Professor Vladimir Petrovich Bulatov

Cover Page

20 февраля 2019 г. оборвалась жизнь выдающегося педиатра, педагога и учёного, заслуженного врача Российской Федерации, профессора кафедры госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета Владимира Петровича Булатова.

В.П. Булатов родился 27 декабря 1946 г. в Казани в семье хирурга, его детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы. После окончания школы поступил на педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. Дальнейшее обучение с 1971 г. продолжил в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии. В 1975 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению патогенеза рахита у детей.

С 1976 г. В.П. Булатов работал ассистентом кафедры пропедевтики детских болезней. В 1986 г. после защиты докторской диссертации «Заболевания билиарной системы у детей» был избран на должность заведующего кафедрой детских болезней. За время работы на этом посту в течение 31 года Владимиру Петровичу удалось сплотить вокруг себя прекрасный коллектив, включающий многих его учеников.

Он сочетал великолепные организаторские способности с талантом клинициста и богатым опытом лечебной и консультативной работы на базе различных детских стационаров, из которых больше всего внимания уделял Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ). До последних дней жизни ежедневно врачи диагностического, пульмонологического, кардиологического, реанимационных и других отделений ДРКБ приглашали профессора для участия в консилиумах по самым сложным и тяжёлым клиническим случаям.

Под председательством Владимира Петровича наиболее редкие и интересные клинические случаи регулярно обсуждали на клинических разборах.

Под руководством профессора В.П. Булатова поводили научные исследования по различным разделам педиатрии и неонатологии, защищены 25 кандидатских и 3 докторских диссертации, опубликовано более 350 научных работ. В соавторстве с ведущими учёными России издано 2 справочника для врачей и более 10 монографий.

За многочисленные достижения и преданность профессии В.П. Булатов удостоен звания «Заслуженный врач РФ» (1995), награждён почётными грамотами Казанского государственного медицинского университета и Министерства здравоохранения Республики Татарстан, медалью «В память 1000-летия Казани», медалью «За доблестный труд».

Его ученики продолжают дело учителя в различных детских клиниках России и за рубежом. Доброта, активная защита интересов больного ребёнка, способность найти общий язык с детьми снискали ему огромное уважение среди родителей маленьких пациентов.

В нашей памяти Владимир Петрович Булатов навсегда останется великолепным специалистом-педиатром, прекрасным преподавателем и отзывчивым человеком, самоотдача и профессионализм которого являются достойным примером служения своей профессии.

 

Ректорат Казанского государственного медицинского университета, коллектив сотрудников кафедры госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета, редакция «Казанского медицинского журнала»

Views

Abstract - 67

PDF (Russian) - 45


© 2019 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-75008 от 1 февраля 2019 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)