Irina Vsevolodovna Karamysheva

С прискорбием сообщаем, что 9 марта 2015 г. на 60-м году жизни скоропостижно скончалась наш товарищ и коллега Ирина Всеволодовна Карамышева. Вся её жизнь - бескорыстное служение людям, своему делу и Казанскому государственному медицинскому университету (КГМУ). Ирина Всеволодовна родилась в семье врачей 1 июля 1955 г. в городе Каменск-Уральский Свердловской области. С ранних лет её окружала медицина: мать долгие годы работала главным врачом детской поликлиники, отец - хирургом 6-й городской больницы. Среднее образование Ирина Всеволодовна получила в одной из лучших школ Казани - школе №18. В 1972-1977 гг. училась в Казанском государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков. Свою трудовую деятельность она начала в 1977 г. учителем немецкого языка в средней школе села Ленино-Кокушкино Пестречинского района, а в 1978 г. была принята на кафедру иностранных языков Казанского государственного медицинского института. Работала в должности лаборанта, препаратора, ассистента, преподавателя, старшего преподавателя. Стояла у истоков образования международного отдела КГМУ, который возглавляла на протяжении ряда лет. Фактически «прорубив окно в Европу и Америку», она установила связи со многими европейскими и американскими университетами. Своей профессиональной и человеческой дружбой со многими профессорами зарубежных университетов, в частности с доктором Маджидом Садигом (США), она дорожила до последних дней своей жизни. В 1980 г. И.В. Карамышева вместе с другими преподавателями кафедры обратилась к методу «интенсивного обучения» иностранному языку как к инновационной форме учебной деятельности. Не одно поколение преподавателей КГМУ прошло через «интенсив», проводимый на кафедре иностранных языков КГМУ Ириной Всеволодовной. В 1984 и 1988 гг. обучалась по четыре месяца на факультете повышения квалификации в Московском государственном университете по интенсивной методике преподавания иностранных языков. В 1996 г. получила сертификат Йельского университета по курсу американистики. С 1996 по 2000 гг. Ирина Всеволодовна руководила кафедрой иностранных языков КГМУ. Она была мастером преподавания английского языка. Не перестаём ценить её за высочайший профессионализм, безупречную честность, готовность справляться со сложными задачами, вдумчивость и компетентность, предусмотрительность, организаторские способности, она сплачивала вокруг себя коллектив. Своими учителями Ирина Всеволодовна считала Копеля Львовича Раскина - бывшего заведующего кафедрой иностранных языков КГМУ, Галину Александровну Китайгородскую и Марину Андреевну Майорову - создателей методики интенсивного обучения иностранным языкам в России (Москва). Они дали ей знания как в достижении профессии, так и в жизненных принципах. Что касается человеческих качеств, то необходимо подчеркнуть, что Ирина Всеволодовна была очень сильной, харизматичной личностью, с яркой индивидуальностью и твёрдым характером; очень требовательной, прежде всего к себе; никогда, ни при каких обстоятельствах не позволявшей себе расслабиться. Всегда была в гуще событий, происходящих в университете. А жизнь кафедры без неё вообще невозможно представить. Она была движущей силой всего, что происходило на кафедре последние 30 лет. Это был высококвалифицированный специалист, настоящий профессионал своего дела. Всегда пользовалась заслуженным уважением коллег и была непререкаемым авторитетом для студентов. Мы, её коллеги, друзья и близкие, запомним её жизнерадостной, надёжной, верной, готовой прийти на помощь в любую минуту. Ирина Всеволодовна навсегда останется в наших сердцах. Коллеги, друзья и близкие, редакция «Казанского медицинского журнала»
×