых и клинико-лабораторных методов исследования». Научными консультантами работы были заслуженный деятель науки Российской Федерации (РФ) и Республики Татарстан (РТ), академик Академии наук РТ, профессор М.К. Михайлов и член-корреспондент РАМН, профессор В.Н. Серов. И.А. Гилязутдинов был заместителем секретаря парткома института, заместителем декана хирургического факультета, заместителем, а затем председателем бюро по внешней политике Республиканского общества «Знание». С 1969 г. И.А. Гилязутдинов работает на базах онкологических учреждений: до 1972 г. - в Городском онкологическом диспансере, с 1972 г. - в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Министерства здравоохранения (МЗ) РТ. Ильдар Абдуллаевич первым в РТ начал заниматься проблемой менопаузального остеопороза, его практическое пособие «Гормонально-зависимый остеопороз» долгое время было единственным руководством для врачей. Много внимания И.А. Гилязутдинов уделяет диагностике и лечению дисгормональных заболеваний молочных желёз. С 1996 г. И.А. Гилязутдинов совмещает работу в Казанской государственной медицинской академии сначала с деятельностью в должности заместителя главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ по научной работе, а в настоящее время - руководителя научным отделом диспансера. За эти годы под его редакцией вышли 11 томов трудов сотрудников Республиканского клинического онкологического диспансера. Профессор И.А. Гилязутдинов - автор более 300 научных работ, в том числе более 30 монографий, практических и методических пособий для врачей. И.А. Гилязутдинов - лауреат Государственной премии РТ (2002), награждён почётными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения РТ, медалью Ассоциации онкологов России «За преданность профессии». И.А. Гилязутдинов является членом диссертационного совета Д.208.033.02 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», членом правления Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа, членом учёного совета Приволжского филиала Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, членом рабочей группы Росздравнадзора по обеспечению качества онкологической помощи населению, заместителем главного редактора журнала «Поволжский онкологический вестник». Сотрудники кафедры лучевой диагностики ГБОУ ДПО КГМА, врачи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
×